FantLab ru

Дэвид Джерролд «В зоне сотрясения»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.53
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

В зоне сотрясения

In the Quake Zone

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Cотрясения времени происходят во второй половине двадцатого-первой половине двадцать первого века. Их можно предсказать, составить «карту», что позволяет путешествовать во времени и даже воздействовать на события. Появляются особые агентства, чья сфера деятельности — от возвращения маленькому мальчику любимой собачки до спасения знаменитостей от убийств или несчастных случаев.

Майк работает в одном из таких агентств. Он получает задание: расследовать исчезновение 17-летнего Джереми Вейса из Лос-Анджелеса в 1967 году. Майку кажется, что за этим кроется более значительное дело. Он прав...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Лучшее за год XXIII. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Best New SF 19
2006 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Third Annual Collection
2006 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Third Annual Collection
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2008 г.

Ощущение, что я не читаю книгу, а смотрю фильм, не оставляло меня на протяжении всей повести. Постоянно вспоминались остросюжетные триллеры 80-х о серийных убийцах-маньяках, как классика, так и более проходные вещи, какое-нибудь «Окно спальни». Сам автор время от времени напоминает, как некоторые моменты показывают в кино, да и повсюду видны милые сердцу штампики этого жанра: благородный детектив-одиночка, готовый спасать жертв несмотря на любые трудности; шеф, который отстраняет его от расследования без объяснения причин; намеки, вызывающие подозрение то к одному, то к другому персонажу; сама атмосфера ночной жизни, полной «тайн и опасностей» (как мы помним по «1000 вещей, которые мы узнали из голливудских фильмов», сыщик при расследовании должен посетить как минимум один стриптиз-бар, а в данном случае гей-клуб).

Все это сделало чтение очень легким и, так сказать, уютным. Автор не зацикливается на объяснениях, как именно закручиваются и перекручиваются временнЫе линии, поэтому и не хочется размышлять о парадоксах, которые наверняка можно найти. В повести вообще очень мало научной фантастики как таковой, это скорее «фантазия на тему». В этом смысле она диаметрально противоположна чисто-НФшным произведениям, где порой напридумано столько, что, кажется, у самих героев голова кругом идет. Здесь мы имеем мир, где можно спасти Мэрилин, Элвиса и Кеннеди, и лично мне это не-вдавание в подробности напомнило «Всемогущий текст-процессор» Кинга, в котором тоже под идею не подводится научная база: можно, и все тут.

Ну и что касается «однополых» моментов. Конечно, в наше время, когда само понятие «политкорректность» навязло в зубах, можно морщиться, дескать, ну вот опять. Но если посмотреть на поверхностное исследование технического и общественного прогресса, проведенное в повести, все вполне на своих местах. История довольно романтичная и уж конечно не такая шокирующая, как упоминание инцеста в «Тихом говоре уткотрепа».

Итог расследования оказывается неожиданным (у меня, правда, были догадки о чем-то подобном), что для меня является плюсом. Ну и мудрая история о мальчике и подаренном ему щенке, которая может быть уроком и для детей, и для родителей, очень трогательна.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2008 г.

на данный момент прочёл половину из более чем 900 страничного тома, а реально споткнулся только на Зоне сотрясения Дэвида Джерролда. эта повесть может быть одним из эталонных антиподов рассказам Крылова «Маленькая жизнь Стюарта Кельвина Забужко», «Новый Мировой Порядок — краткий толковый словарь» и, возможно, «Всегда Coca-Cola». Джерролд певец «melting pot». но там, где Бэнкс в «Культуре» или Тед Чан в «Тебе нравится, что ты видишь», допускают возможность иного и дают ему более-менее слышный голос, вообще попросту глубоки и осторожны, там Джерралд радостно жуёт свои розовые очки. написано в целом довольно умело, но при этом же натужно выглядят попытки подделаться в первой трети повести под hard boiled crime fiction, особенно когда сам же автор путает Хэммета с Чэндлером. от этого неловко. «перестал бы позориться». вообще вызывает впечатление посыла «я хотел бы быть ну, например, тедом чаном», но при этом застрявшем на гомосексуализме, пардон, внутренней свободе и социальном прогрессе, всё грубого помола. противно как-то

Оценка: 2
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2008 г.

Излишне растянутый рассказ, со всей моей любовью к отступлениям — тут это лишнее.

Да и идея о любовью ко всем показалась здесь фуфловой. Вторую половину читал через строчку.

Пока самый слабый рассказ из сборника.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх