FantLab ru

Альфред Ван Вогт «Нуль-А»

Нуль-А

Null-A

Другие названия: Гилберт Гроссней

Цикл

 Рейтинг
Средняя оценка:7.64
Голосов:80
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

7.32 (207)
-
12 отз.
7.55 (116)
-
3 отз.
8.27 (11)
-
9.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2014 г.

Когда узнал, что после первой публикации первого романа цикла к издателю стали приходить письма с просьбами объяснить о чём роман, то удивлён не был. Сам смог понять что собственно представляет из себя это загадочное нуль-учение о не Арестотелевой логике смог только из второго тома, да и то не из основного текста а исключительно из эпиграфов, где цитировались отрывки из придуманных автором учебных пособий. И так речь идёт о супер-пупер психотренинге основанном на лингвистике. Сейчас бы сказали об нейро-лингвистическом программировании. Цель учения гармонизация в человеке эмоциональной и интеллектуальных сфер, что даёт возможность адекватно и без иллюзий реагировать на реальность.

При чём здесь логика? Абсолютно ни причём! Похоже автору просто нравится это слово вот и вставляет его постоянно и ни к месту. В «Вечном бое» он дописался до атомарной и молекулярной логики, хотя из контекста было ясно, что речь идёт просто об обычных физико-химических законах. В «Шелках» «изобрёл» многоуровневую логику, хотя речь шла просто об уровнях мотивации. В общем слышал звон, а не знает где он.

Мне кажется, что для указанной цели больше подошло бы учение Гурджаева, Не знаю слышал ли о нём автор, но бог с ним. Гурджаев, нуль-а — цели своей автор всё равно не достиг. То что должно было бы быть сюжетообразующим стержнем стало лишь антуражем, не влияющем на события. Убери все упоминания о нуль-а из второй книги, сюжет как таковой абсолютно не измениться. Инопланетяне ведь не это великое учение собирались задушить в колыбели, а просто Солнечную систему завоевать. В первой же книги нуль-а можно без труда заменить на любое другое учение, например на какую-нибудь экзотическую религию будущего. Машина игр в этом случае выясняла бы преданность адепта скажем Ктулху-великолепному. В остальном сюжет бы опять не изменился.

На этом фоне даже не хочется упоминать чисто смысловые ляпы. Детектор лжи например предназначен для того что бы определить лжет человек или нет. Если человек искренне убеждён что говорит правду, то никакой полиграф попросту не сработает. Ну хорошо, положим он в том мире такой продвинутый, что способен при ложных воспоминаниях засечь конфликт между сознанием и подсознанием. Но тогда не понятно, как при таких детекторах возможны хоть какие заговоры, хоть на Земле хоть в империи. Тому же императору достаточно прогонять своих ближайших сановников через этот аппарат раз в полгода и вопрошать «Замышляешь что-то гад против меня или нет?».

А не вероятная тупость галактических шпионов. Вы только представьте заходит случайно человек в пустой дом, хочет воспользоваться связью. А робот его на чистом английском вопрошает с какой звёздной системой желаете говорить. (Люди в первой книге за пределы Солнечной ещё не вышли). Ага, что бы любой догадался. С таким же успехом можно на входе табличку повесить, мол здесь живёт инопланетный шпион, по крайней мере скорее будет.

И таких ляпусов в первом томе море. И если вторая книга хотя бы достаточно динамична, то первая просто занудна.

Но всё же полностью раскритиковывать не хочется. Недавно поймал себя на мысли. Когда смотрел по телевизору очередные новости о фашиствующем правительстве Украины засыпающих снарядами Донбасс, под радостное улюлюканье Запада подумал ну почему у нас нет людей нуль-а. Вот уж кто бы точно не попался на дешёвую пропаганду. Как же они нужны нашему миру. И потому — пять.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2009 г.

Сказать, что раздражают логические неувязками — не сказать ничего!

«Произведение» изобилует таким количеством несуразностей, что их количество медленно, но верно переходит в качество, что впрочем, совсем не смущает автора, несущего очаровательный бред, с легкостью разбрасывая налево и направо мелкий бисер великолепных ляпов, не забывая время от времени обильно удобрить пейзаж мастерски расставленными роялями в кустах.

Вкупе, это создает незабываемую, остро пахнущую, атмосферу великолепной ХАЛТУРЫ, или говоря проще, полной ЛАЖИ, которая настолько оригинальна и неповторима в своей глупости, что хочется проаплодлировать «мастерству» автора и отправиться спать.

Особо умиляет эпиграф, претендующий на самый глубокий смысл, но абсолютно не связанный с текстом...

В общем и целом — полное г...о. Пардон!

ТРАДИЦИОННО ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОБИЛИЕ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕКСТА ( К АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА, КОНЕЧНО)

Оценка: 1


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх