FantLab ru

Паоло Бачигалупи «Помпа номер шесть»

Помпа номер шесть

Pump Six and Other Stories

Сборник, год

 Рейтинг
Средняя оценка:8.36
Голосов:14
Моя оценка:
-
подробнее

Примечание:


Издание сборника, вышедшее ограниченным тиражом, также содержит дополнительный рассказ — «Маленькие жертвы» (2007).

В произведение входит:

7.58 (26)
-
7.73 (641)
-
42 отз.
7.59 (443)
-
25 отз.
8.50 (22)
-
1 отз.
7.63 (328)
-
12 отз.
7.43 (23)
-
7.25 (46)
-
5 отз.
7.74 (286)
-
9 отз.
5.88 (17)
-
8.01 (338)
-
18 отз.
7.21 (14)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2009 // Авторский сборник

лауреат
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2010 // Книга года (США; авторский сборник)

лауреат
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2010 // Научная фантастика (США; авторский сборник)

лауреат
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2010 // Сборник рассказов / Переводной сборник рассказов (США)

лауреат
Большая премия Воображения / Grand Prix de l`Imaginaire, 2015 // Рассказ, переведенный на французский / Nouvelle étrangère (США; сборник)

Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2008 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 4-е место (сборник)

номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2014 // Антология/сборник (США)

номинант
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2015 // Рассказ или сборник рассказов (США; сборник рассказов)

номинант
Китайская премия «Туманность» / Xingyun Awards, 2016 // 3арубежная книга (США; сборник?)


Издания: ВСЕ (2)

Алхимик
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Pump Six and Other Stories
2008 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2017 г.

Так получилось, что из всех рассказов, вошедших в первый и пока единственный сборник рассказов Паоло Бачигалупи «Помпа номер шесть», большую часть (6 из 11) я уже читал ранее в составе антологий и сборников, а на заглавный рассказ и сетевой перевод «Pop Squad» — даже отзывы отдельные писал. Тем не менее, сборник в составе недавнего томика Бачигалупи, вышедшего в отличной серии «Фантастика: классика и современность» и приобретённого ради повести «Алхимик», я прочитал/перечитал не без удовольствия. Причин для этого несколько.

Во-первых, все рассказы, кроме относящихся к миру «Заводной», вышли в новых переводах. Не могу сказать, больше или меньше они соответствуют оригиналу, но переводчики Михаил Левин и Ксения Егорова со своей задачей справились — читается сборник очень хорошо, глаз при чтении о корявые фразы не спотыкается. Это ни в коем случае не означает, что рассказы «The Calorie Man» и «Yellow Card Man» переведены хуже — варианты перевода В.Гольдича тоже вполне себе хороши, просто с ними читатель уже имел возможность познакомиться в АСТовском томике 2014 года «Заводная и другие».

Во-вторых, Бачигалупи никак не откажешь в мастерстве создавать живописные картины различных вариантов будущего после различных катастроф природного и экологического характера. Картины эти действительно завораживают: мир победившего глобального потепления, покрытый влажными джунглями, над которыми возносятся к небесам города ставшего практически бессмертным человечества; иссушенная засухами Америка, в которой главной ценностью и валютой становится вода; относительно недалёкое будущее Юго-Восточной Азии, в одном из городов которой возводят исполинское органическое, живое и дышащие, здание, которое должно стать домом для сотен тысяч человек; мир истощившихся углеводородных ресурсов, в котором большинство растений уничтожены вирусами, а человечество использует технологии, основанные на заводных пружинах; отдалённое будущее, в котором человечество эволюционировало в существ, способных есть песок и отращивать себе отрезанные конечности, в которых не осталось практически ничего человеческого...

Написано всё это сочно, красочно, ярко, кинематографично, но...

Но это же является, на мой взгляд, и главной проблемой сборника. Как говаривала одна моя знакомая преклонных лет про концерты классической музыки: «Утомили однообразием жанра». Вот и от сборника «Помпа номер шесть» я испытал схожие ощущения. Когда читаешь рассказы Бачигалупи подряд, несколько устаёшь от непрекращающихся попыток автора напугать и поразить воображение читателя. А вот этого-то у него зачастую и не выходит. При всей смачности описаний и смакования картин возможных катастроф, где-то внутри постоянно просыпается внутренний Станиславский и ехидно шепчет: «Не верю!»

Не верю в мир, где отстреливают нелегально родившихся детей, вместо того чтобы стерилизовать население. Не верю, что при диком дефиците воды и средств будут платить за уничтоженные ростки тамариска и предлагать фермерам деньги за их землю. Не верю, что при полном истощении нефти и газа человечество не успеет перейти на альтернативные источники энергии (ветер, вода, приливы/отливы и т.д.) и будет вместо этого развивать какие-то нелепые пружинные технологии. Не верю, что человечество может стремительно потупеть за какие-то 100 лет. Хотя определённые подвижки в этом направлении, чего уж там греха таить, имеются =)))

И плюс ещё постоянная попытка надавить на жалось читателя, приправленная смакованием каких-то не совсем приятных подробностей про вонь, грязь, кровь и прочие физиологические выделения.

Одним словом, не дотягивает Бачигалупи до уровня тех авторов, которые действительно умеют напугать. Такое чувство, что он усиленно пугает разными вариантами апокалипсиса тот самый недалёкий средний класс западного общества, на который и обрушивает свои нападки, а не по-настоящему думающего читателя. Как-будто не хочет пойти до конца и честно показать НАСКОЛЬКО страшной и жестокой может стать реальность будущего разной степени отдалённости, в котором человеческая жизнь не будет иметь совершенно никакой ценности.

Хотя, судя по россыпи наград и премий, всё он делает правильно, это я просто придираюсь. =)))

В любом случае, сколько бы я ни удивлялся, за что творчество данного автора настолько обласкано критиками, сборник «Помпа номер шесть» внимания однозначно заслуживает. Возможно, дело просто во мне, и я прочитал слишком много злого киберпанка, вот рассказы Бачигалупи в большинстве своём и не производят на меня столь сильного впечатления.

Впрочем, я немного лукавлю — есть в сборнике два рассказа, вызвавших у меня ОЧЕНЬ яркие эмоции.

Первый — изящная псевдоэтнографическая зарисовка «Пашо». В единственном отзыве на данный рассказ уважаемый лаборант ceh так охарактеризовал этот рассказ: «По-моему у Ле Гуин появился теперь действительно достойный преемник». Склонен с ним согласиться. Рассказ повествует о юноше Рафеле, ставшим «пашо» — членом своеобразного полумонашеского ордена, хранящего знания — который возвращается домой после десятилетнего обучения. Ничего нового в этом образе, разумеется, нет, достаточно вспомнить хотя бы известный роман Уолтера Миллера-младшего, но конфликт культур и мировосприятия поколений показан автором весьма талантливо, да ещё и насыщен целой россыпью этнографических подробностей, настолько мастерски вплетённых в повествование, что порой приходится напоминать себе, что речь идёт о вымышленных культурах. Не раздумывая — 10 баллов.

Второй рассказ — это вызвавший бурю недоумения рассказ «Мягче». Я всё понимаю, конечно — тема «заела среда» весьма благодатна, да и про каких только придурков я в своей жизни книг не читал, но я так и не понял, чего хотел донести до меня автор, рассказав историю о том, как обычный, в общем-то, парень как-бы случайно однажды утром взял, и задушил свою жену, а потом несколько дней держал её тело в ванной. Честное слово, не догоняю — ради чего пишутся такие тексты? Показать, что на свете полно ненормальных? Так я и так в курсе — новости иногда смотрю/читаю. Поставить больше «тройки» рука не поднимется.

В целом, прочтением сборника и приобретением книги остался весьма доволен.

Для знакомства с творчеством автора — подойдёт идеально.

P.S. Даже захотелось «Водяной нож», продолжающий тему одного из рассказов, прочитать.

P.P.S. И это несмотря на то, что от хвалёной «Заводной» я в своё время долго плевался =)))

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх