fantlab ru

Уве Тимм «Открытие колбасы «карри»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Открытие колбасы «карри»

Die Entdeckung der Currywurst

Роман, год

Аннотация:

Герой книги навещает в доме престарелых старую слепую фрау Брюкер, пытаясь выяснить, на самом ли деле она открыла секрет приготовления колбасы «карри». И та рассказывает историю, начавшуюся много лет назад, в апреле 1945 года, когда она, сорокалетняя Лена Брюкер, спрятала в своей квартире молодого дезертира Бремера — и влюбилась в него. Германия капитулировала, но Лена не хочет отпускать своего возлюбленного. Она каждый день выдумывает истории о новых победах вермахта и кормит его овощным супом, поит желудевым кофе, как это было в военное время. Так продолжается до тех пор, пока Бремер не решается на побег.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Открытие колбасы
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле придуманный автором мотив — поиска автора популярного блюда «Колбаса карри», стал всего лишь поводом для того, чтобы рассказать читателю о последних днях германского рейха и первых послевоенных днях, неделях и месяцах 1945 года, чтобы показать их такими, какими они были, представлялись и виделись глазами 43-летней обыкновенной простой немецкой женщины.

На первый взгляд довольно банальная история, каких, вероятно, много было и на самом деле в те времена. Выбитое второй мировой войной мужское население страны сделало женский голод по мужской ласке, любви и мужскому телу сильным и порой нестерпимым. И такого рода быстрые и иногда наверное попросту отчаянные связи немецких (да и не только немецких) женщин с отпускными солдатиками были скорее даже правилом, нежели исключением из него. И потому сила этой книги вовсе не в том, что автор придумал такой сюжет и наполнил его какими-то яркими и привлекательными эротическими и сексуальными картинками (их, кстати, в книге совсем немного и они выполняют настолько второстепенную и подчинённую основному смыслу повести роль, что совсем не бросаются в глаза, но и без них книга уже не представляется), но просто сумел поставить читателя (не только немецкого, но и иностранного) на место этой просто немки, уже зрелой женщины, матери двух детей и практически разведённой при отсутствии реального юридического развода с мужем уже много лет. Женщины, пытающейся для начала попросту выжить в этом хаосе войны, в этой вакханалии загибающейся нацистской идеологии и нацистской идеи погибнуть всей стране вместе с её фюрером и вождями; однако не только выжить, но ещё и попросту пожить хоть сколько-то простым человеческим женским счастьем, когда молодость уже точно позади и этот внезапно и случайно оказавшийся вместе и рядом мужчина может попросту стать последним в её жизни...

В общем, я под впечатлением! Спасибо автору!

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

итак, первую половину я продиралась сквозь тяжело читаемый текст..а-потом втянулась и мне даже понравилось.. подробнее ниже со спойлерами!

повествование от двух лиц — молодого человека, родом из германии, чье детство попало на конец второй мировой. Он хочет узнать кем открыт и придуман рецепт колбасы «карри». Повествование от второго человека и это основа книги, в которую вплетены хроники войны и жизни во время войны, ведется от лица пожилой женщины, работавшей на нацистов и жившей в германии. Страшные события в ее жизни попеременно сопровождаются с историей рецепта колбасы «карри». Что меня безумно влекло — так это энергетика этой чудесной женщины!! На ее пути безусловно встречались как мерзкие люди, писавшие доносы, так и минуты любви и подлинного счастья. В целом история неспешна и спокойна, и не затрагивает жутких событий войны, они лишь вскользь упомянуты. Как мне кажется, вкус этой колбасы (ее конечно же придумала главная героиня) невозможно было передать без биографии Лены Брюкер. Именно ее жизнь также ярка, как эта приправа!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх