fantlab ru

Альфред Ван Вогт «Клетка для разума»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Оценок:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Клетка для разума

The Mind Cage

Другие названия: Ментальная клетка

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Далекое будущее. Дэвид Марин — главнокомандующий вооружёнными силами бессмертного Великого Судьи. Его работа состоит в том, чтобы завоёвывать одно за другим те «бандитские» государства, что возникли через двадцать лет после Третьей атомной войны.

Уэйд Траск – гениальный ученый, обвиняемый в государственной измене и приговорённый к смертной казни. Марин уверен, что учёный принесёт больше пользы, будучи живым, и всеми силами пытается воспрепятствовать свершению правосудия.

© duke
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Создан на основе рассказа «The Great Judge» (1948)



В произведение входит:


6.53 (304)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части



Клетка для разума
1995 г.
Вечный бой
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Клетка для разума
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Il cervello trappola
1989 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Немного сумбурная история из жизни постапокалиптического общества, пережившего Третью мировую войну. Главный герой романа занимает высокий пост Верховного главнокомандующего в обширной империи, возглавляемой Великим Судьей со славянским именем Иван. Ему предстоит подавить силой оружия сопротивление изменников в некой Джорджии, правительница которой посмела нарушить традиционную для империи групповую политику. Но перед самым вторжением внезапно происходят два важных события, которые ставят под угрозу не только саму операцию, но и существование всего человечества в целом...

Сюжет в целом неплохой, хотя и порядком уже заезженный. Правда, в деталях автор, как всегда, оригинален: тут вам и искусственный интеллект, тайно управляющий сознанием людей, и технология обмена разумов, и искусные шпионы противника, и странное общество, живущее по сильно искаженным законам социалистического толка. Интриг в романе хватает вполне — только успевай следить за их развитием. Кстати, рекомендую читать роман «одним запоем», за один день, ибо в противном случае вам придется освежать свою память, вспоминая перипетии прошедших событий и поступки каждого из десятка ключевых персонажей. Плюсом сюжета можно считать полудетективную составляющую, касающуюся как личности самого Великого Судьи, так и некоего Мозга — искусственного интеллекта, принимавшего участие в Третьей мировой. Как всегда у Вогта, разъяснение будет дано в самом финале и окажется парадоксальным. Многие действия главного героя поначалу покажутся читателю излишне загадочными, но автор умышленно скрывает их истинную суть, чтобы раньше времени не раскрыть главную интригу сюжета. В итоге всё окажется на самом деле не совсем таким, как это представлялось герою в самом начале, да и сами ключевые персонажи сменят свою личину, показав миру истинное лицо. С этой точки зрения роман представляется увлекательным чтивом с эдаким «двойным дном».

Главным минусом произведения, на мой взгляд, является язык. Он, конечно, понятней того, каким написан «Вечный бой», но временами всё же сильно его напоминает — например, после сцены обмена разумами между командующим и ученым Уэйдом Траском. Сама смена была блестящим выходом для самого Траска и претензий к ней нет, а вот последующие события... Убейте меня, но я не поверю, что можно всякими подтяжками и косметическими процедурами так изменить лицо человека, чтобы оно стало похоже на лицо другого человека. Большую часть уникальных черт скопировать никак не удастся, т.к. они определяются формой черепа и особенностями обмена веществ конкретной личности. А главгерой без проблем выдает лицо ученого за свое собственное, и никто из его близких не догадывается о подмене! Как-то фантастично это всё звучит. Хотя признаю, что ситуация получилась весьма необычная в своей двусмысленности: разум героя в чужом теле пытается восстановить утерянный status quo, играя перед хорошо знающими его людьми самого себя! Наверно, именно такой парадоксальный ход и интересовал автора, и ради него он просто наплевал на реалистичность. Так сказать, волк в овечьей шкуре, первое проявление которого мы видели еще в гомеровской «Одиссее». Так же не совсем внятной и логичной выглядит тактика искусственного Мозга, который вынужден зачастую играть против самого себя, что в принципе недопустимо любым известным алгортмом. Да и сама политика социальных групп представляет из себя весьма грубый и поверхностный слепок с социалистического коллективизма времен СССР. В авторском варианте это больше походит на сегрегацию по месту проживания или кругу общения. Эдакое огромное гетто квадратной формы с очень высокими стенками, чтобы ни у кого не возникло мысли перелезть в смежную ячейку. Скорее, это пародия на гибрид социализма с элементами предпринимательства, нежели какая-то серьезная реальная модель. К этой же серии отнесу и саму Джорджию, которая географически лежит где-то на Урале (!). Меня всегда поражало плохое знание американцами географии Советского Союза — такое впечатление, что они даже на карту никогда не смотрели! Какая там на Урале Джорджия?! Думаю, речь шла про Грузию, которая на американском диалекте пишется так же, как и известный американский штат — Georgia. Только вот Вогту невдомек, что «наша» Джорджия лежит не на Урале, а на Кавказе! Но американцам на это плевать — они уверены, что по нашим улицам ходят белые медведи, а население учит их играть на балалайках и распивать russian vodka. Хотя всё же стоит сказать писателю спасибо за то, что во главе Земли поставил бывшего советского офицера, а не какого-то тупого американского сенатора.

Словом, местами жуткая, местами забавная история. Почитать ее, конечно, стоит, хотя бы ради того, чтобы оценить оригинальность замысла и реализации. Так сказать, в образовательных целях...

-----------

РЕЗЮМЕ: история раскрытия одного глобального заговора в постъядерном мире, все ключевые события которого происходят на территории бывшего СССР.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения очень даже привлекательный сюжет, динамичный, напряженный, масса интриг, неожиданных ходов, невероятных выводов... А вот текстовая часть — раздражает. Масса роялей в кустах, абсолютно не продумано политическое устройство, а также философские и политические теории и концепции, а концовка просто убивает и это даже не наивность, а скорее что-то что ставит под сомнение верность автора всему предыдущему тексту, он словно сам над собой иронизирует, говоря читателю: не грех тебя обмануть...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Может я чего то не так понял, но похоже роман настоящий гимн диктатуре, во главе со сверчеловеком — Великим судией.

Судия он хороший, вот только нехороший Мозг его сознание подчинил. Но что-то не похоже, что когда этот Судия избавился от власти Мозга в его политики измениться хоть что-нибудь. Наоборот, лично у меня такое чувство, что он ещё больше развернётся. Пожалуй Гитлер, Гебельс и К, были бы в полном восторге от этой вещи.

Приключения главного героя, если отрешиться от контекста, весьма занимательны, но сочуствовать ему невозможно. Сказать, что сознание его тоталитарно, при всей условности этого понятия, это значит ничего не сказать. Ну как можно отнестись к человеку которого искренни возмущён тем что человек приговорённый к смертной казни за неосторожную фразу пытается избежать этой процедуры. «Вот негодяй, вместо того что бы в указанный срок бодро промаршировать к конвектору, ещё рыпается. Да это же измена». Ну о чём тут ещё можно говорить?

Оценка: 3
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

С Альфредом ван Вогтом прежде я был знаком лишь по замечательно написанной космоопере «Торговый дом оружейников» (цикл Ишер), сильно напоминавшей стиль и подход Г.Гариссона. Этот же роман показал мне его творчество несколько иначе. Что я вам скажу? Я вам скажу, что ничего особенного я не увидел. «Клетка разума» — средненькая постапокалиптическая антиутопия, развлекательного толка.

Довольно странные развороты и буквально пляска «косточек» сюжета этого романа не выглядят привлекательно для человека, читавшего Филипа Дика. «Мечтают ли андроиды о электровцах» стилистически, да и по построению, очень похож на данное произведение. Однако, в «Клетке» сюжет местами жутко неправдоподобен, перегружен якобы «хитрыми» комбинациями и непрерывными скачками главных героев по декорациям постапокалиптической Земли. И всё это слишком грубо. Нету здесь изощрённости и обстоятельности Дика. Скажем, внезапно возникающие проблемы у гг, когда всё идёт как по маслу выглядят весьма надуманно. Закручен сюжет сложно, но на скорую руку. Шлифовать его ещё и шлифовать, до гранёного изящества Бачигалупи, или плетёной узорчатости Дика. И ладно бы этот сюжет, если бы социальные вопросы были поставлены остро и со смаком. Так ведь нет. Политические и экономические рассуждения будут занимательны, ...для домохозяек. Коммунизм-капитализм, тоталитаризм-милитаризм, группы-кооперативы и прочее. Системы политического устройства детально не рассматриваются, — обрывок тут, обрывок там. От социального устройства общества веет банальщиной, или может я разбалован? Вроде нет. О психологических переживаниях умолчу, ибо здесь их попросту нет. Да и могут ли они быть у картонных персонажей? Единственный живой персонаж — Дэвид Марин, коварный непробиваемый тупица-военный, он смотрится на фоне картона довольно рельефно. На фоне.

Читал я в переводе И.Петровской, о его качестве мне судить сложно. В слоге присутствует образность, атмосферность, и при этом чеканность. Очень даже неплохо, просто и лаконично.

Несмотря на многое вышесказанное читать довольно интересно. Бросить не хотелось, даже наоборот, но и перечитать не потянет.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, какие эпитеты подобрать для этого романа Ван Вогта. Крышесносительный и мозголомный – наверное, самое то. Безусловно, «Ментальная клетка» понравится тем, кто обожает шарады и головоломки. Есть расхожее клише – «хитросплетения сюжета» — здесь, в контексте «Клетки», первое слово следует писать не просто с большой, а с огромной буквы. Я с огромным трудом (и то, только к последней странице) уяснил для себя причины и следствия того, что собственно в романе происходило. Взмок.

Представляя себя иногда в мечтах начинающим графоманом :), вынужден признать, мне такой головоломный сюжет не то что придумать, даже представить невозможно. Всё-таки Альфред Ван Вогт – гигант, и к сожалению, судя по количеству оценок за это произведение, недооценённый. Любителям «мягкого» чтения вряд ли стоит утруждать себя прочтением этой книги, всем остальным (особенно тем, кто хочет проверить способность своей логики противостоять ван вогтовской экспрессии) настоятельно рекомендую.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх