FantLab ru

Александр Громов «Сила трения качения»

Сила трения качения

Рассказ, год; цикл «Галактическая империя»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 28

 Рейтинг
Средняя оценка:7.68
Голосов:166
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Больше всего на свете Виссарион Шпынь, дипкурьер на службе у правительства Лиги Свободных миров, ненавидел космические полеты — именно то, с чем он постоянно сталкивался по долгу службы и от чего тяжко страдал, не собираясь, однако, подыскать себе другое занятие. Но он еще не знал, что ждет его на этот, последний раз. Хотя начало задания не предвещало ничего сложного — доставить на планету Бета Скунса обычный дубовый стол...

© ceh

Входит в:

— цикл «Галактическая империя»  >  Рассказы и повести

— журнал «Если 2003'11», 2003 г.

— сборник «Циклогексан», 2009 г.


Награды и премии:


лауреат
Сигма-Ф, 2004 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов

лауреат
Филигрань, 2004 // Малая Филигрань (рассказ)


Издания: ВСЕ (3)

Ватерлиния
2005 г.
Циклогексан
2010 г.

Периодика:

Если № 11, ноябрь 2003
2003 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2008 г.

Автор радует не тривиальными подходами к сюжету рассказа — сюжет просто замечателен, а сама эпопея по доставке стола на редкость уморительна. От рассказа веет Шекли и Андерсеном в самом хорошем смысле слова, ощущение что как будто прикоснулся к чему то знакомому но давно забытому — просто замечательно!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2013 г.

А мне рассказ понравился.

Трудно придумать более идиотское занятие чем переть трёхсот килограммовый стол через болото, джунгли, горы, водные преграды и, наконец, пустыню чужой, неисследованной планеты. И ведь допёр таки! За двенадцать дней! Триста(300!) километров!

Да, действительно, есть многое от Шекли и Андерсона, но вряд ли трудолюбивым англосаксам придёт а голову поиздеваться над милым их сердцу трудоголизмом в особо извращенной форме.

Восемь из десяти.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2010 г.

Если разобраться по-настоящему, то большая половина дел, которые мы выполняем по выстоящему распоряжению, а выполняем добросовестно, никому не нужны и не приносят никому пользы, а мы не получаем не то, чтобы признания, а даже удовлетворения. Так и этот рассказ, в котором концовка была известна с самого начала, а потом многостраничное детальное описание путешествия, которое порой нагоняет не просто тоску... В целом идея рассказа полностью соответствует его описательной и содержательной части.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2010 г.

Рассказ написан добротно, но как-то не увлекает. Читая описание путешествия со столом

всё время чувствуешь-напрасно курьер мучается, что-то случится, что сделает его труд не нужным.А вот что именно-тут Громов на высоте.Оценка-8

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2011 г.

А собственно зачем вообще стол?

Призма восприятия различных дел и поступков каждого человека, по своему, уникальна, хотя и может менять в ходе развития и познания нового, но все равно каждый делает все так как он может, и неважно что именно за дело, главное-отношение к нему.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2010 г.

О смысле бессмыслия рассказ. И только это пожалуй оправдывает его написание. Так как автор овеществил свои фантазии на тему и иронию по поводу круглого стола. Единственно что как то утешает, дополнительная мысль, о верности слову.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх