FantLab ru

Владимир Покровский «Время тёмной охоты»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Время тёмной охоты

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Планета Уала-Уала в дальней части галактики. Вся живность пробуждается ночью, так как днем местная фауна не выдерживает излучения. Голубокожие местные жители – пеулы – живут в норах. Земная колония на планете – за несколько веков без связи с Землей одичала, выбрали тирана, стали изменять жизнь пеулов.

© Семён Литвин

Входит в:

— антологию «Фантастика века», 1995 г.

— антологию «Тёмная охота», 1990 г.

— антологию «Современная фантастика», 1988 г.

— журнал «Знание-сила» 1983'12», 1983 г.

— журнал «Знание-сила» 1983'11», 1983 г.



Издания: ВСЕ (6)

Современная фантастика
1988 г.
Темная охота
1990 г.
Фантастика века
1995 г.
Полет сквозь Солнце
2012 г.

Периодика:

Знание-сила 12/83
1983 г.
Знание-сила 11/83
1983 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2012 г.

Пока читал — колебался между оценкой «6» и «7». Но финал все смазал — вялый и невнятный. Да и проблема выбора в повести прописана как-то странно — вроде как герой мается выбором —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
полностью похерить будущую карьеру, лишиться любимой работы, которая для него очень дорога, быть, так сказать, «списанным на берег» до конца своих дней либо остаться с любимой женщиной. Но вот беда — когда приходит та самая минута последнего выбора — он ясно видит и понимает, что на самом деле ей начхать на него.Так что муки и выбор, скажем так, не очень тяжкие. И искусственно выглядит его тоска по этой туземке через 10 лет.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2017 г.

Достоинством повести можно считать уже то, что она написана в столь редком и столь трудном для писателя жанре, как психологическая фантастика. И пусть далеко не все в этой вещице выглядит одинаково здорово, но читать ее интересно: и сюжет достаточно неожиданный, и мир планеты-уникума Уалы в полной мере необычен и колоритен, и стиль и манера изложения автора эффектны и здорово отличаются от традиционных.

Не понравятся же читателю в этой повести, вероятнее всего, две вещи: не до конца проработанная автором история о закрытии на Уале исследовательской станции — уж очень странная она получается: персонал не вывезли, транспортное сообщение не отменили, сам народ никуда выезжать не захотел, предпочитая потихоньку дичать, а матушка Земля 150 лет спокойно на всю эту постепенную одичалость взирала со стороны. Ну, да, впрочем, больших претензий к этому нет — авторское допущение в интересах повести, да и не такое уж серьезное.

А вот линия любви/взаимоотношений главного героя повести, космопатрульного Виктора и местной девушки Паолы, являющаяся чуть ли не сюжетообразующей, уж очень откровенно смахивает на мыльную оперу: «я люблю, но не уступлю, и я люблю, но не уступлю». Да, конечно, человек вполне может разрываться между любимой женщиной и любимой работой, но, однажды приняв решение, невозможно, наверное, еще одиннадцать лет терзаться и переживать, занимаясь самоедством.... Да и, вообще, хотелось бы более энергичного, более целеустремленного главного героя, а не того, предложенного читателю сплошь закомлексованного молодого человека. Хотя, тогда, наверное, так и не появилась бы эта довольно симпатичная вещица.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2013 г.

А я в восторге. Во-первых, замечательная планета — по спирали и так далее, день и ночь кувырком, это по-нашему, по-фантастически. Никогда мне в голову не приходило прежде, что можно создать мир, где законы движения планет — жесточайшие законы! — усложнятся до такой степени. Во-вторых, Косматый и вообще социальная тема: это в точку. Хоть сейчас оглянитесь вокруг. Прошло 30 лет со времени написания рассказа, а в Северной Корее вожди держатся за власть, кормят народ голодом. Да и не только там. Кое-где, например, ради собственного сомнительного авторитета (и денег, конечно) вожди убивают информационное поле целых стран. А им поддакивают телохранители и Паулы. Ночное пожирание зверей — это поэма, написано поэтом. А лошади и мангусты заставляют сопереживать не меньше, чем малые дети наши. Насчет главного героя тут видел критику — так а что, он же не Александр Матросов, а так, обычный патрульный. Как у нас сейчас участковый, к примеру. да, не Сократ. А вам не приходилось бросать странных женщин? Его к ней тянет, но она-то — как рыба холодна большей частью. Дамочка явно неадекватная в эмоциональном плане, а из жалости связывать свою жизнь и жертвовать своей жизнью — моветон. Хорошая повесть. Поставлю 9. Один балл снизил за троглодитов в норах. Они меня слегка напрягли. Грязь, вонь, норы — слишком акцентировано. Условно: Рембо был великий поэт, но нечистоплотный, грубый и гомосексуальный. каждый может делать акцент на любой пункт. Для меня важна поэзия в нем, а не красные руки крестьянина. Так и в этих туземцах: их духовную жизнь следовало бы приподнять над их стилем жизни, который землянам кажется диким.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2010 г.

Проблема выбора, сопереживание... Достаточно сложны и ярки, но уж очень долго и тягомотно раскрывается сюжет. Даже динамичные сцены какие-то нединамичные. Успеваешь продумать и само развитие действия, и всячески осмыслить его, а развитие всё не наступает. Дождаться его — нетривиальная задача.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2008 г.

Понравилось только описание жизни в лесу...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх