Девушка для дракона

Информация о романе Евы Никольской, Кристины Зимней «Девушка для дракона»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. Подсказка book'ашки

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Девушка для дракона»

Девушка для дракона

роман, год;

 Рейтинг
Средняя оценка:7.59
Голосов:17
Моя оценка:
-
подробнее
Книгу можно купить
Цена от 59 до 59 руб. →

Аннотация:

Всем известно, что драконы-оборотни — большие любители артефактов и женщин. Но не зря говорят в народе: бойтесь своих желаний! А то получите, как Арэт, артефакт и девушку в комплекте. А ведь ему на шею еще и изобретательница этих самых артефактов с кучей мертвых родственников свалилась. И конкурент из соплеменников на огонек пожаловал… Как тут между природной тягой к сокровищам и внезапно возникшей симпатией выбрать? С одной стороны, сбежавший «артефакт» весьма недурен… вернее, недурна собой, с другой — и изобретательница хороша. А еще умна и талантлива, что очень кстати. Вот и ломает голову бедолага: броситься в погоню за одной или остаться охранять вторую? Впрочем, истинный дракон всегда может совместить полезное с приятным!


Произведение входит в:



 

 


Издания:

Девушка для дракона
2013 г.


В магазинах:






Отзывы читателей о «Девушка для дракона»:Рейтинг отзыва 

Ссылка на сообщение |   
–  [ 4 ]  +

   С предвкушением открыла книгу и... завязла не первых же страницах.

Начну с того, что герои, памятные по первым двум частям, совершенно изменились. В первую очередь это касается дракона Арэта. Раньше он был наглым, задорным, самоуверенным, рассчитывающим каждое действие и его последствия на десять шагов вперед. А теперь перед нами неуверенный в себе, романтичный, мягкий и дружелюбный, немного циничный неудачник, в котором лишь изредка проглядывают былые черты. Что для дракона те прошедшие 25 лет — ерунда! Но он изменился до неузнаваемости.

   Зор-зара стала совсем ручной, послушной и покладистой. Балуется иногда, но ее азартность исчезла.

   Вредный хозяин игровой реальности Твигги раньше и пальцем бы бесплатно ради дружбы не пошевелил, а теперь запросто воспитывает детей и лично ходит с героиней Ашкой за саквояжем. Где его алчность и цинизм, заметные в первых книгах?

   В общем, все отрицательные черты характеров сгладились. Очевидно, чтобы на их фоне не терялась новая героиня.    Теперь уже не дракон, а она строит планы и устраивает пакости, что сильно заметно в начале книги и сходит на нет в конце.

   Далее два слова о сюжете. Он оказался уж очень невнятным для меня. Происходят убийства, но герои их не расследуют, они ищут сведения об артефакте. Ищут, но с читателями информацией не делятся, поэтому все выглядит, как бессмысленное шатание компании из одного места в другое. То есть это не фэнтезийный детектив. И не полноценная героическая фантастика, так как авторы мечутся от одного героя к другому, что не красит текст, зачастую разбитый на мелкие кусочки. Героев, кстати, очень мало, так что любой без проблем вычислит преступника. Все лежит на поверхности, потому что из тех эпизодических персонажей, которые не были убиты, не относятся к команде дракона и старым добрым знакомым всего двое. Если бы еще с самого начала была намечена обещанная красивая романтическая линия... Но развитие отношений происходит только в последней четверти книги.

   Знаете, мне книга напомнила странный диалог с оптимистом:

- Ты вышел из дома, и тут дождь!

- А у меня зонтик с собой, я прихватил.

- Похолодало.

- В сумке джемпер есть.

- Он помялся.

- А меня из-за дождя все равно никто не видит!

   Вот так и тут выходит, что герои раньше, «за кадром», сделали нечто, о чем мы с удивлением узнаем со слов авторов или действующих лиц.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, о появлении в доме убитой второго дракона мы прознаем только из мыслей сыщика и вынуждены гадать, когда и откуда он взялся. Вот первое упоминание:

«Дракон! – вздохнул Римус. – Судя по золотистому оттенку кожи – из Страны песков. Да еще и щеголь небось столичный. В провинции народ одевается скромнее. С другой стороны, то народ, а это змей в человеческом обличье. Разве от него можно ждать скромности? И каким только ветром этого представителя редкой фауны занесло в Лорли-Терри? Не было здесь отродясь драконов, и слава всем богам! А тут на тебе! СРАЗУ ДВА, да еще и в доме, где совершено убийство. Или кто-то из этой парочки госпожу Эльт-Карти и прикончил?» – От нового предположения сыщик затосковал еще больше.

   А вот еще один пример:

– Давайте поговорим как взрослые люди! – меняя тон на деловой, предложила изобретательница. – А то ваше напыщенное молчание напоминает капризы не поделивших конфетку мальчишек лет пяти. Я прекрасно понимаю, что для драконов источник информации – приз желанный. Но прошу вас не забывать, что приз… то есть я – живое существо, и у меня тоже есть свое мнение. Итак, господин Эльт-Ма-Ри, что вы думаете по поводу моего вчерашнего предложения?

  Оказалось, что героиня сделала дракону какое-то предложение, но читателю предъявили только предшествующий ему обмен любезностями.

  И по такому принципу построена вся книга. Меня как читательницу этот прием оповещения задним числом очень раздражал. Я предпочла бы быть свидетельницей диалогов, а не узнавать обо всем в двух словах из сплошного авторского текста, в котором из-за обилия описаний и «растекания мыслью по древу» надо еще суметь вычленить главное.

   Главная героиня тоже странная. То наглая и боевая, то робкая и стыдливая. В какой-то момент она заявляет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Узнаю, что за гад лишил тебя жизни, – мысленно обратилась племянница к покойной, – порву его собственными руками. А я узнаю… обязательно узнаю», – пообещала она то ли себе, то ли тете, то ли тому неизвестному гаду, которого собралась пустить на лоскуты и ленточки.

  После этого интересуется расследованием постольку-поскольку, когда выпадает возможность. Ее больше волнует, как бы попасть в сокровищницу к драконам.

  Если читать внимательно (а иначе нельзя, потому что с налета все эти словесные кружева и отступления не разобрать), то заметно много противоречий в характерах, мыслях и поступках, в описании мира, основы которого заложены в первых двух частях. Например, раньше некроманты вполне справлялись без мастеров душ, а в этой книге никак без них обойтись не могут. Поэтому друзья Арэта являются уникальной семейной парой и единственные способны выполнить задачу.

   Голова шла кругом, книга читалась плохо. Если меня кто-нибудь спросит, то внятно пересказать сюжет и особенно мотивы поведения героев я не смогу.

  Оценка: 3 

Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители! регистрация