FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Кровь наших отцов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
686
Моя оценка:
-

подробнее

Кровь наших отцов

Krew naszych ojców

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Отряд Горной Стражи отправляют в глухую рыбацкую деревушку, где, по словам проезжего купца, какое-то чудовище разорвало в клочья нескольких человек. Местные жители уверяют, что ничего подобного не было, однако командир отряда чувствует, что они врут и решает пару дней понаблюдать за деревушкой. Параллельно за нею наблюдает ещё какой-то отряд и шаман дикарского племени. Похоже, в деле замешана древняя, ныне запретная магия...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2016 г.
Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2018 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2009 г.
(польский)
Sekera a skála, meč a žár
2011 г.
(чешский)
Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2012 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2017 г.

Ох-ох-ох...

Автор что-то совсем берега попутал.

Есть у нас деревушка рыбаков — 1 шт.

Что характерно:

«халупы стоят на столпах.

- По причине?

- Волны, господин лейтенант.»

И дальше:

«С Гвихрена, особенно летом, любят отрываться ледяные глыбы, некоторые – размером больше, чем жилище в несколько этажей. Волна, когда достигает противоположного берега, бывает фута три в высоту. «

Супер!

А теперь — внимание!

«Каждый двор в селе не только отделялся дощатой стеной от соседей – такой стеной обносилось все подворье. В результате рота шагала вдоль длинного – полмили – забора, над которым выступали лишь крыши домов»

Так вот, как вы себе вообще представляете этот забор?

Вот в озеро с ледника срывается громадная глыба льда, высотой больше, чем «жилище в несколько этажей». Подымается волна. Она достигает противоположного берега. Она приближается к жилью. Она... сносит к чертям собачьим забор, но дом у нас — на сваях! — так вот, дом устоит на месте. Благодаря сваям. А забор придется все же ремонтировать.

Мне то пофиг, но:

«Кроме Бирта, в радиусе десяти миль там нет никакого человеческого жилья. Ни дорог, ни сел. Это яловые земли, только скалы и лед.»

Т.е. эта идилическая деревушка находится в 10 милях от ближайшего лесного массива. Но местный народ — упорный, чтобы не сказать упоротый. Он возводит вокруг домов заборы. Чтобы, значит, после каждой волны « фута три в высоту» шагать эти 10 миль за новыми досками.

Ну, должны же быть в глухомани свои развлечения!

Короче, Вегнер — знатный сказочник!

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2016 г.

Ну и финальный эпизод из жизни 6 роты 6 полка Горной Стражи. На мой взгляд — самый мощный из всех 4 (даже 5) представленных нам кусков мозаики. Наиболее мрачный, магический и мистический эпизод. А как прозаично все начиналось — добраться в селение и узнать, что же все таки там произошло. Мрак так и прет, кровь хлещет, атмосфера безнадежности зашкаливает, события грозят выйти из под контроля.

Прочиталась повесть взахлеб, и стало мне ясно, что несправедливо мало Автор рассказал про Горную Стражу. Правда, тогда, впереди был еще Юг, но там совсем другая история. Однако, достоверный источник успокоил, что нам еще не раз предстоит встретится с персонажами «северной» истории и пережить немало волнующих приключений.

Поэтому, ждем следующую книгу.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2016 г.

профи пусть займутся лингвистическим анализом. Сказано «как слово наше отзовется» — вот и отзыв (за все четыре новеллы) — отозвалось в душе чистыми нотами (да, этими же нотами пользуются миллионы людей), не оставившими равнодушным, мелодий. Характер «сурового ч...итателя» не дал поумиляться в сценах с ребенком, не дал плакать над судьбой мальчика (простому читателю — обязательно — тест для определения степени очерствелости души). [Если бы прошел слух о Крысах, которые похищают и пытают солдат Горной Стражи, то ни один из моих агентов не мог бы чувствовать себя в безопасности] — к моему стыду, последние места с такими характеристиками, виденные в России — посёлки вахтовиков на Северах (вот уж где крысам некомфортно). Так что уложу книгу на полку «Хорошие», чувствую, правда, ненадолго: на фоне мутной волны современной хипстерфантастики — это то, что смогу многажды перечитать.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2018 г.

Хорошее завершение северного подцикла. Согласен с теми, кто считает главной идеей повести — разрушительную сущность алчности (жадности). Как здорово, я бы даже сказал жизненно, описал автор этот грех и его последствия. Уверен, большинство читателей не замечают за собой этого греха когда играют в карты, делают ставки на тотализаторе, покупают не одну необходимую единицу уценённого товара, а несколько, только потому что дёшево и т.д. Кто и как бы поступил на месте жителей деревни говорить не берусь, в своих действиях, скажу честно, сомневаюсь.

Но как всегда чего-то от произведения я недополучил. Насколько реальными получились алчные селяне и «крысы», настолько же нереально чистенькими вышли стражники. Представьте, сорок вооружённых мужиков в куче выплывших из озера богатств, и ни у одного и в мыслях не проскочило поживиться на халяву, не верю.

Касаемо повествования. Захватывающее начало и бОльшая часть произведения, слишком сумбурный финал (автор явно перемудрил) и слишком затянутое для повести послесловие. Но общее впечатление хорошее.

P.S. Тем кто измеряет айсберги, волны и кубометры досок, лучше читать научно-популярную литературу, ибо художественную Вы явно переросли.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2018 г.

По-мне, самая удачная повесть из «Северной» части «Меекханского цикла».

Нет, по-прежнему, не шедевр. Но, очень многое мне здесь понравилось.

Во-первых, в отличие от остальных четырёх книг этого цикла, здесь появились элементы «Dark fantasy». Мрачно, присутствует некие монстры. Для меня это плюс, потому что, как «героическое фэнтези» эти истории совсем слабые — где герои? Картонные солдаты и офицеры?

Во-вторых, появилась атмосферность. Для меня, это, опять очень важно. Да, лунные ночи, темное и холодное озеро — все это мелочи, но благодаря им я легко погрузился в мир Меекхана. В других повестях «Севера» этого не было.

Ну, а недостатки остались прежними:

- плоские и неинтересные герои,

- множество сюжетных несуразностей и притянутых «за уши» событий,

- «слитый» финал.

По сравнению с первыми повестями, эта, все же, смотрится сильнее, взрослее. Автор «набирает обороты», есть надежда, что дальше все будет ещё интереснее.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2018 г.

Заключительный рассказ подцикла о северном сегменте меекханского пограничья завершает весьма впечатляющая история, причём история уже не столько военно-фэнтезийная, сколько детективная и мистическая. Хотя завязка подобного не обещала: шестой роте нужно съездить в окраинную деревню, где произошло массовое убийство, и выяснить, что же такое случилось...

Сюжет разворачивается постепенно, и заставляет читателя самому искать ответ на заданный вопрос, примеряя множество вариантов, и озадачивая своей таинственностью. Как и обычно в подобных вещах, роли героев и злодеев распределены неоднозначно — ровно тот случай, когда злодей действительно заслуживает смерти, а убийца достоин лучшей участи.

Ну а в целом это история о том, что жадность, да ещё основанная на дармовщинке не приводит к хорошему, и за всё приходится дорого платить.

Кроме того, «Krew naszych ojców» является кирпичиком в какой-то большой, глобальной истории, раскрываемой Вегнером, и, в будущем, циклы рассказов явно будут сцеплены между собой. Так держать!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2018 г.

Жадность. Если бы меня попросили описать сюжет одним словом, я бы ответил — Жадность. Этот рассказ о человеческой жадности. Даже отряд нашего доблестного лейтенанта смотрится фоном. Жадность людей выходит за все разумные и неразумные пределы, заставляет добывать сокровища, даже когда ими уже забиты все сундуки, идти на убийства соседей и их детей, и люди не останавливаются даже тогда, когда погоня за сокровищами становится в буквальном смысле смертельной.

Сильное произведение.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2017 г.

Отличная по своей атмосфере повесть. С интересной, но чуть запутанной развязкой.

Самая политическая повесть северного повествования. Однако, как по мне, автор немного перемудрил.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2016 г.

Когда вышла на русском эта книга, я сомневался брать ее на бумаге или достаточно в электронке. Вот из-за таких рассказов, я и не жалею, что читаю ее в электронке. Слишком запутанный рассказ. 6/10

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх