FantLab ru

Роман Злотников «Империя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
1233
Моя оценка:
-

подробнее

Империя

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 56
Аннотация:

Дилогия из двух романов посвящена теме становления Российской империи. Новой империи. Действие начинается в наше время и заканчивается в будущем.

Содержание цикла:

8.05 (1570)
-
59 отз.
8.06 (1395)
-
19 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Лунная радуга, 2007 // в области литературы

Похожие произведения:

 

 


Виват император!
2001 г.
Армагеддон
2002 г.
Империя. Виват император!
2003 г.
Империя: Виват Император! Армагеддон
2005 г.
Империя
2007 г.
Империя. Виват император!
2011 г.
Империя. Армагеддон
2012 г.
Армагеддон
2018 г.
Виват, Император!
2018 г.

Аудиокниги:

Виват Император!
2010 г.
Армагеддон
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2009 г.

:mad:В «Вечном» была реклама «Империи», там было написано от автора, что это его лучшее произведение, что: «оно входит в обязательную программу нескольких вузов страны» и «после этой книги поступили предложения осуществить что-то похожее» — скажу честно, от подобного хвастовства у меня аж зубы свело, не верил я, что автор такого космического тупняка может написать хоть что-то серьёзное. Потом через мои руки прошли Арвендейлы и т.п. и на Злотникове, для себя, уже, практически, поставил крест, но неожиданно брат купил эту книгу ,и я, вспомнив ту рекламу, решил её прочитать — целью прочтения ставилось не получение удовольствия, а доскональный разбор с последующей критикой и ехидным смехом. Автор, в свою очередь, подлил масла в огонь вступительным словом, где кроме вышесказанного ещё и объяснялась основная идея — рассказать про становление общепланетной Империи, описываемой «многими фантастами», и изложить авторский взгялд на саму идею восстановления монархии.:lol:

:eek:Начал читать и...понял, что читал довольно долго и с огромным интересом, первые две главы проглотил, не заметив. Но, к сожалению, пришлось сделать небольшую паузу. Втечении этого вынужденного перерыва, во время которого хотелось вернуться и добить, в голову лезли разные мысли:« А Злотникова ли я читаю?», «Как такой автор мог так опуститься?» — «Хотя, вроде как, ничего оригинального и нету, банально всё, но написано захватывающе, да» — «Не, не потянет он дальше, раз сделал сверхлюдей, значит сейчас «поплывёт»». И вот, после такого резкого перепада настроения я продолжил... и оказался прав на все сто.:blush:

:dont:Критика (то, что мне не нравится).

1. Это уже фирменный стиль — выделять НУЖНЫЕ слова, потому что выделить их ПРОЩЕ, чем перефразировать ТАК, чтобы было понятно в контексте. А может это расчёт на аудиторию, не способную заметить акцент на нужное слово?

2. Время, лично тупому мне, было не всегда с первого раза понятно сколько прошло, можно было как-то почётче разбить на этапы.

3. Привет Арвендейлу! То, что автор не умеет описывать, будет безжалостно пропущено, а потом изложено в краткой форме — это стиль, да.

4. Мозаика. Вот взяли мы идею, пусть то же возрождение монархии, и развиваем её в книге: пишем плюсы (плевать, что это субъективно — я автор, я всемогущ), критикуем других, а дальше описываем наш путь к достижению цели. Но что же делать, если хочется реализма, а здравых идей нет? ЭЛЕМЕНТАРНО, берём и делаем из политического романа фантастический, добавляя во все наши нестыковки нужные элементы: нужны деньги? пожалуйста, мы ж подпольные миллиардеры уже сотни лет; нужны войска? не вопрос, нам сделать пару миллионов сверхлюдей — раз плюнуть; нужны технологии? о чём речь, сейчас прошерстим архивы и найдём там всё на 200 лет вперёд.

5. Характеры. ГДЕ ОНИ!?!?!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
посмотрите хотябы на студентов из пробирки, ни один не предал, все стали гениями (хотя обещалось только изменение физики), их крайне заботит судьба человека, но при этом они гораздо лучше знают, что ему нужно и имеют собственную мораль, особый привет «женщинам» (в кавычках, потому что синоним слова на «б»)

В общем, загубил Злотников хорошее начининие, если начало первой книги заставило задуматься над нелёгкой судьбой русского фантаста, вынужденного штамповать ширпотреб, то весь остаток настойчиво требовал поставить на данном авторе крест пожирнее, чтоб больше никогда даже мысли не возникало читать хоть что-то под данной фамилией. Не спасли книгу даже мысли вслух на злободневные темы Чечни, цыган, реформ и т.д.

Плохо...

Оценка: 6
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2010 г.

Красивая сказка, где приходит кто-то сильный и умный и начинает менять жизнь, и оказывается, что люди-то и сами многое могут, но вот отчего-то не хотят, направление им нужно, рука указующая, под которою и собраться можно. А вместе оно и легче.

Что самое печальное? То, что происходящее кажется вполне реальным и возможным, вот она — счастливая Россия, наконец, догнавшая и обогнавшая Штаты, спасшая весь мир и прекратившая войны, ну почти прекратившая — штаты автор все ж не любит, раз оставил их этаким домашним пугалом — чем не утопия? Циничность идеалов — кто не с нами, на того плевать — вполне соответствует мировоззрению современному. Методы решения проблем — око за око — тоже находят понимание, ведь и вправду, как иначе.

Хорошо показан маразм и беспомощность демократии.

И все вроде гладко и ровно, но... но живые боги смущают. Такие добрые, понимающие, снисходительные к людским слабостям. Готовые помочь, поддержать, отшлепать, если надо. Или погладить по головке, наградить конфеткой. Нет, это не аристократия, это — иной уровень бытия: есть божественный Олимп, есть герои, каковые могут попасть туда, и есть обычные люди.

Им живется хорошо под тенью и под сенью. И в то же время горько становится: неужели и вправду нужен Обитающий-в-Машинах, чтобы изменить жизнь? И чтобы стать гарантом ее незыблемости.

Ну еще слегка вязнет на зубах ура-патриотизм, этакий тонкий пафос любви к земле русской. Понимаю. Люблю. Но чем больше холишь и бережешь собственное «я», тем более эгоистичным и слепым оно становится.

В общем, книга спорная, хотя и интересная.

Оценка: 6
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2008 г.

:rev: Одна из лучших книг последних лет! Читать обязательно всем и особенно жителям России ( и постсоветского пространства, конечно). Только им понятна боль автора за свою страну! Помните песенку Маши Распутиной — ... была страна необьятная моя Россия, была страна, а теперь мне говорят, что нет...

Может быть рецепт предложенный Злотниковым не самый хороший, может быть, но перед нами не политический трактат, а фантастический роман. А это, как говорят в Одессе — две большие разницы. Автор имеет право на свое мнение и его мнение мне нравится. Если надо навести порядок на заводе, или в армии, или в российской глубинке — пролистайте книгу, ух и круто автор обходится с подонками! А разве он не прав? Какое, по большому счету, значение — управляет страной вечный император, добрый царь-батюшка или выбранный президент, если в стране сохраняются все основные свободы, стремительно дешевеет топливо и продукты, растет международный пристиж?

Сказка, как говорится ложь...

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2008 г.

Читаешь и крутится мысль в голове: а собственно «почему нет»? Неужто трудно убрать дедовщину и безделье в армии?! Ведь нормальный парень с удовольствием пойдет на год в армию, где его поучат драться и защищать себя, научат реальной военной профессии. Бюрократию чиновников неужто трудно побороть? Поборы гайцов? Убрать шапану с улиц? Да все возможно, были бы только деньги и желание. А деньги в стране есть.

Считаю что книга своего добивается — задумываешься о будущем. О светлом и честном. Приходу которого хочется способствовать.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2009 г.

цикл представляет собой коммерческое безграмотное спекулирование на модную имперскую тему. грустно, что такое чтиво пользуется спросом. грустно, что на патриотических настроениях делают деньги.

я — люблю Россию, но не могу серьезно воспринимать вот эту патриотическую жвачку, извините уж за резкость выражений.

Оценка: 1
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2015 г.

Ознакомился с циклом в виде аудиокниги в исполнении Геннадия Коршунова. Серия — сказка, серия — утопия. Но, черт возьми, как же приятно это читается. Счастливая Страна (именно с большой буквы), сильная власть, безупречный лидер, превосходство государства практически во всех областях — не это ли сладкие сны патриота? Серия прямо таки укрепляет веру в будущее страны, людей. Автор не заражен излишней терпимостью, не одобряет некие эм... европейские ценности. Когда это необходимо, его герои поступают жестко и жестоко. И это тоже весьма подкупает. В общем, невероятно наивно, но пришлось к сердцу. Книгу оставил в коллекции.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2014 г.

Давно хотел познакомиться с творчеством этого автора. Начал с этого цикла. Когда брался за книгу ожидал все, что угодно, но только не то, что получил на самом деле. Тем не менее цикл очень понравился. Действительно наиболее удачная характеристика — «социальная фантастика» и «утопия». Очень жаль только давать этой книге такую характеристику, как «утопия». Жаль, что описанные сценарии развития истории вряд ли могут реализоваться в России. Хотя некоторые элементы лайт версии этого плана в реальной России нет-нет, да проскакивают. Очень понравились идеи монархизма и критика демократии. Цикл написан в 2001-2002 году и об этом стоит помнить. Некоторые моменты уже выглядят архаично, но книгу не портят. А в целом очень хорошее эмоциональное ощущение рождает эта книга — гордости за свою страну. Давно забытое чувство, которое совершенно неожиданно появилось в последние несколько месяцев. Так что, несмотря на архаичные элементы, очень актуальная книга для сегодняшнего дня и происходящих событий.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2010 г.

Давным-давно я зарекся читать любые книги, в которых так или иначе затрагивается тема КНОР — то бишь «Как Нам Обустроить Россию». В большинстве случаях авторы, независимо от политической ориентации, идут одной проторенной дорожкой: революция, массовые расстрелы, эшелоны с заключенными отправляющимися в Сибирь и прочее подобное «счастье». Дилогия Злотникова это скорее приятное исключение с рядом «Но!». Мне лично было бы приятно жить в сильной и богатой Империи, которая заботится о своих гражданах на деле, я не прочь в случае войны и повоевать за такую Империю. Мне хочется быть уверенным за будущее детей. Я за железный порядок по всей стране. Но стоит задуматься, каким образом это претворяется в жизнь. И вот тут начинается ряд «Но!»...

Сама по себе концепция Терранского университета неплоха. Важнее то, как она используется. То есть все равно, что будет с человеком, которым управляют бывшие студенты-терранцы. Главное, чтобы он принес результат. Император очень хороший управленец и политик, но от его решений зачастую просто попахивает серой. Этакий Мефистофель, совершающий благо, во имя зла. Даром что бессмертный.

Но в остальном идеи дилогии вполне здравые, я был бы не прочь увидеть их оплощение в реальной жизни. Давно пора провести влажню уборку. Но только не с помощью бессмертных. Сами уж как-нибудь обойдемся свии силами. Раньше, вроде получалось...

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2014 г.

В первый раз прочел «Империю» 2 года назад и с тех пор перечитал (в аудиоформате) уже 3 раза. До первого прочтения данной книги я практически не интересовался политикой, но теперь, после вдумчивого анализа романа «Империя», стал как-то совсем по-другому смотреть на происходящие в мире вещи. И, как мне кажется, Р. Злотников пытался в своей книге не просто воспеть идеальное возможное будущее России, но и прочертить на ее пути линию развития, которой, хоть и от части, но все же в некоторых аспектах придерживаются правящие круги. Разумеется, я не теплю надежды, что это именно так, но этого и не требуется. Ведь «Империя» — это роман, а не меморандум. А основная фантастическая линия сюжета (бессмертность, богатство и всесильность главных героев), если внимательно анализировать их действия, отнюдь не является основополагающей в развитии событий книги в целом. Бессмертие, как автор не раз упоминал в книге, дает человеку основное преимущество — огромный опыт. Но ведь нет в книге ни одного описания действий Мозеля в подобных ситуациях в прошлом, что он уже не раз был императором или т.п. высокопоставленным политиком. А значит, если исходить из сюжета, нет у него такого опыта. А деньги, о которых идет речь в первой книге, описаны отнюдь не в нереальных для современной России суммах. Касаемо терранцев также ничего сверхъестественного я не уловил. По сути, вместо них могут быть просто грамотно отобранные высокоморальные здоровые молодые люди. А ситуации в романе, где описываются их нечеловеческие возможности, к главной сюжетной линии никак не относятся. И расписаны скорее для повышения интереса к прочтению. Вообще, мне кажется, что фантастическую линию в ракурсе моего видения этой книги можно рассматривать как призыв доказать миру, что простые люди совсем не хуже бессмертных, и могут достичь описанных высот и без сказочных персонажей.

Минусы, конечно есть. Но на фоне главного плюса (описан выше), они меркнут. Зачет Вам, уважаемый Роман Валерьевич. Отличная книга!

P.S.: Рекомендую к прочтению данную книгу в аудио формате в исполнении Геннадия Коршунова.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2011 г.

«Империя» — это не столько фантастика, сколько утопия о возрождении монархии в России 21 века. Я бы даже сказал — имперский манифест, облачённый в социально-фантастический жанр.

Принципиально не хочу обсуждать здесь как общие недостатки идей демократии, либерализма, анархизма или монархии, так и саму идею монархии в постсоветской России — автор сам показал в романе, что это может случиться только при наличии некой фантастической технологии. Но. не вдаваясь в политику, в логике — сюжету отказать сложно. Причём роман ругать будут и «ярые демократы» и «махровые монархисты» — каждый со своей колокольни.

Кто не читал — советую расставить здесь все отзывы «по оценке» и начать с них. Определитесь сначала — стоит ли Вам эту книгу читать вообще. Но читать только первую книгу — не советую. Если посчитаете нужным «прочувствовать» — дилогию читайте целиком и до конца.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2010 г.

Одна из самых любимых и перечитываемых книг. Мир, где Россия становиться великой державой (прошу не путать патриотизм с шовинизмом).

Главный плюс книги — возвышение происходит через созидание, самосознание и единство (не нации русских, а всего общества). Также хочу отметить побуждение к действию — читая книгу «руки чешутся работать и создавать», а не лежать кверху брюхом на диване, пуская слюни в разглагольствовании.

Ну а фантастические способности героев в принципе не сложно наработать (дружная команда, целеустремлённость, труд и вера в себя и своё дело)

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2008 г.

Идея книги, несомненно, достойна внимания. Но вот воплощение мне не понравилось.

Я патриотка своей страны, но данный цикл не считаю чем-то патриотичным или даже уникальным. Не спорю, автор показал русских с лучшей стороны (хотя она и не единственная), но я увидела в романе еще одну ярко выраженную русскую черту: страсть к халяве (уж простите за это слово). Как бы нам всем хотелось, чтобы пришел к власти кто-нибудь такой хороший, добрый, мудрый и прочая, и прочая и стало всем жить хорошо. Вот только не надо забывать, что добиваться всего приходиться своими силами, без чьй-то там помощи. Надеяться на «авось» не стоит, а собственную жизнь надо брать в свои руки... иначе приберет ее к рукам кто-нибудь другой (и вряд ли он будет таким же, как Дмитрий Иванович).

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2012 г.

Серия на несомненно любимую автором тему, « А давайте помечтаем, как бы нам сделать Россию самой крутой?». Нет я не спорю затягивают такие книги-рассуждения очень даже не плохо, но чего-то нового искать в этой книге бессмысленно. Стандартные болячки автора тоже никуда не делись, тут мы наблюдаем как и картонных гг, так и излишнюю, поучительность. Но, при всем при этом, прочел за день.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2010 г.

О достоинствах и недостатках в содержании книг цикла я говорить не буду: достоинства и недостатки лежат на поверхности, вон сколько о них уже сказали другие люди, да и сам я написал, что думаю, в отзывах на отдельные книжки цикла. А сейчас с вашего позволения я лучше скажу пару слов не о содержании, а о форме цикла.

Несмотря на преемственность сюжета каждая книга самостоятельна. И это большое достоинство на фоне обычных для сегодняшней литературы нескончаемых сюжетных витков романов-эпопей и продолжений-продолжений-продолжений, «новых встреч с полюбившимися героями». Видно, что автор заранее продумал, о чём и как он собирается писать в каждой книге — и как её закончит. В «Виват император!»-е своя история, о том, как

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в России появился бессмертный некто, и как он стал императором
; в «Армагеддоне» история уже совсем другая, о том, как
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Россия поднималась, становилась сильной страной и как воевала со всем миром
; в третьей книге нам вроде обещали освоение гражданами всеземной Империи ближайшего космоса. Каждая книга сама по себе, хотя вместе они — да, цикл. Молодым талантливым авторам — взять на вооружение и много думать.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2009 г.

Идея хорошая, хотя и утопия. Но очень уж хочется жить в стране (мире), где царят порядок и справедливость. А кто при этом стоит у власти — не так уж и важно. Но всё же мне кажется, что при демократическом строе такое вряд ли вожможно. Что касается стиля, то не понравился рваный ритм, произведение состоит из фрагментов, нет целостности и глубины.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх