FantLab ru

Тэд Уильямс «Скала Прощания»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
702
Моя оценка:
-

подробнее

Скала Прощания

The Stone of Farewell

Роман, год; цикл «Остен Ард»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Злая сила Короля Бурь подчиняет земли Остен Арда, страна разорена войной, а природное равновесие нарушено, и зима продолжается бесконечно. Саймон, некогда кухонный мальчик, а теперь герой, прячущийся в крепости троллей Икуанук, видит пророческие сны. Спасти страну может только он со своими друзьями, но для этого им предстоит долгий путь к Скале Прощания.

© Nog

Входит в:

— цикл «Остен Ард»  >  роман-эпопею «Орден Манускрипта»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Глаз бури
1996 г.
Скала Прощания
1996 г.
Скала прощания
2000 г.
Скала прощания
2005 г.
Скала прощания
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Stone of Farewell
1990 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2013 г.

Расставание с первой частью цикла прошло, как тому и полагается быть, драматично — израненный Саймон сразил у горы Урмсхейм дракона, а цитадель принца Джошуа, Наглимунд, разрушена и захвачена норнами. Поворчав для приличия на автора за тягучесть повествования, взялся за второй том. И, о чудо, — с первых же страниц из книги «выпорхнула» та самая искорка, которая не позволяет оторваться от чтения и которой немного не хватало в «Троне из костей дракона». Сюжет явно прибавил в динамизме и событийности, оставаясь таким — же «по-уильямсовски» кропотливым и детализированным. Нетерпеливый читатель по-прежнему не дождётся вулканирующего «экшна», зато почитателей стиля Уильямса ожидают знакомые передышки в действии, позволяющие углубиться в историю Светлого Арда и внутренний мир персонажей. Не стоит ждать, что Тэд Уильямс когда-либо изменит своей манере повествования, потому каждый сам для себя решит — а стоит ли и дальше водить знакомство с писателем и трудами его? Если кого-то вдруг заинтересовало мое решение — достаточно взглянуть на оценку.

Эпичность происходящих в книге событий предполагает наличие нескольких параллельных сюжетных линий. Их достаточно много, но основных, пожалуй, три: Саймон, принц Джошуа и принцесса Мириамель. Чуть более второстепенные линии ( Мегвин, король Элиас, Тиамак ) не менее интересны и важны для понимания происходящего.

Саймон, всё ещё по-подростковому нескладный, в том числе ментально, сам того не вполне осознавая, взрослеет, превращаясь в мужчину, о чём ему неоднократно напоминают его друзья. Овладев мечом Торн — конечной точкой предпринятого путешествия, и освободив из плена соплеменников Бинабика, разрываемого противоречиями между долгом чести и родовым долгом, Саймон по совету валады Джулой вынужден снова отправиться в дальний путь — к Скале Прощания, месту скорби, где когда-то был расторгнут союз между ситхи и норнами. Только там, по словам Джулой, осталась надежда на спасение от надвигающейся с севера бури. Уильямс не поскупился на физические страдания, бросив в итоге Саймона умирать в одиночестве среди скованной холодом пустыни. Спасенный у самого порога смерти ситхи, Саймон оказался в их тайном городе Джао э-Тинукай. Томление в почётном плену у ситхи привело Саймона к знакомству с Праматерью Амерасу и древней историей ситхи ( ничем особо не отличающейся от классических наших представлений об эльфах ). Но и скрытый магией город ситхи не смог защитить себя и своих обитателей от ярости обитателей Пика Бурь.

Свой путь к Скале Прощания предстоит проделать со своим потрёпанным отрядом и принцу Джошуа, чудом избежавшему пленения норнами в Наглимунде. И путь этот тоже до краёв будет наполнен страданиями и лишениями. Не вполне пока понятна судьба и роль в истории принцессы Мириамель, скитающейся в поисках укрытия по южным областям Светлого Арда в сопровождении Кадраха.

Тем или иным путём стремящиеся к Скале Прощания её достигнут. В руках Джошуа и тех, кто собирается под его знамёна, оказался один из магических мечей. Известна судьба двух других. Для победы над Инелуки мечи требуется объединить. Тем временем страшная буря с севера только набирает свою силу...

На мой взгляд, в «Скале Прощания» Уильямсу удалось избавить повествование от ненужных параллелей с «Властелином колец» и придать истории заслуженную самодостаточность, не отклоняющуюся от канонов классического героико-эпического фэнтези, подразумевающих чёткое деление на категории добра и зла. И только ситхи не хочется подгонять под эти категории. Мне бы хотелось, чтобы они остались для нас — судходайя, загадочно прекрасными, вне рамок времени и людского понимания.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2013 г.

«Скала прощания» оказалась не менее интересной чем «Трон из костей дракона», а может даже более интересной. В этой части цикла больше действий, приключений и решительных событий, которые определяют судьбу героев и всей земли Светлого Арда. Автор скрупулезно и детализировано продолжает описывать историю этой земли, используя легенды, песни, предания и историю этого мира. Может быть для тех, кто предпочитает стремительное и динамичное развитие событий история, рассказанная автором, покажется местами скучной и растянутой, а по мне такой стиль автора – неторопливый, размеренный, местами подробный, но не лишенный энергии, неожиданный и волнующий – очень по душе. Его повествование захватывает с самого начала и от страницы к странице, от события к событию ведет к цели, намеченной в начале книги и нет такого впечатления, что автор тянет, запутывает или предлагает пустые и необдуманные поступки героев – этого совсем нет. Все интересно, захватывающе и очень достойно.

Первая книга закончилась совсем печально и, кажется, что для наших героев и их мира совсем нет выхода, а есть только маленькая и призрачная надежда. И хоть мир продолжает рушиться вокруг, страну раздирает междоусобица, земли наполняются темными сущностями, приверженными Королю Бурь, холодная и темная зима продолжает накрывать землю — только невиданная воля и душевная сила главных героев и их окружения вопреки всему продолжает двигать наших героев к их цели.

Тяжело приходится всем. Маленький спасшийся отряд принца Джошуа испытывает великие трудности, им не на кого надеяться кроме себя, но они все проявляют смелость и решительность в своих действиях. Принц показан нормальным живым человеком – он пока не великий герой, машущий мечем и несущийся в последний бой. В этой книге показано его становление – от подверженного меланхолии и нерешительного принца к рассудительному, уверенному в себе, мужественному человеку, готовому в нужный момент проявить храбрость и талант лидера.

Мы продолжаем следить за приключениями Саймона и его друзей. Несмотря на то, что Саймон уже многое повидал и испытал, ему трудно поверить в то, что он уже настоящий мужчина. Его называют Сеоман Снежная Прядь, он победитель дракона и великана, но он по прежнему считает себя кухонным мальчишкой, отправившемся в волшебную страну. Во всех его победах ему сопутствовала удача, ведь не зря он считается отмеченным и тайну его рождения нам предстоит еще узнать. Вместе Саймоном мы побываем на родине Бинабика, среди троллей и понаблюдаем за трогательными отношениями забавного тролля и его Ситки. Мы побываем в красивейшем и волшебном месте, где обитают ситхи – красивый, легкий, грациозный и искусный древний народ, очень похожий на эльфов. Мы узнаем историю разрыва этого народа, которая произошла в древние времена, на ситхов и норнов, мы узнаем точную историю трех мечей, а так же кто и почему поддерживает Инелуки Короля Бурь.

Параллельно развивается история принцессы Мириамель. Ей очень не просто. Все, что она любила, рушится на ее глазах. Но в это самое смутное время происходит ее взросление, как девушки, в ней просыпаются волшебные чувства и желания, и как многие девушки в это время, она попадает в сложную ситуацию, польстившись на красоту и сладкие речи. Ее поступки немного раздражают, кажется, что она слепа и не видит то, что происходит у нее под носом, но ведь это в ней говорит молодость и безрассудство, она сама должна наделать ошибок – это только сделает ее крепче и мудрее. Что ждет ее дальше?

Интересно наблюдать за второстепенными персонажами: Мегвин и Эолер – красивый дуэт, но закрытый каждый на своих чувствах; маленький болотный житель Тиамак, член так быстро сократившегося Ордена Манускрипта; Изгримнур, старый и опытный воин; Деорнот, преданный вассал принца Джошуа; загадочный и непонятный брат Кадрах и т.д. – их яркие образы и живые характеры делают этот цикл очень захватывающим, интересным и, несомненно, запоминающимся.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2008 г.

Ничего такого уж особенно потрясающего в сравнении с первой частью («Трон из костей дракона»), где были хоть какие-то достоинства (более-менее ярко, с некоторой даже долей поэтичности описанный мир) — не ждите. Беда любого продолжения в том, что оно будет в лучшем случае на уровне 1й части, но чаще всего — уже мельче и слабее.

Это именно тот случай. На первый взгляд не очень заметно (начало — сцены в горах — ещё в достоточной степени увлекает), но... поближе к середине истории (когда описывается пребывание Джошуа у марч-тана) ловишь себя на мысли, что сам мир уже попросту приелся, и сюжет, ещё недавно более-менее увлекавший, начинает отдавать банальностью. И «уши Толкина» становятся отчётливо видны (ситхи — те же эльфы, Джао-э-Тинукай — тот же Лориэн... только и отличия, что женщины-ситхи более, хм, вольно и раскованно себя ведут...) И «иммиграция» ситхи из-за моря, и песня о любви Берена и Лучи... простите, Друкхи и Ненайсу. Всё то же, что мы помним из ВК, только «поменялась обёртка», да и сами позаимствованные сюжетные линии измельчали, скатившись до уровня банальной «мушкетёрщины».

Но даже если не замечать этих заимствований (всё-таки книга не только из них состоит!) — и сюжет, и сам мир потеряли все присущие им в 1й книге свежие краски... идёт довольно скучное повествование о плетении интриг, в которых, честно скажем, нет желания разбираться. Это беда всех авторов приключенческого жанра: заплести паутину интриги — задача осуществимая, но сделать так, чтобы читателю было интересно её распутывать — неизмеримо труднее.

И всё же... в книге осталось ещё чуточку красивых и романтических описаний, достаточно выдержаны характеры приглянувшихся нам с 1й части героев... В общем, низкую оценку ставить вроде бы не за что — но и особенно высокой эта книга не заслужила.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2010 г.

«Скала прощания», второй том «Ордена манускрипта», продолжает неторопливое повествование, начатое в первой части. Большую часть сказанного о «Троне из костец дракона» можно отнести и к его непосредственному продолжению. ГлавГерой с друзьями пускаются в обратный путь на юг, приключаясь по дороге, а остальные герои в параллельных ветках участвуют в раздирающей королевство междуусобице. Надо сказать, что если основная линия порой выглядит несколько наивно и Саймона частенько спасает удача (в меньшей степени это относится и к линии принца Джошуа), то в прочих историях собятия порой принимают жесткий и даже жестокий оборот. Становится понятно, почему Джордж Мартин называл «Орден манускрипта» одним из источников вдохновения: линия Мириамели и события в Сайкеллане Эйдонитесе отчасти напоминают мартиновские приемы. В целом же, как и прежде, если не заострять внимание на излишней неторопливости повествования, Тэд Уильямс пишет мощную классическую фэнтези, не без недостатков, но несомненно одну из самых заметных в своем жанре.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2017 г.

Это вторая часть масштабного романа, которая продолжает историю о борьбе за власть между двумя братьями. Конечно, это довольно утрированная интерпретация происходящего и практически не отражает реального положения дел. К сожалению, избежать сравнения со Средиземьем становится всё сложнее, да и сама история всё больше становится похожа на приключения смелых хоббитов, старающихся спасти мир от катастрофы.

Не скажу, что чтение от этого становится предсказуемым, ни в коем случае, это всего лишь легкое ворчание и на самом деле, я в полном восторге от этой истории. Сразу хочу предупредить любителей безостановочного драйва, действие происходит неспешно и довольно размеренно.

События начинаются с того же самого места, где закончилась первая часть. По сути, перед нами огромный роман из-за объема разбитый на несколько книг. Автор старается создавать свои собственные расы и народы, стремится максимально удивлять читателей разносторонностью своих персонажей. Близкое знакомство мы получим сразу с двумя нелюдскими расами: ситхи и тролли, первые очень похожи на обычных эльфов с некоторыми особенностями. Уильямс тщательно выстраивает картину собственного мира, не станет исключением небольшой островок жизни ситхи и троллей. Читатель познакомится с обычаями, верованиями, традициями, поведением и внешним обликом этих разумных существ. По многим аспектам становится понятно насколько разные и далекие друг от друга люди и эти расы, насколько по-разному они видят себя и людей в этом мире. Думаю, что в дальнейшем и те, и другие сыграют важную роль во всем цикле. По крайней мере, это будет довольно любопытно.

Как и в первой части, эта история рассказывает сразу о нескольких персонажах, которые параллельно двигаются по миру Светлого Арда и развивают разные сюжетные линии. Какие-то будут очень интересными, какие-то менее, но ценность каждой и важность для всего цикла в целом, мы сможем оценить после прочтения всей серии.

Автор не старается сделать жизнь читателей лёгкой и безоблачной: масса действующих лиц, множество сюжетных ответвлений, информация по истории и мифологии, всё это прямо-таки обрушивается на нас и нужно внимательно следить за всеми перепитиями происходящего.

Ещё раз повторю, что иногда чтение выглядит довольно скучным, события развиваются неспешно и необходимо полностью довериться автору, что это всё в дальнейшем будет компенсировано неожиданными сюжетными поворотами. Кстати, совсем не зря этот цикл сравнивают с «Война и мир», именно по размаху и проработанному сюжету, который по-настоящему мощный.

Это всего лишь половина истории, дальше будут и сражения, и потери, и невероятная любовь, и предательство. На мой взгляд, подобрать аналог этому циклу будет довольно сложно, поэтому обязательно нужно читать такие вещи, которые вполне легко определяют развитие жанра на многие годы. Однозначно, Тэд Уильямс умеет придумывать невероятные миры, в которых уютно и приятно проводить время.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2017 г.

Второй том гигантской трехтомной эпопеи «Орден Манускрипта», являющийся, по сути дела, клоном «Властелина Колец»: другой мир, другие разумные расы, но смысл приблизительно все тот же — на мир с типичным для фэнтези-книг антуражем опускается тьма (зло) и его надо срочно спасать.

Если взяться сравнивать эти две эпопеи, то «Властелин Колец» выглядит как-то поинтереснее, подинамичнее. «Скала Прощания», впрочем как и первый том трилогии, подавляют своим размером, который надо чем-то заполнять. Вот и идут в книге множество сюжетных линии, порой пересекаясь, а порой совершенно независимо. И далеко не все они кажутся оправданными, во всяком случае, если судить по первым двум томам. Многие из них до того чахлые, до того неинтересные, что читаются с немалым трудом. Да и основные линии выглядят порой не то, чтобы по-настоящему увлекательными.

И еще один довод в пользу «Властелина колец» — ясность не только действия, но и того почему оно совершается. Здесь же история и поведение ситхи очень часто выглядят непонятными — какие-то следы тьмы за спиной, какой-то комплекс и какая-то ссора из-за чего-то.... Возможно Уильямсу надо бы было рассказать читателю об истории этой расы чуть более подробно.

Но, в любом случае, лучше уж читать вот такие вот клоны «Властелина Колец», чем обращать свое внимание на всяческие там бездарные сиквелы, приквелы, вбоквелы и т.д., паразитирующие на великой эпопее Толкиена.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2007 г.

Очень интересно и, по-прежнему, впечатляюще. Интрига становится запутаннее, Саймон начинает потихоньку взрослеть, а Мириамель лично мне нравится все меньше. Ну и, конечно, ситхи — вот они, настоящие эльфы.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2007 г.

Действие разворачивается так же «неспешно» как и в первой книги, но определенно становится интересней.

Читается легко и весьма занимательно. А насчет того что затянуто-я не согласна, просто читать надо «быстрей» !

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2018 г.

Вторая часть ничем не отличается от первой и это прекрасно! Правда теперь помимо Саймона автор и другим персонажам уделяет много внимания, так что второстепенные герои первой книги наконец-то раскрылись и стали живыми людьми. Сюжетная линия Тиамака это вообще чистые 10/10 — можно отдельной повестью издавать.

В общем, на второй книге автор не слился и это несказанно радует. А судя по отзывам третья часть обещает быть еще лучше и масштабнее!

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2007 г.

Послаже,конечно,чем первая..Что-то потерялось,что-то поблекло..Но есть надежда на возрождение!Мир ситхи порадовал,хоть и не вполне оправдал ожидания...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2006 г.

Все те же претензии. Затянуто. Но все таки читаешь с достаточным интересом. Хотя всякие загадочные супермены в доспехах уже в зубах завязли.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2007 г.

Так и не смогла осилить данное произведение. Можно запутаться, кто есть кто

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх