FantLab ru

Питер Уоттс «По ту сторону рифта»

По ту сторону рифта

Beyond the Rift

Сборник, год

 Рейтинг
Средняя оценка:8.01
Голосов:138
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Питер Уоттс – писатель, зарекомендовавший себя как представитель самой что ни на есть «твёрдой» научной фантастики. В его книгах научная составляющая выделяется особенно ярко, заставляя мозг обрабатывать информацию на пределе возможностей. И соседствует она с не менее беспощадным психологизмом и тяжёлой, давящей, крайне неуютной атмосферой обречённости и бессилия, где каждый шаг – это путь в неизвестность, а устоявшиеся представления на поверку оказываются ложны и не отображают истинного положения вещей, той правды, которой многие из нас боятся взглянуть в глаза.

Автор «Ложной слепоты», «Эхопраксии» и трилогии «Рифтеры» возвращается к читателям с новой книгой. Вот только на этот раз не с одной историей, а с целой чёртовой дюжиной рассказов на самые разные темы и одной авторской статьёй.

В произведение входит:

7.77 (411)
-
15 отз.
8.23 (790)
-
17 отз.
7.81 (164)
-
2 отз.
7.71 (174)
-
2 отз.
7.04 (151)
-
7.12 (152)
-
2 отз.
7.29 (147)
-
7.06 (146)
-
7.37 (300)
-
8 отз.
7.60 (158)
-
3 отз.
7.11 (151)
-
6.75 (178)
-
1 отз.
7.60 (385)
-
15 отз.
7.91 (108)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2016 // Книги — Авторский сборник года

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

По ту сторону рифта
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Beyond the Rift
2013 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2016 г.

Романы Питера Уоттса пришлись мне очень даже по вкусу, так что выхода этого сборника я ждал давно и с нетерпением. Да, часть произведений публиковалась у нас в различных сборниках, некоторые были доступны в сетевых переводах, однако гораздо приятнее держать в руках свежий авторский сборник, чем читать его по кусочкам то тут, то там. Рассказы оставили однозначно приятные впечатления – это тот редкий случай, когда мне понравилось все, что находилось под обложкой, и это «все» было оценено мной на 8 и 9 баллов. Так что давайте уже перейдем непосредственно к содержимому книги. Сразу оговорюсь: к некоторым рассказам я не пишу синопсиса, т.к. считаю, что это может подпортить впечатление.

Для начала поговорим о тех произведениях, которые я оценил на 8 баллов:

• «Слово для язычников». Необычная версия альтернативной истории. Сначала кажется, что читаешь антиутопию, больно происходящее вместе с атмосферой напоминает произведения типа «Эквилибриума». Однако быстро приходит понимание, что антиутопические настроения рассказа – обманка для читателя. Очень хорошая и умная история.

• «В глазах Господа». По сути дела, перед нами рассказ-идея. Здесь нет экспозиции, конфликта и развязки. Уоттс просто размышляет о том, что было бы, если б люди вдруг научились слегка корректировать работу мозга, избавляясь от всяких греховных и извращеннных мыслей. Идея довольно интересная, с удовольствием посмотрел бы на ее развитие в полноценном романе (да, ечто подобное было в «Ложной слепоте», однако все же там было немного не то).

• «Плоть, ставшая словом». Тоже скорее рассказ-идея, нежели полноценная история. Хотя тут уже есть и конфликт, и его последствия, и взаимодействие между персонажами. Беда в том, что персонажи эти довольно блеклые и не особо интересные. Однако антураж и происходящие события интригуют и читается произведение влет.

• «Гром небесный». Люди постоянно испытывают на себе последствия различных стихийных бедствий. От этого никуда не деться, максимум можно вовремя эвакуироваться и сбежать, но и это удается далеко не всегда. Однако ураганы и бури – удары «вслепую». Представьте теперь, что тучи способны мыслить и в какой-то момент решили вплотную заняться геноцидом человеческой расы. Рассказ – лишь зарисовка, но производит приятное и жуткое впечатление.

• «Подёнка». См. отзыв на странице рассказа.

• «Хиллкрест против Великовского». Микрорассказ, который был бы забавным, если бы не был таким похожим на правду. Сюжет вертится вокруг судебного заседания Хиллкрест против Великовского. Лейси Хиллкрест больна раком, но ее вера в Бога не дает ей умереть. Однажды она приходит в Музей Шарлатанства и Псевдонауки Лайнуса Великовского и узнает об эффекте плацебо. Спустя месяц женщина умирает, а хозяину музея предъявляется обвинение в убийстве по неосторожности. Как говорится, маразм крепчал… Увы, но в современной мировой юридической практике можно найти нечто подобное, и от этого делается как-то не по себе.

• «Повторение пройденного». Микрорассказ на остросоциальную тему. Внук сделал кое-что ужасное, и дед решил его проучить. Зная Уоттса, можно представить, как и какой урок преподал дед. Зарисовка интересная, но не более.

• «Ниша». Рассказ, который стал первой частью «Морских звезд». Сейчас уже не получается воспринимать его отдельно, как законченную вещь, сразу тянет открыть «…звезды» и продолжить чтение.

• «Дом». Еще одна часть «Морских звезд». Чувствую, после этого сборника рассказов отправлюсь перечитывать первую часть трилогии о рифтерах.

• «Послесловие: навстречу антиутопии в компании разгневанного оптимиста». Довольно интересное эссе, в котором Уоттс размышляет о своем творчестве, антиутопиях и их предпосылках в современном мире, а также рассказывает о своих неприятностях с американскими таможенниками. Написано все это с изрядной долей иронии, так что от эссе получаешь не меньше удовольствия, чем от рассказов сборника.

Теперь рассказы, что я оценил на “девятки”:

• «Ничтожества». См. отзыв на странице произведения. Мне остается лишь добавить, что в этот раз перед прочтением рассказа я посмотрел и «Нечто» Джона Карпентера, и приквел к нему. В итоге получил много удовольствия, фильмы и рассказ по большей части неплохо дополняют друг друга.

• «Остров». Повесть – будто облегченная версия «Ложной слепоты». Люди бороздят просторы галактики с великой миссией. Кроме особенностей поведения людей в замкнутом пространстве, замешанных на остро-болезненном психологизме, в наличие еще необычный контакт с инопланетным существом и неожиданный финал.

• «Второе пришествие Жасмин Фицджеральд». Необычная идея и запоминающиеся персонажи. Жасмин Фицджеральд, желая спасти своего мужа, вспарывает ему живот и копается во внутренностях. Жасмин не хирург, просто она думает, что может исправить код пространства. Или действительно может? Интересный взгляд на науку, смешанную с религией, прилагается.

• «Посол». Короткая история Первого Контакта, а так как автор ее – Питер Уоттс, то ждать дружеских посиделок с «зелеными человечками» не приходится. Приготовьтесь к агрессии, погоне и наглядному воплощению пословицы «из огня, да в полымя». Чувствуется, что автор рассказа – морской биолог. Замените людей и пришельцев на глубинных тварей, и история особо не изменится.

Итого 13 рассказов и 1 эссе. Не очень много, зато нет слабых или провальных вещей. К российскому изданию претензий нет: и бумага отличная, и переводы добротные, и рисунок на обложке классный и, что самое главное, связанный с сюжетом одного из рассказов. В общем, книгой доволен чуть более, чем полностью. Рекомендую всем любителям современной твердой НФ.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2016 г.

Сборник Питера Уоттса «По ту сторону рифта» собрал в себе практически все стороны малой прозы автора. Я бы даже сказал, почти всю эту прозу.

Тут есть все возможные жанровые стороны научной фантастики — от катастроф планетарных масштабов и киберпанкосвких сюжетов до космических полетов с элементами ксенофантастики. Но не всем этим рассказам я поставил высокие оценки. Не все из них мне понравились. Все-таки Уоттс — автор необычный, нестандартный для современной фантастики — чересчур откровенно научный и мрачный. И не всегда эти его явные отличительные черты к лицу собственным произведениям. Но обо всем по порядку, по отдельности.

Наверное, прежде всего стоит отметить рассказ «Остров», с которым я познакомился еще до прочтения этого сборника, «Эхопраксии» и даже «Ложной слепоты». Произведение с оригинальной идеей инородной жизни и захватывающим миром & сеттингом. Очень жду, когда этот отдельный рассказ и сопутствующие ему, но еще не переведенные на русский, сиквел и приквел перерастут в роман «Подсолнухи». Судя по ответам Уоттса — нескоро. Но лично я бы на место издателей и редакторов включил бы именно их в данный сборник вместо отрывистых текстов из романа «Морские звезды».

Кстати, о них, о «Доме» и «Нише». Это наиболее не понравившиеся мне элементы «По ту сторону рифта» — да-да, сборника, названного как раз-таки так из-за присутствия этих двух рассказов. Основная его слабая сторона. Они не содержат в себе практически никакой сюжетной нагрузки, хорошо показанных и живых героев. Просто отрывки-зарисовки для того, что стало «Морскими звездами», а позже и «Рифтерами». Конечно, для углубленного знакомство с творчеством автора их стоило внести, но не более. Так что эти обрывки мне не понравились, но с трилогией ознакомлюсь обязательно.

Продолжая выделять положительные части сборника, не могу обойти вниманием рассказы «Ничтожества», «Гром небесный», «Поденка» и «Послание к язычникам». И выделить среди этой четверки хочется не фанфик-параквел к фильму «Нечто», не рассказ про альтернативное развитие христианства и научно-технического прогресса и не уоттсовский киберпанк про виртуальное воскрешение и жизнь, а именно «Гром небесный». Очень оригинальный конец света. Отличная идея, развитие которой хотелось увидеть хотя бы в масштабах повести. Но и в этом небольшом рассказике Питер успел уместить многое. Довольно эмоциональное произведение для данного автора, с интересной историей появления (из послесловия к сборнику, о котором позже). При его чтении мне лично вспомнился рассказ Брэдбери «Ветер». В чем-то они и вправду похожи. Хорошо вышли и «Ничтожества» — необычный взгляд на инопланетную гадость из культового фильма. «Послание...» тоже хорошо, но уж совсем короткое для такого крайне интригующего мира с очень альтернативной историей. Здесь также хотелось увидеть что-то в формате повести, но это выбор Уоттса (но моя оценка). «Поденку» я тоже выделяю как необычную для жанра (в данном случае — киберпанка). Интересная и завершенная история. Здесь изменения в текстовом объеме мне видеть не хотелось.

К понравившимся фантастическим произведениям сборника забыл добавить рассказ «Посол», который заставляет задуматься, а так ли уж верны выводы Карла Сагана и Константина Циолковского о миролюбивости наших более старших и разумных братьев по разуму. Вспоминая человеческую историю и причины многих ее технологических бумов, такую вероятность исключать нельзя. Да что уж тут, даже Хокинг за то, чтобы человечество не слишком кричало о себе в межзвездном радиоэфире.

Из нефантастического (или малофантастического) раздела «По ту сторону...» мне приглянулся рассказ-атеистическая зарисовка «Хиллкрест против Великовского». Я бы назвал именно это произведение в данном сборнике лучшим рассказом-зарисовкой (в данном случае — даже микрорассказом), который при своих небольших параметрах выглядит наиболее раскрывающим собственную идею, героев и живым, в конце концов. Другие рассказы из этого сборника, которые в основном крупнее этого, кажутся несколько незавершенными, слишком голыми, если можно так выразиться. В них лишь идея, без всяких оберток в виде сюжета и персоналия. Здесь же все иначе. Да и тематика очень актуальная. Только теперь я добавлю, что не только для Штатов — мы теперь тоже в нескольких шагах от подобных судебных процессов. Надеюсь, что все-таки их удастся избежать. Здесь же упомяну и «Повторение пройденного» — точно такой же актуальный по затронутой теме рассказ. Нравственная проблема и выбор в нем очень двоякие.

К не приглянувшимся мне текстам отнесу «Второе пришествие...», «Плоть, ставшая словом» и «В глазах Господа». Все они не понравились мне по примерно схожим причинам — общая сюжетная недосказанность и/или использованные по несколько раз фантастические допущения. Последняя причина в данном сборнике для меня была доминирующей — чуть ли не через рассказ Питер Уоттс все возвращается и возвращается к образу рептильной составляющей мозга (те, кто читал, поймут). Очень научная идея, но быстро наскучившая своим чересчур частым использованием.

В заключении, наконец-то, об эссе-послесловии автора. Объемное, интересное. Порадовала информированность Уоттса об общественном мнении в его адрес и адрес его произведений. Неплохо избавился от «антиутопичности» с помощью сравнения с современными реалиями. Хороший ход. Но лично я Питера ругаю не за антиутопию и мрачность будущего — что в этом плохого? — а за чуть ли не поклонение этому будущему. Постсингулярному бесчеловечному человечеству, к примеру. Но это тема для обсуждения уже к другим книгам (к «Всеведению», которого я очень жду). А что же касательно «По ту сторону рифта», то в целом, пусть он и состоит из иногда совсем уж идей-рассказов и слишком различен по уровню написания своих составных элементов, мне понравилось. Прочитать стоит обязательно как поклонникам творчества Уоттса, так и тем, кто только ищет с ним знакомства. Сборник поможет в этом деле определиться.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх