FantLab ru

Джордж Сильвестр Вирек «Дом вампира»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Дом вампира

The House of the Vampire

Роман, год

Аннотация:

Первый американский декадент Джордж Сильвестр Вирек впервые приходит к русскому читателю с романом «Дом вампира» (1907), пережившим второе рождение в новом веке. Знакомство с Виреком — собеседником Альфреда Дугласа и Зигмунда Фрейда, Адольфа Гитлера и Алистера Кроули — будет увлекательным.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Гарибов (1)

Дом вампира и другие сочинения
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2013 г.

Язык романа точен и образен, льется легко и плавно. Однако, как указано в одной из статей, посвященных роману, в свое время язык критиковали за чрезмерное насыщение красивостями. Отчасти могу согласиться, но впечатления о выспренности и излишествах нет (в целом; местами, да, мог бы «упрекнуть»).

Автор проявляет себя как писатель, весьма тонко понимающий и умеющий достоверно и живо отобразить мотивы отношений, поведения, метаморфозы восприятия, их причины и следствия. Читать было интересно. Идеи, размышления и рассуждения подаются весьма живо и небанально. Учитывая, что объектом внимания выступает творчество, животворящий акт художественного творения (прежде всего, писательского), история привлекает своей «высокосферной» тематикой.

О сюжете, не раскрывая его. Известный писатель – литературный гений, обладающий невероятным магнетизмом, имеющий чуть ли не культовый статус и не упускающий случая пользоваться им, приглашает в свой дом <на временное проживание> молодого талантливого коллегу по перу – для культивации творческих потенций последнего. Намек на гомосексуализм? Пожалуй. Но именно что намек. Прямо автор об этом не говорит. Собственно, гомосексуальная «тема» в романе, если и отмечается, то лишь как подспудная, и если ее захотеть усмотреть. Да, кое-что в том, как автор рисует отношения между отдельными персонажами, указывает на это, или, вернее, может указывать. А может и нет – в зависимости от того, как истолковать, потому что, как выясняется, у героев были / есть любовные отношения с лицами противоположного пола, и это преподносится как совершенно естественное; самым непосредственным значением для развития событий обладает именно гетеросексуальная линия. Эротики (тем более, порно) в романе нет. «Дом вампира» можно спокойно воспринимать как «классическое» произведение, если не придавать значения вышеупомянутому намеку, который постепенно утрачивает какую бы то ни было роль, и на первый план выходят:

- собственно «вампиризм» (но, конечно, совсем другой, нежели привычный, оскомину набивший),

- его подача (надо сказать, весьма эффектно и сильно – имею в виду сцену, из которой читателю становится понятно, в чем именно вампиризм заключается),

- обоснование, замечания-отсылки в отношении отдельных знаменитых писателей и выдающихся личностей прошлого с выводами о значении «феномена» для человечества (поскольку всё это – из уст «вампира», то воспринимается органично),

- морально-нравственная проблематика,

- последующие сугубо сюжетно-событийные перипетии.

Надо сказать, что после условно обозначаемого раздела «обоснование вампиризма» автор, кажется, вдруг начинает спешить, скорее подводя к развязке. Смена психологических установок и реакций происходит как-то весьма быстро и, на мой взгляд, отчасти схематично. В предфинальной и финальной частях мне не хватило доскональности прописания и, как следствие, достоверности изображения происходящих с героем метаморфоз, не хватило прорисовки мотивов поступков, их обоснования, исходя из созданных автором образов персонажей, отношений между ними.

Американская критика, отзывавшаяся о романе после его выхода в свет, находила в «Доме вампира» некоторые параллели и отсылки к «Портрету Дориана Грея» Уайлда.

Безусловная удача Вирека – образ Реджинальда Кларка, притягивающего к себе всех, с кем сталкивается, силой и блеском своей личности. Удачным вышел и женский образ (Этель Бранденбург), правда, кажется, в полную силу не заиграл, но мог бы, мог бы.

Финал романа реалистичен (в рамках заданной автором системы координат), но из-за показавшейся мне торопливости и некоторой поверхностности в плане содержательного наполнения второй части романа финал и предфинальная части уступают первой половине истории.

На мой взгляд, в итоге идея и основные мысли произведения Вирека не заиграли в полную силу своего потенциала. Но именно из-за этих мыслей и идеи «Дом вампира» заслуживает внимания.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх