FantLab ru

Вера Чиркова «Маглор»

Маглор

Цикл; цикл «Мир Плато»

Жанрово-тематический классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.36
Голосов:72
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

7.27 ()
-
7.21 ()
-
7.23 ()
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Мир Плато»




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2014 г.

Не лучший цикл автора, на мой взгляд, но один раз вполне можно прочесть.

Первая книга начинается скучновато из-за обилия описаний простого быта бедного маглора. Но, когда парень приступает к выполнению задания королевы, потихоньку просыпается интерес. Просыпается и... периодами сменяется недоумением. Судите сами, как тут не удивляться, если в какой-то момент хитроумная и вполне здравомыслящая подопечная героя «от отчаяния» решается на самоубийство — отравление ядом. Позже она честно призналась, что не надеялась на спасение. Предлог для душевных метаний очень неоднозначный — ее хотят отдать замуж за дроу. В книге сказано, что дроу пережили некую мутацию. И по сюжету выходит, что эта мутация проявляется в наличии у всех хоть слабенького магического дара. Но никаких отталкивающих черт не названо! Автор как-то не позаботилась наделить эту расу хоть какими-нибудь специфическими чертами — темным цветом кожи, удлиненными ушами, необычного цвета волосами или глазами. Ничего этого нет! В итоге преждевременная паника героини сильно удивляет и заставляет засомневаться в ее душевном здоровье. Да и взаимоотношения маглора с окружающими, мотивы его поведения не всегда понятны. Но, в принципе, чужая душа — потемки, поэтому эти мелочи не так сильно напрягают. Что мне действительно не понравилось, так это резкое возрастание возможностей героя в результате случайности, произошедшей по дороге к дроу. Я как-то уже настроилась, что все задачи он будет решать из последних сил, на пределе возможностей, пользуясь умом, а тут такой облом. Вместо нормального среднестатистического героя в первой же книге читателям подсунули супермена с уникальными способностями.

Во второй книге к суперспособностям неожиданно добавляется и приобретение значительного веса на политической арене. Читать приятно, я не спорю. Маглор всем помогает, спасает оборотней и простых дроу, общается... Но в то же время все это происходит немного однообразно, без ярко выраженного конфликта, заставившего бы попереживать. Поражает, что герою на жизненном пути попадаются сплошь добрячки, которые с радостью ему помогают. То служанка-шпионка, приставленная к его подопечной, то хозяин особняка. А то и сам император, и его верховный маг открыто благоволят странному «новому подданному«! Они кидаются ему на помощь по первой же просьбе, хотя им не выгодно усиление двадцать пятого дома. В тексте упомянуто, что в сильнейших домах дроу по 250 персон. А тут, герой уже четыреста с гаком отхватывает — и никого это не беспокоит! Правитель даже не пытается вникнуть в дальнейшие планы маглора, как-то урегулировать с ним отношения подданства, узнать, что будет с домом после окончания героем практики...

Отдельной статьей хочу выделить такой отрицательный факт, как процедура принятия в стаю оборотней. Как представлю себе картину: несколько десятков суровых мужиков и женщин, выстроившись в очередь, лижут герою ладонь — так вздрогну. Нельзя подобным образом измываться над нервами читателей. Не верится, что герой спокойно терпит обмусоленную конечность, а новички, особенно не являющиеся оборотнями, соглашаются на такое.

Для третьей книги не придумано никакой особой интриги, лишь на первый план выходят романтические разборки героев. Поскольку все точки в отношениях расставлены еще во второй части, никакого нового поворота в сюжете нет, читать опять становится скучновато. Действия тянутся и тянутся, иногда вызывая слабый интерес. Но все уже как-то приедается: однообразное общение, когда герой является пупом земли для всей стаи, налаживание быта, когда маглор силой мысли моментально создает все необходимое. В какой-то момент начинаешь недоумевать, зачем новой столице двадцать пятого дома магазины, зачем поля и скот?.. Герой легко может смотаться на плато, создать необходимое по списку, опять сгонять на плато... и так по кругу. Все очень легко и просто. Если бы хоть маглоры с плато отказывали герою в помощи... Но и тут никакого напряга нет.

Очень быстро я вообще перестала понимать, с чего у героя стало такое привилегированное положение по сравнению с другими сородичами. То ему сказали, что за работу главой дома дроу практика ему будет засчитываться как год за два, то он оказался уже свободен от всех обязательств! Где логика?! В принципе, ее с самого начала не было. Герой до найма якобы давился ненавистным студнем, так как кухонные заклинания запрещены, за ним следили наблюдатели. Но преобразовать блюдо во что-то более съедобное у него возможность была! Можно, конечно, сказать, что он экономил силы... Тогда на кого рассчитано выбитое нашим героем у сородичей дозволение для практикантов хоть раз в день нормально питаться с помощью магии?! И еще: где были наблюдатели, когда убивали тех двоих маглоров, что не вернулись на плато? Не проработанных моментов в книге — уйма.

Вот так и выходит, что, с одной стороны, книги цикла читаются легко и ненапряжно, местами приятны и вызывают улыбку. С другой стороны, когда пытаешься понять героев, представить себе описанный мир, сопоставить события, то возникают трудности. Да и на заявленные на обложках любовные романы книги мало похожи, это все-таки обычное фэнтези с не слишком яркой романтической линией.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2015 г.

Один из редких циклов, где любовная линия не выходит на первый план. Здесь много приключений, много необычных созданий. Но, к сожалению, основная тенденция автора повторяется уже в мужском варианте: герой супер-мега-крут и на каждой странице этой крутости прибавляется. Любовная линия в романе есть, но она на этот раз настолько задвинута на задний план, что порой ограничивается одной строкой на пятьдесят страниц, типа: «А моя-то кожа поняла, как я к ней отношусь».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Развитие отношений происходит по схеме: «Ты мне нафиг не сдалась. А кожа говорит, что сдалась. Ну иди, я тебя поцелую, подруга. Да уж и на ночь оставайся».
Никаких сюсюканий на этот раз. Но к третей книге начинает утомлять бесконечные метания главгера по всей стране с помощью порталов, строительство, еда, снова строительство, снова еда. Ах да, еще спасение оборотней. В целом читается легко, но приедается.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2016 г.

Первую книгу цикла проглотила взахлёб, очень всё понравилось, интересный сюжет, интересные герои, скорее хотелось узнать, а что же дальше. А вторая и третья пошли тяжелее в основном из-за того, что ГГ знает какой-то секрет, и завуалированно говорит о нём, как о чём-то известном только ему, а я ещё не поняла, о чём идёт речь, и это меня раздражало. Ещё показались неестественными обидки взрослых людей (и оборотней), а ГГ всё успевал замечать, перед всеми извиниться и разрулить все непонятки. Один раз почитать точно стоит, но на второй я не решусь.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх