FantLab ru

Тед Чан «Истина факта, истина чувства»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Истина факта, истина чувства

The Truth of Fact, the Truth of Feeling

Другие названия: Правда фактов, правда ощущений

Рассказ, год (год написания: 2013)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Насколько способность запоминать определяет человека, его отношения с другими, развитие всего человечества и как всё это может измениться если возникнут программы, способные заменить обычную память...

© Kons
Примечание:

Первая сетевая публикация — осенью 2013 г., первая бумажная публикация — в мае 2014 г.

Повесть доступна для бесплатного чтения в сети.

В интернете также есть перевод повести, выполненный И. Кривохатько под редакцией К. Орловой («Правда фактов, правда ощущений»).


Входит в:

— журнал «Subterranean, Fall 2013», 2013 г.

— антологию «The Best of Subterranean», 2017 г.

— сборник «Выдох», 2019 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2014 // Короткая повесть

номинант
Локус / Locus Award, 2014 // Короткая повесть

номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2016 // Зарубежный рассказ (США)

Похожие произведения:

 

 


Выдох
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Незаметный контакт
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Subterranean, Fall 2013
2013 г.
(английский)
The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Eight
2014 г.
(английский)
The Best of Subterranean
2017 г.
(английский)
Exhalation: Stories
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2zx7bu4).

В отличие от остальных сравнительно крупных работ Чана, эта повесть номинировалась на Hugo и Locus в 2014-м, но не получила. Как я уже предполагал недавно, только потому, что места расставлять статуэтки не хватает, а образ жизни у Чана разъездной, он айтишник-фрилансер. Повесть не переводилась на русский. Из уже доступных рунетовскому читателю вещей ее можно уподобить, с одной стороны, «Манамуки» и «Кириньяге» Майка Резника, а с другой, «Дневнику, посланному за сотню световых лет» Грега Игана. Две из этих повестей выходили только в малотиражке, но при желании ознакомиться с ними вполне нетрудно: в продаже на Фантлабе эта книга есть.

На примере расследования генеалогии африканского клана из народа с бесписьменным языком Чан ставит вопрос о том, в какой мере переход от устной традиции к письменной правомерно сравнивать с переходом от бумажных носителей информации к электронным и, далее, от виртуальных помощниц вроде Siri и Cortana к полноценным расширителям памяти. Логичным следствием вездесущего подключения к Сети видятся видеодневники в режиме 24–7; за два года с момента выхода повести это предположение лишь обзавелось новыми подпорками — сейчас каждый уважающий себя телефон оснащается фронтальной камерой с разрешением выше, чем у тыльной камерафонов десятилетней давности, а приложение Periscope позволяет всем желающим транслировать свою жизнь в инфосферу планеты.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лично мне кажется, что им бы уместно в первую очередь обзавестись порноактрисам, и действительно, Николь Энистон, тезка героини повести Чана, в списке пользовательниц Periscope без труда отыскалась.

Чана же интересует потенциальная фальсификация таких данных, хотя ее последствия по необходимости не столь всеохватны, как с подделкой транслируемых из будущего пророчеств у Игана. Переход к цифровой памяти, по мнению Чана, изымает субъективность из житейского восприятия и самооценки, но это в какой-то мере хорошо, поскольку все мы так или иначе ошибались, проявляли упрямство, лицемерие и жестокость, а потом благополучно забыли об этом и, значит, сами себя толком не знаем. Я с этим мнением не согласен, но не стану здесь приводить подробные аргументы против такой точки зрения, они лучше воспринимаются в художественной форме.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По прочтении рассказа, несмотря на однозначно положительную оценку, оставался какой-то лёгкий царапающий осадок. Только потом понял: психологическая недостоверность прозрения отца девушки. Слишком оптимистично предполагать, что человек со столь серьёзной деформацией, много лет упрятывавший правду от себя, вдруг излечился в одночасье благодаря гаджету. Скорее всего, на самом деле он просто подсознательно нашёл бы причину не просматривать то видео.

Люди часто верят в то, во что удобно верить. В этом смысле параллельная линия со старым племенным спором о происхождении и родстве, к сожалению, более реалистична. Да что уж говорить о туземцах, если в наше время стада адептов «фоменковщины» закрывают глаза на серьёзные исторические источники...

Вообще, часто произведения Теда Чана настолько хороши по уровню поднимаемых идей, что закрываешь глаза на небольшие технические недоработки или недообоснованности. Это как раз тот случай. Отличная философская вещь, заставляющая задуматься о природе памяти и о том что такое истина – субъективная и объективная, документально зафиксированная. Рассматривается как прошлое и настоящее человечества (с устной и письменной традицией передачи фактов), так и ближайшее будущее с хранением и автоматической обработкой массивов информации, интегрированной с мыслительными процессами.

В математике тоже существует проблема формальной верификации доказательств истинности утверждений. Здесь же мысли о поиске истины, связанном с разумом и памятью, излагается простым языком и на ясных социальных примерах.

9 (с плюсом) из 10.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор в повести рассуждает о механизмах памяти и попытках её усовершенствовать, о природе и смысле лжи, да попутно заглядывает на другую сторону света для облегчения притчевости своего рассказа.

Ложь, как спасение, и ложь памяти. Подобное мне всё-таки понравилось больше в рассказе Гарри Тертлдава “Блеф”, где инопланетяне (туземцы) не ставили под сомнение мудрость предков. А попытка отцовского замещения вины похожа на попытку внесения сентиментальности в повествование, не грубо, но такое и в жизни не фантастично.

Память, как средство, как инструмент тоже рассмотрена многими авторами и до Чана, да и вообще очень схоже с книгами Грега Игана во всяких “Дневниках, посланных…” да лежащих в “Сейфе”.

Больше всего “Истина…” похожа на лёгкую версию “Истории твоей жизни”, но ни верить родительским чувствам ни разбираться в нероли письменности не получается, да и две истории получились слишком параллельными. Нововведения из рассказа побудут возможными игрушками, а племена будут решать всё так, как считают нужным и без бумаг.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, по каким-то причинам не произведший на меня особого впечатления при первом прочтении. Вот уж точно наглядная иллюстрация изменчивости субъективного восприятия.

Автор рассуждает на тему истинности (чистые факты) и верности (эмоциональная оценка) воспоминаний и восприятия человеком самого себя. Делает он это вполне доступно, используя наглядные примеры из придуманной им художественной истории. Путем рассмотрения влияния на самосознание человека двух важных рубежей: переход от словесной культуры к письменной и гипотетический (это же все-таки фантастика) переход от органической памяти к цифровой.

Пускай художественные детали и служат в основном лишь иллюстрацией к затронутым автором вопросам, получилось весьма интересное и логичное произведение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх