fantlab ru

Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Оценок:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости

Документальное произведение, год

Аннотация:

В легкой и доступной форме автор расскажет, что мозг — отличный манипулятор, толкающий нас на самые отчаянные и безрассудные поступки. Ему неведомо чувство самосохранения, а только получение удовольствия самым коротким и доступным путем. Все правильно! Все в рамках эволюции! Но приемлимо ли это с точки зрения развития цивилизации?

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
другое (1)


Прочие издания:

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень толковый научпоп, посвященный крайне важной, на мой взгляд теме — что наше «я» не витает в облаках чистого разума и чувств, а исполняется, как компьютерная программа, на довольно сложной и бестолково устроенной белковой машине, и эта машина часто выкидывает разные коленца под воздействием внешних факторов, что немедля отражается на нашей личности.

Книжка фактически собрана из множества маленьких эссе по самым разным темам — как на мозг влияют различные наркотики, как работает «химия любви», какие механизмы в мозгу нарушаются при депрессии, как мы реагируем на стресс и почему... Здесь есть главы и про феромоны, и про важность межвидового груминга, и про гормональную регуляцию чувства голода, и про природу женского ПМС, и бог знает про что еще. Все это подано довольно эклектично и сумбурно, но читается увлекательно.

Что ценно, автор не боится подкидывать читателю непроверенные факты и сомнительные гипотезы — это способствует критическому восприятию информации и отучает от слепого доверия авторитетам (это ж в умной книжке написано, значит, чистая истина!)

Написано живо, с юмором, без излишней зауми, чем часто страдают популяризаторы. Если вас пугают слова «хромосома», «синапс» и «нейромедиатор», полезно будет начать чтение с последней главы — там очень кратко и понятно изложены базовые концепции биологии человека на клеточном уровне.

Людям, всерьез занимающимся биологией, вероятно, все это давно знакомо и неинтересно. Люди, с биологией незнакомые совсем, вероятно, мало что поймут из книжки. А если вам повезло попасть в промежуточную категорию, то вы с удовольствием потратите пару-тройку вечеров на увлекательную лекцию о том, как работает наш мозг.

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я большой любитель научно-популярной литературы в этой области знаний – всегда интересно что в нашем мышлении обусловлено вложенными в нас природой программами. Но тут книга произвела очень двойственное впечатление. С одной стороны, я нашёл в ней интересные факты, о которых раньше не слышал. С другой, книга написана прямо-таки отвратительно.

Боюсь, дальше буду только критиковать: фактов я не знал одних, кто-то другой – других. Нет смысла перечислять, у каждого будет свой список. И читать о том, что заинтересовало именно меня, вряд ли кому-то интересно. А вот недостатки – их не заметит только совсем непритязательный читатель.

Текст не направлен на какую-нибудь определённую аудиторию. Автор скачет из одной крайности в другую. То пишет «для самых маленьких», рассказывая как клетка просовывает через собственную мембрану маленькие ручки, которыми хватает…, то сыплет узкоспециальной терминологией, не утруждаясь хоть какой-то её расшифровкой.

Тут и там в наукообразный стиль вставлены сленговые слова. Не ругательства, конечно но… Слова «круто» и ему подобные очень режут восприятие, когда встречаются в окружении биохимических, медицинских, психологических терминов. Я согласен читать сленг, я согласен читать научный текст, но мешанина всегда очень неприятна.

В структуре книги нет особой логики. Это видно уже на уровне содержания – каждая глава это отдельная, интересная тема, но почему они объедены в одну книгу, почему расставлены именно в такой последовательности не скажет, наверное, даже сама автор. Скорее всего просто взяты темы, интересные для читателей. Впрочем, недостаток не большой – бывают же очень достойные научно-популярные книги со структурой «рассказы о…».

Больший недостаток – отсутствие логической подачи текста внутри глав. Такое впечатление, что автор излагает факты, не показывая, почему важно рассказать именно о них, а не о многих других из той же области знаний.

В общем, почитать, наверное, стоит — ради возможности узнать что-то новое. Но только если вы готовы смириться с непрофессиональным стилем изложения (как с литературной, так и с научной точек зрения). И только если имеете определённую подготовку в биохимической терминологии, чтобы воспринимать, не отвлекаясь постоянно на Википедию. Но, подозреваю, что на ту же тему можно найти и гораздо лучше написанные книги.

Оценка: 5
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я — апологет Елены Малышевой. Да, я существую. Здравствуйте! Именно поэтому многие книги по медицине и питанию не производят на меня большого впечатления — либо недостаточно ярко описано, либо сухо, либо не точно. «Кто бы мог подумать» Аси Казанцевой оказалась в ряду тех, кто «сухо». Книга разделена на три больших главы: вредные привычки, секс, качество жизни.

Через первую главу я пробиралась, как через тернии. Из четырех самых страшных, самых вредных привычек — обжорство, алкоголизм, курение и наркомания — ко мне применимо только первое. И все же я упиралась, читала все. Узнала, что никотиновая зависимость — на третьем месте по тяжести после героина и кокаина. Стать алкоголиком не так-то и просто — нужно сочетание определенных генов и психологических установок. «У меня своей дури достаточно!» — не кокетство, а объективная реальность. Ну, а лишний вес передается буквально глаза-в-глаза, так что остерегайтесь!

Вторая глава прошла легче! Многие осуждают Асю за то, что вся любовь сведена к гормонам, а наглядные примеры только из области жизни мышей-полевок. Гормоны правят миром, и это надо признать. Кто не согласен — потом всю жизнь жалуется на вонючие футболки мужа и жену-истеричку.

Третья часть для меня оказалась пустой. Как сама Ася признавалась, вся книга написана с единственной целью — произвести впечатление на будущего мужа... И эта глава — яркая тому иллюстрация. Чистый поток сознания, перемежающийся известными фактами, тяжеловесными химическими обоснованиями и личным опытом.

Не скажу, что разочарована. Подготовка Аси, как химика, на меня произвела впечатление. Глава о любви и прочих радостях была мне полезна. Но чего-то не хватило, поэтому только 4 из 5. В ситуации «ученый — дураку», мне не хватило легкости подачи информации.

В общем, кто бы мог подумать, что наш мозг — наш самый большой враг. Именно ему хочется всяких запрещенных удовольствий, стимуляций и прокачек, которые пагубно сказываются на нашей фигуре, нравственности и социальной адаптации. Мы пляшем под его дудку не всегда в правильном направлении. Но, прочитав эту книгу, вы на шаг приблизитесь к пониманию того, что не нужно идти у себя на поводу, и осознанность — наше все.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот даже и не знаю, как правильнее эту книжку охарактеризовать. С одной стороны мы имеем отличный легкий стиль написания — ни разу не скучный, несмотря на сложность разбираемых тем. И, да — это хорошая популярно-научная книжка для тех, кто совсем не в лодке. Она увлекательна, очень легко читается, и при этом грамотно написана. Плюс — содержит шпаргалку для тех, кто с трудом способен прочитать с первого раза название какого-нибудь рецептора или просто подзабыл, что такое рецептор вообще.

Первые главы кроме того — отличная пропаганда здорового образа жизни, иными словами — вам расскажут почти все о вреде алкоголя, наркотиков и табака, так что вы рискуете сразу по прочтению перейти на зеленый чай и вегетарианскую диету. Дальше уже меньше ненавязчивой морали (и общеизвестных истин) и читать интереснее, хотя немного не хватает структурированности изложения. Впрочем, трудно ждать его от сборника занимательных статей. Появление интереса — это уже большой плюс книжки.

Несколько разочаровал тот факт, что обещали книжку про мозг, а на самом деле получилось про секс. Я, конечно, понимаю, что последняя тема, вероятно, более востребована и занимательна (особенно у журналистов и особенно на страницах Космополитена), но ощущение обмана таки не проходит.

В общем, Ася Казанцева написала прекрасную книжку про сексуальное поведение млекопитающих, которую вполне можно рекомендовать широкой аудитории, а теперь вот хотелось бы такую же, но уже все-таки про мозг :)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх