FantLab ru

Гор Видал «Бэрр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Бэрр

Burr

Роман, год

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Национальная книжная премия / National Book Awards, 1974 // Художественная литература


Издания: ВСЕ (4)


Периодика:

«Иностранная литература» №07, 1977
1977 г.
«Иностранная литература» №08, 1977
1977 г.
«Иностранная литература» №09, 1977
1977 г.
«Иностранная литература» №10, 1977
1977 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот представьте себе роман, написанный от лица как бы француза второй половины 19 века, посвященный его общению с Дантесом, повествующим о своей жизни. Написанным умным, сведущим о нюансах светских отношений николаевского периода, перечитавшим уйму литературы, ироничным автором. При этом с целью показать, что, в общем Дантес лучше многих, дуэль — дело такое, а Пушкин был невыносим в обществе, брюхатил крепостным и по скотски относился к жене. Параллельно покарябать декабристов за дурные манеры, лицемерие, глупости и проч.

Это примерно такой же роман будет, то и Бэрр Видала. Некоторым образом как бы иконоборческий роман, в котором убийца Гамильтона ( знаменитый в первую очередь этим вице-президент) с блеском поливает помоями отцов-основателей. Качество троллинга на высоте, автор сведущ в деталях и принципиально неуловим на неверностях. Вопрос интерпретации былых событий. Мне все это представляется салонной прозой, забавным развлечением на неделю, не более. И традиция литературная почтенная, когда бесцветный рассказчик вдохновлен обаянием большой личности — возьми хоть Всю королевскую рать Уоррена, хоть маканинский Портрет и вокруг. Традиция выводит почти всегда к тому, что раньше да, были чудовища, а вот теперь импотенты. Это понятно.

Оттого, что у Вашингтона был пухлый зад, а Джефферсон был лицемерным, а политика времен становления Штатов была склочной, величия не было и в помине роман все одно каким-то откровением либо уж качественной ревизией не станет. Занятно, забавно, не более. Пишет Видал хорошо, ранее его не пробовал, но уж переведенные тома из Саги почитаю — качественное развлечение. Понятно, что для американцев уйма несчитанных мною смыслов и слоев, но не так, чтобы специфика матриала и всякие подробности затемняли восприятие.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Едва ли я ошибусь, если скажу, что история государства часто выглядит как серия царствований монархов или правлений президентов. В экзотических случаях – каких-нибудь диктаторов. Человек, вставший во главе страны, вне зависимости от своего желания попадает под «прожектор истории». Даже человек, не знающий глубоко истории США, слышал о первых президентах этой страны – Вашингтоне, Адамсе, Джефферсоне. А чуть дальше в тени за пределами луча прожектора были их соратники и соперники — вице-президенты, сенаторы, губернаторы и верховные судьи. Возможно, они были такими же знаменитостями для современников, но сейчас их имена знают только знатоки истории США. Один из таких людей – герой романа Гора Видала.

В целом, писатель дает в своем романе панораму истории США от войны за независимость до 1830-х годов. Действие идет в двух временных пластах – в 1830-е годы молодой юрист и журналист Чарли Скайлер общается с престарелым Аароном Бэрром и записывает его воспоминания. Памфлет, который готовит Чарли на основе мемуаров старого политика, должен сыграть свою роль во внутриполитической борьбе США 1830-х годов. Второй пласт – мемуары Бэрра, в которых помимо истории жизни вице-президента дается панорама истории Америки до 1810-х годов. Читатель видит эту эпоху глазами Бэрра. Война за независимость и люди, вошедшие в историю США как отцы-основатели, выведены в романе без героического ореола. Это живые люди, не лишенные недостатков и способные на подлые поступки. Но, и в этом задумка Гора Видала, мы видим их глазами соперника, и за едкими характеристиками Бэрра проглядывают незаурядные и сильные личности. Должен заметить, что наиболее удачны главы о войне за независимость, дальше мемуары становятся более сжатыми и местами напоминают суховатый пересказ истории.

Интересен образ самого Бэрра. Яркий политик, навсегда оставшийся во втором ряду, отважный офицер, дуэлянт. Авантюрист, пытавшийся присоединить к США Мексику или стать правителем этой земли. Отчасти его можно назвать неудачником – большинство инициатив Бэрра закончилось неудачей, и борьбу за президентское кресло он проиграл. Но заслуга Гора Видала, что он смог создать в романе образ отважного и импульсивного полковника.

Гор Видал – мастер исторического романа. Две книги, который так отличны друг от друга и так похожи. Поздний Рим и нарождающиеся США. Император-философ и политик-авантюрист. Но сколько в обеих книгах внимания к деталям. Характеристики исторических личностей, интеллектуальная жизнь и бытовая повседневность эпохи – все это появляется в романах и играет свою роль в сюжете.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх