FantLab ru

Сергей Цикавый «Замена»

Замена

Роман, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.68
Голосов:31
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Учительница литературы Соня Витглиц каждое утро просыпается от боли. Её ждут лицеисты, уроки, контрольные работы — рутина. И такой же рутиной стало для неё второе обличье лицея: жуткое, невероятное, засекреченное. Впрочем, мир Сони Витглиц пережил два Сдвига — нарушения пространственно-временного контину­ума, — и обзавелся многими страшными секретами. Но почему она боится появления второго учителя литературы — своей замены? Почему прибыл новый начальник службы безопасности?

В противостоянии безжалостных спецслужб и столь же безжалостных законов Мироздания судьба человека — песчинка. Но и она может остановить адский механизм.

В произведение входит:

9.00 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 242

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2700 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2015 // Премия "Золотая цепь"

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Замена
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2014 г.

В своем новом романе Цикавый рассказывает странную историю, до предела насыщенную образами и мыслями, посвященную странной учительнице — Соне Витглиц. Вообще, определение «странный» идеально подходит почти к любому фрагменту книги или детали антуража, к загадочному лицею, всесильному концерну «Соулу» и сверхсуществам, которых называют Ангелами. Также оно предельно точно характеризует художественный стиль и структуру сюжета. Но не будем забегать вперед.

Будущее в изложении Цикавого принесло Земле трудно объяснимые наукой катаклизмы — Хроноблему, Осцилляции и Ангелов, которые, пробуждаясь, уничтожают всё вокруг. Привычное устройство мира рухнуло в одночасье, как любят писать в аннотациях к постапокалиптическим боевикам. Однако в «Замене» автор рисует пусть и пошатнувшееся, но вполне жизнеспособное и даже относительно благополучное общество. Если, впрочем, не заглядывать на окраины пригодных для жизни территорий, где ютятся те, кому повезло пережить острую фазу катаклизмов, но не удалось перебраться в безопасные районы. Тем не менее, речь пойдет о более глубоких и менее очевидных проблемах, которые только ждут своего момента, чтобы развернуться во всей красе. Ангелы, сверхсущества, проклевывающиеся в человеческих душах опасные семена и распускающиеся во всей жестокой красоте невиданные цветки микрокосмов, убивающие и стирающие наш мир. Их можно уничтожать ценой огромных жертв, а можно предотвращать их появление, тщательно и методично отделяя зерна от плевел.

И вот тогда мы подходим к главному — мир, цивилизация, концерн, лицей — все это лишь фон для плавно разворачивающейся истории. Истории, где до безумия красочно и синестетически образно смешаны звуки и цвета, эмоции и слова, мысли и жесты, дыхание и шаги. Как и в дебютном романе «Шаги в глубину», Цикавый подгоняет героиню неумолимым кнутом подступающей болезни, но уже не безумия, как можно было бы предположить, а раковой опухоли. Средство вновь срабатывает безотказно, обостряя конфликты, усиливая эмоции, подчеркивая ключевые мысли. Соня кружит по тропинкам и коридорам, раскрывается в классах, прячется в раковину отстраненности в учительской, преодолевает приступы боли и терпеливо ждет по вечерам чего-то... или уже ничего не ждет, довольствуясь имеющимся.

Автор охотно прибегает к подчеркнуто лаконичным и рубленым диалогам, запомнившимся еще по его дебютному роману, щедро рассыпает медицинские и физические термины, а потом легко переходит к литературным вставкам и фотоэтюдам. Словно фотограф, он меняет экспозицию и фокус, чтобы то поймать фон, то сосредоточиться на переднем плане, то и вовсе уловить одну единственную точку — душу и сознание Сони Витглиц. Не только учительницы литературы, но и Проводника — человека, способного проникнуть в раскрывающийся микрокосм Ангела, оказаться среди переливающихся игл или нитей, бездны или шпилей, буйства красок и ароматов, а затем убить рождающееся существо.

После множества неожиданных перемен и вороха новостей, порой возникает ощущение, что автор многократно или переписывал произведение, или даже пересматривал основную идею, настолько резкими оказываются некоторые повороты сюжета, настолько многообещающими выглядят слишком быстро свернутые или недостаточно раскрытые линии. Иногда от книги веет пьянящей вседозволенностью, свойственной аниме, но если брать все произведение целиком, то ближайшее сравнение — это «Vita nostra» Дяченко, написанная дуэтом Олди. Точно такое же сочетание мозговыворачивающих аллегорий и красочного языка. Цель же проста — полнее раскрыть душу героини, пробить скорлупу бесстрастия, обрести ответ на вопрос, что такое человечность, показав, что одинокое «я» несовершенно, а замкнутое эго — уязвимо.

Итог: психологическая фантастика в необычном и красочном исполнении.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2014 г.

Трудно Соне Витглиц. Трудно оставаться человеком, несмотря ни на что, жить с болью, любить. И убивать. Трудно и читателю смотреть на всё происходящее с Соней и миром, пережившим две катастрофы. Люди не стали лучше после Сдвигов, но герои книги заслуживают понимания. Все и даже Джоан и Кристиан.

Автор молод, но умеет писать. Да, у Сергея Анатольевича меня удивляет достоверность персонажей (да-да, я знаю, что «Замена» и «In the deep» изначально фанфики по NGE или, точнее сказать, по мотивам NGE). Они действительно живые люди, в которых веришь. И это, в сумме с хорошим слогом, радует.

Но есть и к чему придраться. Не смотря на хорошее владение языком, тексту не повредила бы редактура. И сюжетная канва осталась «евовской». Хотя, тут я должен себя поправить, «Замена» — самый не похожий на евофик фанфик из написанных автором (не очень фразочка, да). Вот только герои пришли из «евы», хотя и сменили имена и стали более достоверными.


Ну и в заключении всего сумбура, который выдаёт себя за отзыв. Для меня «Замена» была хорошим фанфиком и стала ещё лучше без привязки к аниме. И это лучшая книга Сергея Анатольевича из написанных.

Оценка завышена на один балл (эмоции, да).

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2014 г.

Прекрасная книга, да. Низкий поклон автору. Вынуло изнутри все наружу, взболтало, перемешало. Засунуло обратно. Читать, честно признаться, очень тяжело — а перечитывать того тяжелее, очень эмоциональная вещь. Но оно того стоит.

Однако, хочу заметить, что предпочитаю оригинальную версию. То, где учителем литературы была Аянами Рей, директором школы Икари Гендо... Ну, и иже с ним. Иначе говоря, ту версию, когда это был еще фанфик по «Евангелиону».

Спасибо за это произведение.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2017 г.

Чудесная книга. Во-первых, с первых же страниц от имени главной героини — по-настоящему проваливаешься в текст, в ее мир. Ощущения и мысли

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
больной раком
героини, описания даны так ярко, так точно, что как будто по-настоящему все это проживаешь. Удивительно богатый и образный язык. Читаешь и облизываешься от метко и емко подобранных слов. И клянешь себя, что сам так не умеешь.

Пока мне не указали на связь, я не замечал, кто произведение кое-где пересекается с аниме Evengelion, но я бы сказал, что в данном случае это совсем не повод для осуждение. Это даже близко не похоже на фанфик или еще что-то в этом роде — скорее, переосмысление некоторых тем.

Удивительная книга в том, что так до конца и непонятно, что же в самом деле произошло с Землей. И кто такие эти странные дети: ответов не дается, лишь намеки, из которых можно составить отрывочную картинку.

Но это и не важно. Книга на самом деле не о том, что произошло с Землей. Книга о женщине, очень сильном человеке, и ее сложном пути.

И это тот случай, когда ответы текст только испортили бы.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх