FantLab ru

Килан Патрик Берк «Клан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
95
Моя оценка:
-

подробнее

Клан

Kin

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Когда Джек и Пит Лоуэллы находят на проселочной дороге неподалеку от городка Элквуд израненную, окровавленную незнакомку, они быстро понимают, что, возможно, совершили роковую ошибку. Девушку зовут Клэр, и она смогла сбежать от семьи Мерриллов, изощренных убийц-каннибалов, вырвалась из плена, в котором погибли все ее друзья. Ни Клэр, ни ее спасители еще не знают, что их кошмар только начался. Неожиданный побег навсегда изменит жизнь Элквуда и запустит необратимую цепную реакцию отмщения и ненависти, а Мерриллы, боясь разоблачения, пойдут на крайние меры, ведь перед страхом смерти беззащитны даже настоящие чудовища.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Клан
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Kin
2011 г.
(английский)
Kin
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2014 г.

Девушка в джинсах и рваной белой майке (высокая грудь, плоский загорелый живот) бежит по дороге. Позади нее темнеет силуэт старой южанской фермы, в ушах не стихает гул ревущей бензопилы. Впрочем, может, позади и не ферма вовсе, а дом Строудов, да и под ногами не техасская пыль, но палая хэддонфилдская листва. Или прибрежная осока озера Кристал. Или… Впрочем, не важно. Главное, что девушка эта — последняя. Final girl. Тот, кто выжил.

Наконец она останавливается, и зритель, который весь фильм то визжал от ужаса, то едва слышно шептал «Джейми, сзади», выдыхает, понимая, что все: самое страшное позади. Все закончилось. Искушенные до последнего ждут подвоха, но и они сдаются, увидев проблесковые маячки приближающихся полицейских машин… Вот теперь-то точно конец, кажется им. Спаслась деваха. Повезло. И титры.

Типичное клише кинослэшера, не правда ли?

«Родня» Килана Патрика Бёрка начинается ровно с того места, где этот самый традиционный слэшер заканчивается.

Изнасилованная, покалеченная, лишившаяся глаза и пальцев, Клэр Ламберт чудом убегает от своих мучителей и спасается в проезжавшем мимо грузовике. Трое её друзей остаются на мрачной ферме семьи Мэрилл — замученные, выпотрошенные, мертвые. Элквуд, штат Алабама, филиал ада на земле.

Впрочем, и сама Клэр, пусть и частью, но тоже навсегда остается там; она сломлена, растоптана, выхолощена. Она не может смотреть в зеркало, в глаза родителей убитых друзей, боится показываться на улице, боится спать и вообще… жить. А после того, как в преступлении власти обвиняют совсем другого человека — боится еще сильнее.

Словом, повезло девахе, ага. Спаслась.

Препарируя вышеупомянутое клише, Бёрк в своем романе как бы играет от обратного, подводя читателя к мысли, что по итогу тяжелее всего не жертвам — в конце концов, они мертвы и, как сказал один известный автор нуара, существуют как бы по другую сторону боли. Куда больнее и хуже тем, кто их пережил. Тем, кто прошлой своей жизни уже лишился, а на новую нет ни сил, ни желания, ни возможностей. Таким, как Клэр Ламберт. Или Салли Хардести. Или Лори Строуд. Имя им легион.

Впрочем, Клэр не единственный персонаж этого романа. Случившаяся с ней трагедия объединяет людей совершенно разных, непохожих друг на друга. Тут и мальчишка, который на пару с отцом спас в грузовике Клэр. И брат её жениха, бывший морпех, страдающий от ПТС. И, конечно же, Мэриллы, семейка религиозных маньяков-людоедов с окраины Элквуда. Как водится, среди последних есть своя «паршивая овца», а Родня подобное не прощает. Еще один конфликт. В конечном итоге все эти люди сталкиваются друг с другом в финале романа.

Не хватая звезд с неба, Килан Патрик Бёрк написал крепкий и оригинальный жанровый роман, в котором привычные вещи поданы под новым и необычным углом. Добавьте ко всему этому знойную южную готику и столь редкую нынче достоверность происходящего и получите весьма любопытную, заслуживающую читательского внимания вещь.

Уф, молодец, деваха, спаслась. Повезло?!

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2018 г.

Термин «Последняя девушка» возник в мировом кинематографе еще в 70-х годах прошлого века и с тех пор часто проявлял себя во многих фильмах ужасов, попутно пустив корни и в литературном хорроре.

Роман «Клан» Килана Патрика Берка является явным тому подтверждением.

Книга рассказывает о девушке по имени Клэр Ламберт, которой чудом удалось сбежать от семейки каннибалов, обитавших в грязном ветхом доме, расположенном вблизи городка Элквуд в штате Алабама.

Казалось бы, избитая тема.

Подобную историю ценители жанра видели и читали уже не раз и не два.

Скорее всего понимал это и сам автор, поскольку решил освежить классическое повествование, сосредоточившись не на описаниях пыток Клэр и ее друзей, а на разборе их последствий.

Последствий, затронувших не только саму «последнюю девушку» и родственников погибших молодых людей, но и тех, кто помогал несчастной вырваться из тисков душного южного ада.

У романа полный порядок и с психологизмом и с экшеном, хотя первого получилось все-таки больше.

Поэтому если вы поклонник творчества таких писателей как Ричард Лаймон и Джек Кетчам, то «Клан» может разочаровать вас своей умеренностью в отношении натуралистичного насилия.

Зато непременно порадует другим — ладно скроенным сюжетом и качественно прописанными характерами персонажей.

Пожалуй, поругать творение Берка можно лишь за нелепые действия парочки героев ближе к финалу книги.

Не буду говорить каких, дабы не спойлерить, но ей-богу, к битве со злом надо подходить со всей ответственностью, а не абы как.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

На кой черт Финч и Бо напали на убежище Меррилов ночью, да еще и без приборов ночного видения?

Темнота — это конечно хороший помощник, но логичнее было бы атаковать врага под утро, когда тот или спал бы или, как минимум, был бы ослаблен бессонной ночью.

Но в любом случае, «Клан» — это весьма крепкая работа, которую я всячески рекомендую к прочтению.

Особенно если вам по душе фильмы типа «Техасская резня бензопилой» (The Texas Chain Saw Massacre) и «Поворот не туда» (Wrong Turn).

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2018 г.

Серия «Мастера ужасов» становится немного разнообразнее по части выпускаемого хоррора и предлагает на суд читателя нетривиальный сплаттерпанк «Клан» от Килана Патрика Берка.

Клэр с друзьями путешествовала в американской глубинке и наткнулась на религиозных маньяков. Казалось бы, стандартная завязка маньячного триллера, этим сейчас никого не удивишь, однако... Это вовсе не завязка. Роман начинается с демонстрации последствий знакомства Клэр и ее друзей с маньяками. Девушка в полубреду идёт по дороге, она чудом спаслась, но ее состояние оставляет желать лучшего: девушку неоднократно насиловали, избивали, ей выкололи глаз, отрезали несколько пальцев на руке и ноге. И все-таки Клэр везет, и ее подбирают отец и сын, случайно проезжающие мимо. По всем внешним признакам это выглядит как хэппи-энд, но на деле прошло всего страниц десять от начала.

Килан Патрик Берк решил показать, что происходит после титров подобного слэшера, и ему это отлично удалось. Роман не выходит за рамки сплаттерпанка, по сути, перед читателем очень динамичная разборка между простыми людьми и кланом каннибалов. Весь интерес кроется в персонажах романа, в первую очередь в Клэр. Автору отлично удалось прописать и шоковое состояние девушки, и посттравматический синдром, и в целом ее мироощущение. На ее фоне остальные персонажи смотрятся более блекло, пусть и не менее правдоподобно.

Единственный недостаток, который можно приписать книге, – нехватка редактуры. Опечаток и ошибок довольно много, но отдаю должное переводчику, довольно быстро настолько сильно увлекаешься происходящим, что перестаешь обращать внимание на огрехи текста.

Отличный маньячный триллер без примеси чего-либо сверхъестественного. Если вы любите слэшеры в духе «Техасской резни бензопилой» и «Поворота не туда», то данная книга однозначно для вас. Следующая книга серии будет антологией по мотивам «Ночи живых мертвецов», и у меня смешанные чувства в связи с этим.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2018 г.

Шикарный сплаттерпанк в декорациях фильмов «Техасская резня бензопилой», «Поворот не туда» и иже с ними. Только если эти фильмы заканчиваются на той ноте, когда единственная уцелевшая девушка чудом спасается от клана диких реднеков-садистов-каннибалов, то роман как раз с этого начинается. И показывает вариант дальнейшего развития событий для жертвы и всех причастных. Бескомпромиссная, жестокая и тяжелая книга. Даже язык романа пропитан мрачностью, безысходностью и ненавистью (хотя, возможно, это заслуга переводчика). Любителям лютой жести — добро пожаловать, остальным — вход строго воспрещен. В наличии изнасилования, пытки, отрезанные головы и половые органы и прочие прелести жизни. И все это с первых страниц романа.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2018 г.

Вот если бы вся книга была такой же мерзкой и по-хорошему отвратительной как ее первая четверть – я бы даже поставил оценку «отлично», уж очень густой вонючий смрад, словно исходящий из той самой кровати годами не встающей Мамы, буквально пропитывал начало истории, ощущалась полнейшая безнадега жертв семейки садистов в глухомани, и даже сбежавшая от них девушка привносила в историю массу блевотных подробностей. Но затем автор то и дело переносит действие в город, повествование искусственно замедляется, вся липкая атмосфера ужаса улетучивается, а редкие крупинки прежнего шок-контента уже перестают правильно действовать. Все становится занудным и унылым, отчего финальная треть даже дочитывается через силу. Лихое начало – и такой провалище дальше.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2018 г.

Удачная вещица, бодрая, мерзкая, достойный образец жанра. Вначале были кое-какие ассоциации с серией X-files о братьях Пикок. Но нет, роман Килана Берка достаточно оригинален, сюжет, герои, мотивация на высоте, противостояние людоедов и команды мстителей настолько захватывает, что даже ляпы переводчика не могут испортить впечатление. И все-таки, ну зачем в мире южной готики наши глаза натыкаются на «батю», «хаш», «мухосранск» и т.д.?!

Надеюсь на дальнейшее знакомство с книгами автора.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2018 г.

Вообще то, называться роман должен «Клан-2». Действие романа начинается там, где у остальных авторов произведение заканчивается. Это почти единственный плюс этого маньячного триллера. Имейте в виду, никаких ужасов в произведении нет. Есть семейка людоедов, уцелевшая девушка, наивный деревенский парень, благородные мстители, продажный коп и еще несколько столь же картонных героев. Их поступки не очень мотивированы психологически, их переживания не раскрыты. Все персонажи играют предписанные роли и следуют сюжету, не слишком следя за правдоподобностью.

Ну и где был редактор, когда перевод готовили к изданию, не понятно. Из уже изданных в «мастерах ужасов» произведений худший текст, сработанный на «коленке».

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2019 г.

Про что?

США, штат Алабама, 2004 год. Под палящим летним солнцем американского Юга бежит по полю окровавленная и изувеченная Клэр Ламберт, только что сумевшая вырваться из лап Мерриллов, семьи убийц, грабителей и каннибалов. Отец и сын Лоуэллы, случайно наткнувшись на беглянку, помогут ей, но Мерриллы уже идут по следу...

Что ожидал?

После прочтения аннотации решил, что все события книги уместятся максимум в пару суток и будут представлять собой игру в кошки-мышки между каннибалами и хорошими людьми, пытающимися прорваться из американской глуши, практически отделенной от внешнего мира, в обычные США.

Сбылись ли ожидания?

Нет, не сбылись, ибо часть с кошками-мышками, которую весьма оригинально озаглавлю «Побег из Ночи Ужаса», занимает лишь первую треть книги.

Хорошо ли, что ожидания не сбылись?

Нет, плохо, что ожидания не сбылись, ибо...

Реалистичность

К своему сожалению, я с американской жизнью знаком намного лучше, чем с жизнью моих соплеменников и моей страны, а посему вынужден заявить, что цепь событий, описанных в романе, в Америке 2004 года с Интернетом, мобильными телефонами и телеканалами, работающими круглые сутки, произойти не могла даже теоретически.

Как только изнасилованная и лишившаяся глаза и пальцев молодая женщина рассказала бы полиции о том, что произошло с ней и её тремя друзьями, это мгновенно попало бы в национальные новости, девушка обрела бы всеамериканскую, если не мировую, известность, а полиция штата Алабама и ФБР, во многом подгоняемые СМИ, мгновенно высадили бы десант в алабамской глуши, зачистили бы там всё до основания, и роман закончился бы сразу после «Побега из Ночи Ужаса».

А если забыть про реалистичность?

И в самом деле, если роман с крутыми персонажами и захватывающим сюжетом, то реалистичность уходит на второй план. К сожалению, «Клан» — не из таких романов.

Персонажи

Все персонажи всё время думают страдательным «высоким штилем», который обожают начинающие 14-летние авторы, и я не думаю, что это вина переводчика. Даже ветеран войны, находящийся в эпицентре схватки насмерть, мыслит аки подросток, капающий слезами в Твиттер. Создать харизматичных героев или злодеев в таких условиях невозможно.

Сюжет

Роман можно примерно разделить на три части. В первой части показано начало конфликта героев и злодеев, во второй — и те, и другие зализывают раны и собираются с силами, в третьей — завершение конфликта. Вторая часть занимает около половины романа и, соответственно, примерно равна первой и третьей частям вместе взятым.

Разумеется, поскольку Бёрк — слабый автор, вторая часть невыносимо скучна. Первая и третья, несмотря на необъяснимую глупость персонажей (бывалые военные с бездонными кошельками, которые забыли прихватить на бой приборы ночного видения, бронежилеты и средства связи, — моё любимое), хотя бы предъявляют прямую конфронтацию героев и злодеев, вторая же, где нет никакого чувства опасности и нехватки времени, только тянется, тянется и тянется. Бёрк понимает, что читатель заскучает, поэтому вставляет во вторую часть криминальную интригу с трупами и членовредительством, не имеющую ровным счётом никакого отношения к основному противостоянию романа. Более того, главным героем этого эпизода является персонаж, который просто нет ни в первой, ни в третьей частях романа! Я практически восхищен столь бесстыдным способом растягивания романа.

Всё это не означает, что первая и третья части хороши. Нет, они плохи, просто вторая — это полный провал.

Заметка по финалу

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главаря банды каннибалов убивает его сын Люк. О чувствах Люка к отцу читатель осведомлён, так что формально автор финал подготовил, а не достал из шляпы. Проблема в том, что Бёрк — плохой писатель, поэтому линия Люка выглядит следующим образом: в первой трети книги Люк — один из персонажей, чьими глазами мы наблюдаем за происходящим, и автор постепенно нагнетает конфликт между сыном и отцом, который заканчивается неудачной попыткой Люка убить отца. Затем на две трети книги вплоть до финала Люк исчезает из книги, чтобы появиться только в финале и попытаться убить отца снова, на сей раз удачно.

Повторюсь, формально всё по науке: автор конфликт развивает — автор конфликт завершает. Но фактически читатель к концу книги уже давным-давно забыл о Люке и сосредоточился на совершенно других персонажах, противостоящих каннибалам, так что, когда эти персонажи терпят неудачу, Люк, выходящий на сцену и заканчивающий дело за них, напоминает не персонажа со своей сюжетной линией, а deus ex machina.

Вердикт

Всё плохо, я очень огорчён, перечитывать, разумеется, не буду. 2/10.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2018 г.

Восторг! Отличный роман, от первой до последней буквы. Приятный литературный сюрприз, хотя никаких особых иллюзий не питал, а Бёрк удивил. Так мастерсики подать всем набившую оскомину «Поворота не туда и ТРБ» такое нужно еще суметь, а у автора получилось. Рискнул и смог, более того, справился на отлично. Ставлю работу на голову выше даже обожаемого и три раза перечитанного «Порочного» Брайана Смита. Книга жестокая, полная драматизма, персонажи прописаны отлично, сюжет не буксует, логика реднеков на то и логика реднеков, все-таки не на Уолл-стрит действо развернулось. Не понравилась, пожалуй, только Лежачая Мама, слишком много лежала и слишком много пи**ла. А так, однозначно, поклонникам «маньяков из глубинки» настоятельно рекомендую. Книга доставит удовольствие даже не фанататам жанра splatterpunk.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2018 г.

Хочу написать пару слов в защиту книги «Клан», которую активно поносят за якобы «корявый» перевод. Да, есть опечатки и ошибки, но они не настолько ужасны, а когда втягиваешься в сюжет, вообще — незаметны. Берясь за эту книгу я ожидал нечто такое, от чего закровоточат глаза, но вместо этого обнаружил добротныйй роман ужасов, хорошо написанный , держащий в напряжении и полностью выполняющий свою задачу. Отличная книга, советую любителям жанра! 9/10

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2018 г.

Довольно мерзкая история с множеством тошнотворных подробностей и безнадежным финалом.

Группа подростков подвергается нападению семейного клана маньяков-садистов. Выживает единственная девушка. За гибель ребят пытаются отомстить брат одного из них и его товарищ — ветераны войны в Ираке. Герои книги производят жуткое впечатление, все, даже условно положительные. По прочтении остается ощущение, что нормальной жизни и нормальных отношений между людьми уже совсем не осталось — есть только безумные фанатики, дремучие запуганные люди вокруг, неустроенность, грязь, разрушения, невозможность ни для кого как-то переменить свою судьбу к лучшему. Все живут в какой-то чернушной зоне, а мира вокруг совсем нет, или обитателям зоны невозможно к нему прорваться. И всё это в американской провинции двадцатого века, практически наши дни.

Когда сюжет вступил в стадию экспедиции возмездия, мне показалось, что вот сейчас начнется жесткий боевик, ветераны проявят себя и очистят маленький кусочек мира от налипшей к нему скверны, попутно заврачевав хотя бы некоторые из своих душевных ран. Но нет. получился лишь еще один виток всё той же чернушной безнадеги.

Разочарована безмерно. Настойчиво вспоминается цитата из старого фильма: «Грязь лучше смывать из шланга». Итоговое впечатление от книги именно такое: хочется струей свежей воды вынести из памяти всю эту больную литературную фантазию.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх