FantLab ru

Валентин Пикуль «Бобруйский мешок»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Бобруйский мешок

Другие названия: Бобруйский "мешок"

Рассказ; цикл «История России XIX века»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Нет, «Бобруйский мешок» не военная операция, это тюремная камера в Бобруйской крепости, построенная в виде яйца. И эта история о ее заключенном — князе Дадиане. Императорский флигель-адьютант, командир Эриванского полка в Тифлисе — он превратил своих подчиненных в бессловесных рабов, а солдат в свинопасов и мыловаров, которые работали на него не получая ни копейки. И только попав под горячую руку Николая I, прибывшего в Тифлис и увидевшего во что превратился полк, он стал узником «бобруйского мешка».

© sag

Входит в:



Собрание сочинений. Том 25
1997 г.
Псы господни. Из неизданного.
1998 г.
Избранные произведения
1998 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Через тернии к звездам
2007 г.
Псы господни. Из неизданного
2011 г.
Каждому свое. Миниатюры
2015 г.

Аудиокниги:

Через тернии — к звёздам
2011 г.
Железные четки
2016 г.
Железные четки
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Случилась эта история более чем за полтора века до того, как в наши дни в сети появился довольно глупый, с моей точки зрения, интернет-мем «В Бобруйск, животное». В 1837 году царь Николай I, который, между нами говоря, сам был порядочной скотиной, посещая Кавказ и инспектируя состояние военных частей, обнаружил, что Эриванский карабинерный полк находится в состоянии воистину скотском — солдаты привыкли к барщине, подневольному тяжёлому труду, телесным наказаниям, а случись война — сражаться вовсе непригодны. Виновник этого непотребства — полковник, князь Александр Дадиани был публично унижен, смещён с командной должности и заключён в форт Вильгельма, что в Бобруйске. Не так страшен сам острог, как особая яйцевидная камера-мешок в нём, созданная безвестным немецким инженером по образцу средневековых темниц. Всего три года понадобилось, чтобы бывшего баловня судьбы превратить в кхекающую развалину и полубезумца.

Эта история, помимо интересных исторических сведений, даёт информацию к размышлению о том, что ничто не ново в этом мире. Показательные наказания казнокрадов и мздоимцев случались в веке 19-м, случаются они и в 21-м. При этом, отмечая заслуженность кары, постигшей виновных, всё равно хочется задать вопрос Чацкого: «А судьи кто?»

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх