FantLab ru

Александр Бушков, Владимир Величко «Заповедник. Соперники Смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.54
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Заповедник. Соперники Смерти

Другие названия: Заповедник

Роман, год; цикл «Заповедник»

Аннотация:

Наша Вселенная – поле битвы высших Сил и древних цивилизаций. Наша реальность – последний Заповедник среди множества миров, сгоревших в ядерном огне. Оказавшись на соседней Земле, где на месте твоего родного города радиоактивные трущобы, а человеческая раса вымирает после атомной войны, – останешься ли ты сторонним Наблюдателем, «добру и злу внимая равнодушно», или примешь неравный бой за спасение этого мира?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 171

Активный словарный запас: очень низкий (2452 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 69% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Заповедник
2013 г.
Заповедник
2014 г.
Заповедник. Соперники Смерти
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2013 г.

Коллеги, лаборанты и все поклонники фэнтези и фантастики вообще, и Александра Бушкова в частности. Внимание! Это не отзыв. Точнее, не совсем рецензионный отзыв. (Ладно хоть не нецензурный))). Это, в первую очередь, отзыв-предупреждение.

Не буду строить конспирологических теорий по поводу причин появления на свет «Заповедника», хотя руки так и чешутся набить парочку на клавиатуре. Просто не хочется бездоказательно обижать издательство и авторов. Ограничусь фактами.

В томике меня изначально интересовало только одно. Куда конкретно и насколько плотно приложил свою руку Бушков? Поделился ли он с начинающим автором некоей задумкой, благословив на написание? Или сам МТА пришел с идеей и испросил благословления, а мэтр добавил потом пару ленивых мазков? Или еще какой вариант совместной работы родился на свет?

На протяжении первых семидесяти страниц (всего в опусе их 250) я убедился, что стилистически отец Сварога и Мазура в «Заповеднике» даже не ночевал. Разве мог Бушков позволить себе породить такие дешевые топонимы, как Трущобы, или Дивные Горы? Или такие дешевые детерминанты, как Некто Могучий, цивилизация Древних Ящеров, или Сфера Власти? Или сентенции уровня: «сильнее Бога может быть Человек! Если он доживет до такого могущества, а не погибнет, как здесь»? Ну, а фраза «это значит, что вы – потомок динозавров! Очень далекий, но прямой» это вообще… потеря всех потерь))). Впрочем, она больше к сюжету относится. К нему и переходим.

На второй сотне страниц началось самое страшное. Сюжет, по большому счету, приказал долго жить, множа реальности, их контролеров, контролеров за контролерами и надзирателей за контролерами контролеров. (Разумеется, Бушков, которого мы знаем, сюда и не захаживал). В воздухе отчетливо запахло графоманством высшей пробы. Даже, извините, завоняло. К 200-й странице мелькнула было спасительная мысль, что передо мной просто ужасного качества пародия, но по тщательному рассмотрению была отвергнута. Ибо ни пародийность, ни сатиричность, ни фельетонность, даже если что-то из них и присутствует, не избавляет опус от беспросветной убогости.

Что имеем в итоге? Имеем попытку бездарного эзотерического похабства, в которой кроме имени «Александр Бушков» на обложке читать нельзя ни-че-го. Поверьте, газета бесплатных объявлений для времяпровождения подходит на десяток порядков лучше!

В общем-то, написал так много, потому что тремя словами – как, по уму, надо бы – выразить свою мысль не имею права из уважения к ресурсу и коллегам-фантлабовцам. Но учитывая, что первый тираж в 5100 экземпляров, похоже, уже разлетелся, просто обязан предупредить всех: ЭТО нельзя покупать даже коллекционерам Бушкова, что бы просто поставить на полку. Не то, что бы читать…

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2013 г.

Плохие отзывы на «Заповедник» я списывал на эффект завышенных ожиданий. Каждый раз ждёшь как минимум «Летающие острова», а их все нет. Но в данном случае я просто не могу себе представить, что в этом безобразии участвовал Бушков. Скорее, действительно, подражание Головачеву. Помимо совершенно другой манеры письма, Бушков легче, умнее, увлекательнее, остроумнее, тоньше. Тоньше при всем своем радикализме, стремлении к эпатажу, необычайной легкости пера, которая заставляет договариваться до несуразностей. Если не брать исторических трактатов, он старается избегать давления на читателя, оставляет поле для альтернативных решений, умеет посмеяться над собой. Любит балансировать на той грани, за которой начинается издевательство над слишком уж ненасытным читателем. Здесь ничего этого нет. Все разжевано, и в рот отправлено, и жвачка получилась невкусная. Словом, в духе Головачева.

Видимо, «Заповедник» надо рассматривать как работу малоизвестного писателя. Я исходил из этого и честно искал в книге какие-нибудь достоинства. Не нашел. В основе лежит некая глобальная концепция в полумистическом духе. Концепция неубедительная, неинтересная и непривлекательная. Сюжет вялый, скучный, очень плохо прошитый. Герои не просто безликие, они почти неразличимы. Литературные достоинства на нуле. Ничего не цепляет. Ни малейшего эффекта присутствия. Общее впечатление — человек нашел давно забытую тетрадку школьных времен, переделал кое-что и пустил в продажу.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2014 г.

Полностью соглаен с теми, кто оценил сей опус в 1-2 балла. Это не любимый нами Бушков. Но... «ученый сверстник галлилея был Галлилея не глупее, он знал, что вертится Земля. Но... у него была семья»

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2013 г.

После прочтения книги вспомнил мультфильм «Каникулы в Простоквашино». Тот момент, когда Дядя Федор, Шарик и Матроскин писали письмо родителям Дяди Федора. Типа: «А чувствую я себя хорошо.... только шерсть выпадает.... и когти чешутся«! Создалось полное впечатление, что книгу писали не 2 автора (а по утверждению А.А.Бушкова — писал один В. Величко, а он консультировал), а человек 10. Если начало в стиле Сан Саныча, то потом сюжет, да и повествования совершенно уходят в сторону кислотного, мифологического, параноидального... И непонятная концовка с Украинским Президентом. Вобщем, я не понял сие произведение и если бы не имя А.Бушкова, книгу покупать не стал бы точно! Продолжение читать не буду.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2014 г.

Книга не любителя.

как многие и отмечают — достаточно неплохое, даже нет — прекрасное описание сибирской тайги, практически с эффектом присутствия (чем то мне напомнила как раз таки Сварога по качеству описания). Далее — сугубо ИМХО — очень нравится такой переход от вроде как обывательской жизни к СОБЫТИЯМ, события нарстают довольно таки волнообразно. Причем приводят они к совершенно иному, чем себе ожидалось изначально... В последующем — мне несколько нехватило описательности именно изображаемого мира (точнее миров) они как то довольно абстрактны, и мне они плохо в голове рисовались — в чем то действительно мне напомнило по духу книги Головочева, но лишь отдаленно.

В целом идея в книге безусловно есть — кто бы и что бы тут не буквотычил. Она несколько необычна, нестандартна и это вероятно кому то мешает ее разгладеть, но она есть и это главное. В целом моя оценка 9. Десятку не ставлю только из за заваленной описательности в том что касается мира заповедника. ИМХО.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2013 г.

Не представляю, как пишут книгу вдвоём, ведь у каждого свой стиль. В «Заповеднике» начало сразу увлекает в тайну, обволакивает добротой отношений героев. Описание тайги сравнимо с картинами Шишкина. Первые глав 15 уж явно одного автора и мне очень понравились. А дальше, пожалуй, всё поменялось. И персонажей прибавилось, и приключений. Много интересных авторских мыслей... — жаль, местами они сложновато преподаны; приходится шевелить мозгами — с первого прочтения не всё и схватишь. Есть такая особенность: один и тот же персонаж может называться в книге разными именами. Возможно, где-то это напрягает, но где-то и забавляет — там, где чувствуется, как мне показалось, усмешка автора.

Нашла в книге, и что почерпнуть для себя, и где удовольствие от чтения получить.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2013 г.

Прочитала книгу, не бестселлер, конечно, но нормальное, довольно интересное чтиво. Много интересных сюжетных линий, хотелось узнать, чем ж развяжется все в конце концов. Книгу прочитала, потому что ранее с удовольствием прочитала трилогию В. Величко о судебных медиках «Короче, Склифософский!», «Сыщики в белых халатах» и «Что сказал убитый...». Несколько другой творческий подход в Заповеднике, но почему бы ему и не быть? На фоне тупых и безграмотных стрелялок, пулялок и ужастиков, приправленных некоей долей фэнтезийностей, давно хотелось найти что-то читабельное. Заповедник стоит читать. И он не 5-тысячная купюра, чтобы нравиться всем без исключения!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2013 г.

Я — не фанат Бушкова, но листая фантлаб наткнулся на рецензию george1109 и ... прочитал книгу, и не согласен с первым рецензентом. Во первых она написана хорошо и читается без напряжения. Что меня поразило, так это плавное начало — типичная проза о турпоходе. Хорошо тайга описана. И вдруг на ровном месте начинаются «попаданцы» — вроде бы как все в реальной жизни. Понравилось. Это не Сварог, конечно, но и ничуть не хуже многих тех книг кто успешно пишет на тему перехода в другие миры. И еще — остались мысли, автор раскидывает идеи и хочется думать. Есть ощущение, что будет написано и продолжение. Да, книга эта не для пацанов. В ней может не хватает погонь, стрельбы, динамики, но ... Книга интересная, и если ее и писал не Бушков а Величко, то черта с два ААБ поставил бы свой авторгаф на обложке плохой книги.

И еще — Величко В. — не МТА. За его плечами несколько книг прозы. Я кстати сегодня в книжном нашел его книгу о судмедэкспертах (он врач смэ). Любопытно прочитать будет.

Не знаю как поставить оценку, но здесь указываю ее — 7! Если модераторы могут — переставьте ее куда надо?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2013 г.

Специально зарегистрировался, чтобы сказать свою бяку.

Я фанат Бушкова с 90-х годов. Его книги перечитывал не один раз, даже когда из армии пришел, и некогда было читать, и то завис на Пиранье, а Сварога прочел несколько раз. Теперь я заметил, что стиль автора немного изменился, началась какая-то заумь.

Где драйв, приключения, любовные дела?

«Заповедник» — такая херня, извините!.

Прочитал до конца, потому что не было в эл.книге ничего нового.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2013 г.

Прочел и, как побывал в тех пластах Времени, и раньше еще, в нашем детстве, юности. Очутился в Заповеднике, на Столбах, среди наших таежных троп,

сплавных рек, костров, друзей, песен и, чистая правда — порой беспросветных комаров и мошкары. Даже сподвигнулся написать про те славные времена:

Крепкие ребята шагают по тайге,

Тяжелая поклажа в каждом рюкзаке —

Скобы и веревки — надо строить плот,

Да еще гитара — певчий ведь народ.

Путь таежный, дальний, чуть стелется тропа

То валежник, камни, а то в рост трава.

Дойти бы за сегодня до большой реки,

Завтра плот построить, чтобы в сплав уйти.

Будет ли мальчишкам задача по-плечу

Все ж сорок километров и еще чуть-чуть,

Но пока шагают ребята, по тайге,

Тяжелая поклажа в каждом рюкзаке...

Поднялись из распадка, позади Столбы,

Меньше стали мучить клещи, да комары.

В далекой, сизой дымке, где цветет кипрей

Нас в своей долине ждет Большой Индей.

Немного подкрепились на горке, у ключа —

Медведь не прогоняет и вкусная вода.

Поднялись тяжко-тяжко, взвалили рюкзаки

И с новыми силенками рванули до реки.

Индей встречает хмуро — проливным дождем,

Но без него до Маны дороги не найдем.

Всего-то тут осталось с десяток километров.

Падая, вставая скребемся метр за метром.

Сидеть сейчас бы дома, закрывшись на засов.

К сплавной реке идем мы одиннадцать часов.

Уже совсем стемнело, лишь молнии, да гром,

И на ботинке каждом пудовый грязи ком...

Но, слава богу, вот она красавица-река.

Костер не получается, ведь кругом вода.

Рухнули в палаточку словно мертвецы...

Но дошли ведь все таки — какие молодцы!

Ать-два!

Да! Много наворотил В.В. бурелома в «Заповеднике», но главное (в основном), почти документально точно. Есть конечно несовпадения, какие-то неточности —

так сколько лет прошло: Помнишь Володька (В.В.), когда мы первый раз столкнулись с эффектом замедления времени, как нас всех полоскало. Бррр, три трупа!

А камень «Загоральный», это же Слоник или я ошибаюсь? А старик, он не Пара Блямба? Мне тогда повезло, хотя...

Правильно ты (В.В.) назвал последнюю 28 главу — «Возможно не последняя». Помнишь, сколько потом было еще страданий? Да... Не буду томить читателей.

Спасибо тебе друг и не останавливайся, пиши дальше! Ведь «Per aspera ad astra».

Напишешь, поставлю оценку 10, а пока 9.

Текс

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2013 г.

Не поклонница «фэнтэзи», но прочитав «Заповедник» поняла, что хочется продолжения, есть моменты которые напрягают: слишком много персонажей, не очень поняла хохляцкую тему с Печкуренко, но хорошо, что нет стрельбы и пулялок, а какие сочные персонажи — Калган, Хозяин, Расписной. Сильная сюжетная линия о Соперниках Смерти. вообщем понравился роман. Оценка — 8

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2013 г.

george1109, Пимыч. Присоединяюсь к вашей оценке. Правда, относить В. М.Величко к начинающим авторам наверно не стоит, но тем более непонятно как два талантливых писателя смогли сочинить вот этакое... Я, кстати, также отчетливо ощутил «запах» раннего Головачёва, и тоже была надежда, что это будет ну если не искрометная пародия, то другой (Бушковский) взгляд на проблемы, которые поднимает Василий Васильевич. Увы...

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2013 г.

Уважаемые, кто читал книгу или только собирается прочитать ее, а может быть не только ее, но и другие книги авторов.

Книга очень и даже очень не плоха! Хорошее добротное произведение! Сейчас столько мусора на полках книжных магазинов, интернет-магазинов. «Заповедник» отчетливо выделяется на их фоне. Он не хуже произведений мастеров российского фэнтези!

Авторам (А. Бушкову и В. Величко) есть над чем работать, ведь писать совместное произведение двум разным людям — ой как не просто!

Если надумаете купить книгу, покупайте) Получите удовольствие от прочтения) Если, конечно, Вы не любитель современного дешевого чтива!

Мое личное мнение. Ни кому не навязываю.

Оценка 9 из 10.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх