FantLab ru

Екатерина Лесина «Изольда Великолепная»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Изольда Великолепная

Цикл

Содержание цикла:

7.33 (175)
-
9 отз.
7.51 (131)
-
3 отз.
7.61 (122)
-
3 отз.
7.57 (111)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2014 г.

По моим ощущениям задумывался типичный роман про попаданку, может, автор просто экспериментировала. Но в стандартных рамках автору быстро стало тесно, и глядь — мы уже читаем что-то другое, мало сказать нестандартное, своеобразное и удивительное. Мне роман очень понравился, в частности и потому, что тема преодоления себя у меня из любимейших.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2013 г.

В аннотацию не взяли, отправили в отзывы... пишу отзыв:

Если вы любите произведения-эпопеи, сочетающие в себе историю людей во времена катаклизмов, происходящих с обществом, с элементами романа о любви (не путать с любовным романом), то вам, однозначно, сюда. И пусть вас не смущает фэнтезийно-исторический антураж, он не только не мешает, но и, наоборот, добавляет остроты ситуациям в которых оказываются герои. Взросление героев по мере развития сюжета выглядит органичным, а обстоятельства, в которых они оказываются, не кажутся надуманными. Кроме того, автор в полной мере владеет хорошим литературным русским языком, что на фоне псевдолитературы, заполнившей книжные магазины и сетевые библиотеки, просто радует. Любителям «Унесенных ветром» и «Поющих в терновнике» рекомендуется.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2015 г.

Длинные истории хороши тем, что в них под микроскоп рассматриваются все, даже малейшие, движения мыслей и тел героев. Цикл Карины Дёминой (она же Екатерина Лесина), фэнтезийный, приключенческий, местами переходящий в dark-story цикл «Изольда Великолепная» обладает всеми задатками увлекательной истории. Не уверена, что он призван развлекать (знаете ли, два романа из четырёх просто пропитаны кровью), но он попутно справляется и с этой миссией. Сказать, что автор развернула за 4 романа просто невероятное полотно событий, значит ничего не сказать. Система, что была выдуманная ею для цикла, не исчерпала себя до конца, её можно рассматривать и использовать для как минимум ещё одной трилогии (тетралогии?).

Начинающийся как попаданство, цикл быстро оборачивается приключениями героини в другом мире, и мир этот постепенно становится близким ей, и она всё реже вспоминает о том, что происходит не отсюда (да что далеко ходить, я забыла об этом уже на второй книге, а вспомнила только сейчас, при написании отзыва на весь цикл). Это перерождение играет на руку циклу, и героиня меняется вместе с миром, равно как и герои, с которыми её связывает судьба. Не ждите, что герои окажутся классическими принцами или даже королями. Пожалуй, лучше бы они были простыми пахарями, ведь испытания, которые выпадают на их долю, под силу выдержать лишь единицам. Им придётся выбирать между сердцем и долгом, и не всегда выбор можно будет остановить на первом. Ожидали любовный роман? Он тут есть. Немного. В первой и четвёртой книге побольше. А в середине – нет. Середина цикла тёмная, как запёкшаяся кровь, мрачная, как тьма, и безвыходная, как выбор между ножом и бритвой.

Четыре романа разной степени напряжённости, от юмористического попаданства до кровавого дарка – вот цикл «Изольда Великолепная». Плотный текст наполнен мыслями и эмоциями. От начала до конца читатель попеременно живёт в головах героев, перебираясь от одного к другому и выясняя, что движет тем или иным персонажем, бросается от риска к опасению и боится только одного – что это никогда не кончится. Под «этим» следует понимать войну, и войной этот цикл наполнен почти от края до края. Предпосылками к войне, самой войной и её последствиями. А герои – щепки, влекомые рекой к океану. Они барахтаются, пытаются выплыть на поверхность, но им редко это удаётся.

По итогам прочтения цикла я всё же вынуждена признать, что цикл – женский. Но будьте осторожны, читатели прекрасного пола: здесь прекрасные принцы не будут иметь ничего общего с классическим о них представлением, а принцессы едва ли смогут порадоваться тому, что они принцессы. Это какой-то другой род женской фэнтези, более серьёзный, более мрачный, что ли, но не лишённый при этом меткой иронии и обезоруживающей веры в то, что всё когда-нибудь будет хорошо.

+8

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2014 г.

Все книги данной серии очень эмоциональны! Не помню, когда в последний раз испытывала такую бурю эмоций! Ненависть, жалость, боль, отчаяние, нежность, любовь... Всё сплетено в тугую косу событий, которую невозможно разорвать и расплести трудно... Не помню, когда чувства героев (причем не только главных, но и второстепенных) так живо вплетались в мои собственные, выворачивая душу наизнанку. Если честно, мне бы не хотелось снова испытать весь этот спектр чувств. Слишком живо, слишком больно, слишком жалко!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх