FantLab ru

Владимир Свержин «Время наступает»

Время наступает

Роман, год; цикл «Институт экспериментальной истории»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.45
Голосов:123
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Очередное задание забрасывает оперативника Института экспериментальной истории Руслана Караханова в знаменитый Вавилон, причем как раз накануне его захвата персидским царем Киром. Но события вновь идут другим путем — безвестный бродяга, принятый всеми за пророка Даниила, предупреждает царя Валтасара об угрозе, и нападение персов удается отразить. К чему же приведут эти события и что за силы участвуют в них — это и предстоит выяснить Руслану.

© Nog

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 370

Активный словарный запас: средний (2925 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Серебряная стрела, 2008 // Лучший отрицательный образ


Издания: ВСЕ (5)

Время наступает
2007 г.
Время наступает
2007 г.
Время наступает
2008 г.
Время наступает. Фехтмейстер
2009 г.

Аудиокниги:

Время наступает
2010 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2011 г.

В свое время была сильно разочарована.

Ждала приключений полюбившихся Вальдара Камдилла и Лиса, ну или хотя бы других сотрудников Института, но эта книга вписана в серию постольку-поскольку (чтобы брали), сотрудник Института мало того, что какой-то незнакомый Караханов, так еще и в повествовании появляется нечасто. Сильно разочарована была, но книгу решила добить. И не пожалела.

Ни разу! До того момента ни разу я не встречала такой концепции, такой интересной образующей сюжета!

Что будет, если бродяга и изгой будет принят за другого? За пророка, святого,мессию?

Что будет, если человек примет на себя чужую ответственность и чужую роль?

Что если он не сможет предать верящих в него людей?

Кем он станет, встав на защиту чужой веры в безнадежном бою?

Здесь помимо религиозной идеи, заложена психологическая подоплека: мы те, кем мы себя считаем.

:pray:

На данный момент я склонна считать эту книгу лучшей в серии. Не самая легкая, не самая отшлифованная, но лучшая.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2008 г.

Весьма и весьма неплохо. Для книги выбрана интересная и, несмотря на кажущуюся известность (ну кто не слышал про царя Валтасара и «Мене, текел, перес» на стене?), малозатронутая в литературе, тем более фантастической, тема. Образы героев вышли очень свежими, это относится как к «официальному» главному герою (Руслану), так и к остальным. Вообще, едва ли не впервые в серии «местные» жители того мира и времени, в которых действуют оперативники, стали полноценными персонажами произведения, раньше их образы всегда передавались через восприятие их глазами Уолтера Камдейла. Особенно хочется отметить Намму-Даниила, бродягу, вынужденного принять на себя роль пророка и надежды целого народа, и жреца-интригана Гаумату. Но и остальные герои заслуживают внимания. В целом «Время наступает» оказалось одной из лучших книг всего цикла.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2008 г.

Приключения супермена, заброшенного из двадцатого века в древний Вавилон IV века до н.э., сбалансированы неучтённым фактором – деятельностью местного пройдохи и афериста, вынужденно выдающего себя за царя иудеев Даниила. Кроме того, экзотика Междуречья играет на руку В.Свержину, и чтение страниц с описанием шумерского быта могут дать хоть какое-то дополнительное знание, либо стимулировать интерес к получению оного из других, более вменяемых источников. Но и в этом романе Свержина появляются совершенно ненужные «летающие дракончики» — кроме как данью моде на фэнтези, никакой иной роли они не играют.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2008 г.

Похоже, автору опротивели главные герои и их однотипные приключения. Присоединив к старому сериалу переход-предисловие, он принялся искать новых героев и стиль, забираясь в апокрифы и богостроительство. Результат напомнил мне Успенского:

- Подкосятся колени ваши, — пригрозил Возопиил, размахивая носом. — Засохнет семя ваше, паутиной покроются мозги ваши, дети ваши вырастут пьяницами и хакерами... Горе тебе, Вавилон, город крепкий!

- А вот это он справедливо заметил, — сказал Жихарь. — Я тоже ничего хорошего для Вавилона не предвижу.

- Иногда угадывает, — пожал плечами Иаков.

Похожий кризис жанра наблюдался у Конан Дойля. Он забросил надоевшего Холмса аж в Рейхенбахский водопад. Свержин со своими героями поступает гуманнее, но как-то странно. Отправил Камдила живьем на небо, потом, как ни в чем не бывало, цикл продолжил, но осадочек остался (с). Что будет с Лисом, Вальдаром и Институтом дальше — зависит от автора и читателей. А пока, на мой взгляд, время читать «продолжение» не наступило.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2015 г.

В очередном произведении цикла, автор обходится без привычной парочки. Вместо Камдила с Лисом, у нас новый герой-стационарный агент, причём по ходу действия, его роль в романе не главная.

Слабой стороной романа является, безусловно, сюжет. Интрига плохо скроена, излишне запутана и венчается неуклюжим финалом. Но это, пожалуй, моя единственная претензия к автору.

Локальные сюжетные отрезки созданы хорошо, с уравновешенным количеством приключений и юмора. Сценизм высок, сделан с хорошим драйвом. Скучных сцен практически нет.

Образы героев обьёмны и вполне цельны. Несколько подкачали пара финальных персонажей, но в течении романа всё в порядке.

Роман читается легко, увлекает и развлекает.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2008 г.

Неплохой стиль, интересный сюжет. Но мне показалось, что заметно лучше выглядят те элементы романа, в которых фигурируют — живут и общаются — конкретные люди. А когда в дело идут легионы, когда происходят сражения, когда речь идет о целых народах — быстро устаешь от действия. И линия Института, по-моему, непропорционально мала на фоне исторических событий.

Герои хороши, но стоило бы их прописать поярче, и именно на них сделать упор в сюжете.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх