FantLab ru

Маргарет Этвуд «Беззумный Аддам»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Беззумный Аддам

Maddaddam

Роман, год; цикл «Орикс и Коростель»

Аннотация:

Рукотворная чума опустошила Землю. Выжила лишь небольшая группа людей, а также зеленоглазые Дети Коростеля — кроткие существа, созданные с помощью генетической инженерии и призванные занять на обновленной Земле место человечества. Тоби, бывшая вертоградарша и специалистка по грибам и пчелам, по-прежнему влюблена в уличного бойца Зеба, человека с интересным прошлым, которое подробно раскрывается нам в этой книге. Мы узнаем, что связывает между собой таких непохожих людей — неукротимого Зеба, кроткого Адама Первого и мудрую, спокойную Пилар. Джимми, он же Снежный Человек, которого Дети Коростеля произвели в пророки против его воли, лежит в жару и бредит; Аманда, побывав в руках больболистов, находится «под паром» — то ли в кататонии, то ли в глубокой депрессии; Белоклювый Дятел заглядывается на Американскую Лисицу, которая отчаянно флиртует со всеми подряд, вплоть до Зеба и Детей Коростеля. В то же время поселению угрожают гигантские разумные свиноиды (тоже генетически модифицированные, с тканями мозга человека) которые сбежали из лабораторий и процветают на воле, и убежавшие из плена больболисты.

Выживет ли крохотная человеческая колония?

Непредсказуемая, местами леденящая кровь, рассказанная с фирменным Этвудовским юмором (местами черным), история открывает нам непростое будущее мира, о котором мы узнали в первых двух книгах антиутопии — возможно, в нем, как в зеркале, отражается наше собственное будущее?

В произведение входит:

-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2013 // Научная фантастика (16 481 голос)

лауреат
Финская премия "Блуждающая звезда" / Tähtivaeltaja-palkinto, 2016 // Научно-фантастическая книга (Канада)

Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2014 // Роман НФ


Беззумный Аддам
2016 г.

Издания на иностранных языках:

MaddAddam: A Novel
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2019 г.

Даже после самой классной гулянки неизбежно наступает похмелье…

Первым двум романам трилогии я поставил твёрдые пятёрки (в школьно-оценочной шкале). Третья книга вышла чуть поуже и поженственней, что ли (пожимаю плечами). Возможно это ощущение возникло потому, что вся предыстория и история апокалиптического вопроса изложена Маргарет Этвуд в первых двух томах — там и масштабы происходящего, и глубины творимого и философические бездны, куда люди нашего самого ближайшего будущего сами себя загоняют; в них же и нравственно-технологические тупики социально-технологической эволюции рода людского, и беспредельные бездны научно-технического «прогресса», и всё такое прочее. Как говорится — романы-предупреждения. Экшен и маскулинность.

Третья книга, по-сути, стала описанием того, что случилось-получилось в результате содеянного в первых двух романах. Продолжение прямое и непосредственное, т.е. с теми же самыми персонажами и героями, и даже оказавшимися ровно в той самой ситуации, в которой мы их оставили на последней странице романа «Год потопа».

Понятно, что речь идёт о выживших простых (и непростых) людях, плюс о выживших организаторах и участниках всех этих генетико-биологических экспериментов, плюсом к ним добавилась группа новых людей (точно людей?), т.е. буквально тех, кого наши горе-экспериментаторы вывели в своём Яйце-инкубаторе. И, наконец, изменившийся, мутировавший и трансформировавшийся животный мир — всякие львагнцы и париковцы, свиноиды и волкопсы, скуноты и прочая животная шушера. Хотя, кажется словечко шушера явно будет неприменяемо по отношению как минимум к одному новому виду — свиноидам. Ибо будущих братьев по разуму называть шушерой будет как минимум высокомерием и недальновидностью. Ведь рано или поздно, но противостояние выживших людей и обновлённой флорофауны должно будет закончиться и перейти в другие формы отношений — лучше всего, если союзнические и сотруднические.

Как и что предлагает читателям Маргарет Этвуд — лучше всего напрямую из текста романа. Скучно не будет!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх