FantLab ru

Терри Гудкайнд «Третье царство»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
108
Моя оценка:
-

подробнее

Третье царство

The Third Kingdom

Роман, год; цикл «Вселенная Меча Истины»

Аннотация:

Беда не приходит одна... Едва вырвавшись из лап Лесной девы Джит, Ричард и Кэлен вновь попадают в неприятности: ходячие мертвецы и бездушные полулюди рыщут по Темным землям, убивая людей и разыскивая одаренных. Ричард подозревает, что Зедд, Ники и Кара с мужем также захвачены ими. Зло пришло из Третьего царства, места где мир живых и мир мертвых существуют одновременно. Третье царство — эхо Древней войны, которое сумел прибрать к рукам зловещий Ханнис Арк...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
О. Колесников (1)

Третье царство
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения задумался в первую очередь вот о чём: в разнообразных литературных, игровых и кинематографических фэнтези-мирах многочисленные Тёмные властелины очень часто одержимы одной мыслью: создать себе «идеальных» солдат. Кто только этим не занимался — от Сарумана до Урфина Джюса! Представления об идеале у всех, конечно, разные: кому-то нужен боец, превосходящий человека силой и стойкостью, кто-то нуждается в неутомимом и неуязвимом, а для кого-то главный критерий — верность и отсутствие инициативы. Объединяет эти проекты, за редкими исключениями, одно: они с треском проваливаются. Герой-воин из числа самых обыкновенных людей крушит хвалёных «сверхсилачей» десятками, в броне «неуязвимцев» обнаруживается ахиллесова пята, а верные и преданные демонстрируют чудеса в области извращённо-самоубийственного понимания приказов. Так и хочется пожелать несчастным претендентам на роль Повелителя мира: с людьми нужно работать, с людьми! Навскидку вспоминается, пожалуй, только один по-настоящему удачный проект подобного рода: троллоки из «Колеса Времени». И то — удачный исключительно потому, что реально армия этих «замечательных» существ превосходит человеческую только по одному параметру: они всеядны и, следовательно, в гораздо меньшей степени зависят от качества снабжения...

Архизлодеи Терри Гудкайнда, будучи личностями хоть и извращёнными, но тактически прагматичными, доселе в эту ловушку не попадали. У Даркена Рала были шкатулки, у Джеганя — армия, пропаганда и личный талант, даже у Каина, насколько можно понять, в ходу сочетание обычного политиканства и откровенного терроризма. Но вот появился Ханнис Арк, воскресил Сулакана... и мечту последнего об идеальном солдате (и, похоже, гражданине). Почему я пишу об этом в отзыве именно на данную книгу, а не на «Первую Исповедницу», когда читатель впервые слышит о полулюдях? Потому что в «Первой Исповеднице» складывается впечатление, что полулюди оказались мертворожденным проектом даже в глазах собственных создателей. Но, выходит, не всё так просто и, если бы Сулакана вдруг посетило странное желание подпеть героям известного мультфильма на мотив «Ах, если бы сбылась моя мечта! Какая жизнь настала бы тогда!..», полулюдям было бы посвящено немало строк его песни. Однако постараемся взглянуть на этих существ непредвзято. Стоит ли строить свою армию на основе таких монстров начинающему, но подающему надежды Тёмному властелину?

Итак, каковы же их боевые качества? Да ничего особенного. Ни сверхсилы, ни суперскорости, ни каких-нибудь, не знаю, ядовитых рогов на спине. Что они могут противопоставить обычному солдату? Численность и ярость. Ну, что до численности — тут не могу дать комментариев. Понятно, что для Ханниса Арка создать армию с нуля сложнее, чем получить уже готовую. Но ведь третье царство не резиновое, когда-нибудь полулюди там закончатся (и Ричард со товарищи неуклонно приближают этот светлый миг). Что тогда? Они размножаются? Легко создаются при помощи заклинаний? Ой, боюсь, что нет...

Ярость? Смешно. В их конкретном случае ярость не помогает, а мешает. Отказ от пользования оружием, попытки съесть врага не до убийства, а вместо него — всё это до добра не доводит. Это хорошо, когда солдат рвётся в бой... но не тогда, когда рвётся он туда поистине самоубийственно. Итог? Два здоровых мужика проигрывают одному связанному. Стыд и позор для воинов Тьмы!

Что у нас с неуязвимостью? Не наблюдается. Единственный элемент «оптимизма» заключается в том, что они, похоже, не стареют (раз не вымерли за 30 веков) и, возможно, не нуждаются в еде. Хотя последнее и не факт — воду они всё-таки пьют.

С верностью — темна вода во облацех. То есть, с одной стороны, сейчас они боготворят Сулакана. А с другой — все-таки не стоит забывать текст «Первой Исповедницы», это не солдаты, это толпа агрессивных безумцев.

Что там ещё? Высокий боевой дух, это да. Эти бойцы не будут роптать из-за тухлого мяса и не подвергнутся влиянию идей пацифизма. Однако... всё то же самое можно сказать и об их противниках. То есть если люди, сражающиеся с людьми, могут и новогодние братания в окопах устроить, то при виде такого противника у армии людей вопросов не возникнет. Или мы — или нас. А жалование, кормёжка и темперамент сержанта — это всё отходит на второй план.

И вот такое вот воинство идёт сейчас (то есть на момент окончания книги) на Народный Дворец. Надеюсь, что Сулакан и Ханнис Арк всё-таки припрятали в рукаве что-нибудь ещё (Ибо, повторюсь, при всём безумии в стратегическом смысле, тактики из архизлодеев Терри Гудкайнда обычно получаются хорошие. И Сулакан впечатления слабоумного на меня лично не производит). Иначе зрелище будет поистине жалкое. А начинающим Тёмным властелинам хочется посоветовать: господа! Если уж простые люди к вам не тянутся, создавайте армию Ночи на основе какого-нибудь более проверенного рецепта. Поверьте, вампиры, орки, големы, призванные демоны или с любовью выращенные кауллы послужат вам гораздо лучше, чем подобная «инновационная» нежить!

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше в лес... Главных героев, как обычно, мутузят почём зря. Вытаскивают с помощью магической реанимации, чтобы бить снова по полной программе. Постепенно всё это начинает сильно надоедать, как и примитивные рассуждения автора о том, какое общество хорошее, а какое — плохое. По мне общество, где во главу угла ставится личность, обладающая магическим даром — ужасно. Это застывшее стагнирующее общество. Сами посмотрите, за три (!) тысячи лет они там как были с мечами и луками, так с ними и остались. Раздражают также опереточные злодеи, которые непонятно чего хотят. Ну очень страшно! Хотя по мере чтения выпавшие кишки и отсечённые в кровавых брызгах головы начинают всё сильнее действовать на нервы. Очевидно, что в итоге, благодаря роялям в кустах, абстрактное (тупое) добро побеждает не менее абстрактное (и тоже тупое) зло. Уже хочется, чтобы надоевшие сверхположительные герои начали потихоньку вымирать да так, чтобы уже не возродиться в виде духов. Примитивно, скучно, местами тошнотно. Прочитал всю эту глупую искательскую серию и никаких эмоции, кроме быстрого усыпления в вечернюю пору, это занудное чтиво у меня не вызвало. Забавно, что это позиционируется, как «чтение для взрослых». До чего же тупыми должны быть при этом взрослые читатели...

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх