FantLab ru

Геннадий Прашкевич «Золотой миллиард»

Золотой миллиард

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 21

 Рейтинг
Средняя оценка:6.89
Голосов:104
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Ресурсы Земли истощены. Восьмимиллиардное человечество состоит из «золотого миллиарда», блаженствующего в исполинском Экополисе, и «остальных», влачащих жалкое существование на так называемых Территориях.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 118

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2733 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Филигрань, 2006 // Малая Филигрань (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Портал, 2006 // Средняя и малая форма

номинант
Бронзовый Икар, 2006 // Лучшее художественное произведение (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 2006 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2006 // Средняя форма (повесть)

номинант
Сигма-Ф, 2006 // Средняя форма, повести


Издания: ВСЕ (5)

Золотой миллиард
2005 г.
Малый бедекер по НФ, или Книга о многих превосходных вещах
2006 г.
Дыша духами и туманами
2007 г.
Божественная комедия
2015 г.

Периодика:

Если № 2, февраль 2005
2005 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2014 г.

Прочел эту повесть с восторгом и тут же перечитал! Настоящая качественная научная фантастика с философским уклоном. Резко выделяется на фоне той псевдолитературной блевотины, которая пишетстя и издается сейчас под маркой фантастики и (особенно) фэнтези. Авторов подобных произведений называть не буду — они и так у всех на слуху. Повесть затягивает, от нее не оторваться. Начиная с языка, которым она написана. Чувствуется большой Писатель. Причем Писатель, погруженный в культуру, знающий и тонко чувствующий поэзию. С восторгом угадываешь аллюзии из Мандельштама, Цветаевой. Вещь очень соверменная и заставляет задуматься. Показано человечество, разделившееся на 2 мира — золотой миллиард и мир территорий, мир уродов. Мир уродов невыносимо чудовищен, жесток и грязен. Ужас охватывает, когда задумываешься, до какой степени деградации может дойти общество и человек. Но и сытый, рафинированный Мир Экополиса также вызывает полное отторжение. Мир, где полностью уничтожена природа, мир сытости и довольства, где полностью уничтожено само понятие о сострадании, гуманизме, дружбе, любви. Последняя заменена случкой в красивой, почти стерильной обстановке. На вершине всего — культ потребления, комфорта. И мир где исчезла всякая свобода, где за всеми следят и каждый может оказаться в роли изгоя, либо за «неправильные» мысли, либо потому, что здоровье пошатнулось. Больных, генетически неполноценных моментально «отбраковывают» . И единственное, что объединяет Мир «золотого миллиарда» и мир уродов — это полное обесценивание человеческой Личности, которая перестала цениться даже в грош. И там, и там. И никакие прежние заслуги, никакие таланты не спасут в стерильном мире Экополиса — всякий, слишком тесно соприкоснувшийся с миром иных, или даже просто посмевший ему посочувствовать, безжалостно выбрасывается из «дивного нового мира». Страшно оказаться в обоих этих мирах.

И кстати, книжка действительно очень современная. Чуткая душа художника тонко уловила основные тенденции эпохи.В книге -совсем другие мотивы и герои, по сравнению с советской фантастикой. Герои советской НФ ушли вместе с обществом, их породившим. Хочется верить — что не навсегда. Пришли «новые герои», остро чувтвующие зыбкость своего существования и превыше всего в жизни ставящие наслаждение, статус, комфорт. Ну а все остальное — как приложится и как получится.

P.s. Кстати, во время чтения повести постоянно сверлила мысль — по направлению к какому из двух миров движется моя страна

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2010 г.

Антиутопия «Золотой миллиард» появилась на свет в результате бесед автора с известным украинским генетиком, академиком Виталием Кордюмом, который предрекает возможное полное устранение человека из ноосферной системы грядущего. Писатель лишь художественно развернул выданную учёным безрадостную оценку перспектив, ожидающих землян. Любопытнейшее интервью с В.Кордюмом было в своё время публиковано в журнале Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век» (№2, 2004). К сожалению, если в самое ближайшее время не будет создана новая цивилизационная парадигма, которая спасёт мир от приближающегося глобального системного кризиса, пессимистические прогнозы академика имеют все шансы превратиться в печальную действительность...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2009 г.

Тяжелая и злободневная вещь. Читая, словно погружаешься в вязкое болото болезней, грязи, безысходности и смерти. Таков весь мир и улучшений не предвидится. «Золотой» город так же прогнил, пусть и духовно. Статус-кво уже не может сохраняться. Опять диктатура, чистки, смерть. Действительно, не хочется жить в таком мире. Но проведём параллели с сегодняшним миром. Что нам сейчас мешает выйти в космос? Да тоже самое, — толпы голодных «бесполезных» африканцев, азиатов, арабов, которые не создают в этой жизни вообще ничего, кроме новых жителей...

Итог: что победит — логика и расчет или любовь ко всем — покажет будущее.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2014 г.

Очень сильная вещь. Читал дважды, что делаю чрезвычайно редко. Захватывает умение автора строить миры. Кстати, вполне реальная перспектива будущего человечества. Ибо уже сейчас совершенно очевидно, что в скором времени ресурсов будет не хватать.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2017 г.

Фашиствующая утопия. Или, возможно, антиутопия. Но все равно фашиствующая. Мысли, возможно, и здравые, но после неких событий чуть более полувековой давности, не совсем приличные.

Можно еще мальтузианство вспомнить.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2008 г.

Очень неприятный мир. Не хотелось бы оказаться ни в «золотом миллиарде», ни среди жителей Территорий. Жизнь уродов тупа, бессмысленна и безнадежна: даже в случае захвата Экополиса они устроят там Территории и в конце концов вымрут. Но и в чистом, прекрасном городе не все ладно: доносы друг на друга, риск быть похищенными или признанными ущербными, понимание, что с остальными «надо что-то делать».

Книга ярких образов и мрачной атмосферы. Параллели с действительностью очень явные, но слишком резкие.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2007 г.

Очень неплохая антиутопия. Задумка «языков» просто великолепна, общество (и представители Золотого миллиарда, и уроды) описано тоже очень хорошо и реалистично. Правда в некоторых местах действие провисало, но все равно повесть удалась и автор заслуженно пoлучил премию за нее.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2007 г.

Жестокая и мрачная повесть, которая когда-нибудь может стать правдой. Частично уже правда. Мысли вызывает неоднозначные. С одной стороны, представители «золотого миллиарда», живущие в своем мирке в постояном страхе перед «остальными», пытающиеся делать вид, что у них все хорошо. С другой стороны уроды, жизнь которых опасна и непредсказуема. Не знаю, в чьем лагере захотел бы оказаться я сам.:confused:

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2008 г.

Эта повесть- один из сценариев развития общества. Жестокий сценарий.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2017 г.

Если путать утопию с антиутопией, фашистов с антифашистами, протагониста с антагонистом, — то можно заблудиться где-то между Экополисом и Территориями...

Что есть человек? — в человеке должно быть всё прекрасно: и здоровье, и геном, и образование, и манеры? А если что-то непрекрасно — это уже не человек? Кроме «золотого миллиарда» жителей Экополиса, людей «прекрасных во всех отношениях», в мире после Катастрофы есть ещё семь миллиардов «остальных», «уродов», обитающих на Территориях.

Можно ли оплачивать достижения науки и искусства жизнями людей — или хотя бы жизнями этих вот непрекрасных уродов? Кажется, и вопроса такого не должно бы быть. А если спросить иначе: что важнее — жизнь вида или жизнь индивида? Да жизнь ли это вообще — то, что происходит на Территориях? Её «чернота», бесперспективность и бессмысленность показаны весьма выразительно. И сохранится ли человек как вид, сосредоточившись только на биологическом выживании?

Как справится тот мир со стоящим перед ним выбором?

А мы, читатели?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2014 г.

Не произведение, а какой-то поток больного сознания. По прочтении сложилось впечатление, что данный смрадный опус выдал перевозбудившийся школьник, под впечатлением от прочтения «Пределов роста» Данеллы Медоуз.

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2015 г.

Вещь «чёрная» и чем-то по стилю текста напоминает антиутопию Замятина «Мы». Хотя читается легко.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх