FantLab ru

Барри Лонгиер «Враг мой»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
161
Моя оценка:
-

подробнее

Враг мой

Enemy Mine

Другие названия: The Enemy Papers; Dracon

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На огромном расстоянии от Земли человечество ведет долгую и кровопролитную войну с высокоразвитой, чуждой для понимания, инопланетной цивилизацией. Войну без компромиссов, войну на уничтожение.

Люди и драки, совершенно отличные не только физически, но и внутренним миром, вынуждены делать выбор — или война на уничтожение или попытки понять друг друга, налаживание мирного сосуществования двух молодых космических рас. Смогут ли они найти в себе силы сделать шаг навстречу или обречены на вечную войну?

Примечание:

Новелизация фильма имеет весьма опосредованное отношение к циклу, но составители посчитали необходимым указать существование этой новелизации.


Содержание цикла:

6.66 (88)
-
2 отз.
7.60 (121)
-
7 отз.
8.42 (923)
-
29 отз.
7.58 (172)
-
7 отз.
7.85 (133)
-
5 отз.
6.50 (71)
-
2 отз.
6.86 (69)
-
2 отз.
6.93 (74)
-
2 отз.
  • + Enemy Mine (1985) [новеллизация фильма] // Соавтор: Дэвид Джерролд  
7.86 (14)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «Вселенная Квадрантов»


Похожие произведения:

 

 


Судьбы наших детей
1986 г.
Враг мой
2002 г.

Периодика:

Если № 3, март 1997
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Manifest Destiny
1980 г.
(английский)
Nebula Winners Fifteen
1981 г.
(английский)
Isaac Asimov's Wonders of the World
1982 г.
(английский)
Isaac Asimov's Wonders of the World
1982 г.
(английский)
The Tomorrow Testament
1983 г.
(английский)
Isaac Asimov's Wonders of the World
1983 г.
(английский)
Isaac Asimov präsentiert: Die Wunder der Welt
1986 г.
(немецкий)
Isaac Asimov's Wonders of the World
1990 г.
(английский)
Reel Future
1994 г.
(английский)
The Enemy Papers
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2016 г.

За что так ценят «Враг мой»? Не понял...

Довольно простая робинзонада даже без особых находок и изысков. Опять перед нами почти классические Робинзон и Пятница. Разве что здесь они представлены как враги, но позднее, когда драк превращается в детёныша, всё встаёт на свои места. Белый человек учит наивного «дикаря» жизни, одновременно проникаясь самобытностью иной культуры.

Ну, разыгран мотив терпимости и сострадания. Но автор, явно боясь замочить ноги, лишь слегка попробовал глубину темы. Инопланетянин-драк настолько практичен в быту и потребностях, что фактически отличается от человеческого ребёнка лишь внешним видом. Быстро растёт, не болеет, не капризничает, какакет только в лоток. Он даже лучше человека! Найти с таким общий язык и вообще подружиться в условиях полной изоляции дело вполне очевидное. А если бы он был негуманоидом, не умеющим издавать звуки? А если бы он был хищником, которому позарез необходимо свежее мясо? А если бы он дышал хлором? А если бы ради него пришлось рисковать или вообще пожертвовать жизнью? Была бы так проста эта история?

Например, в одно время с Лонгиером писала Октавия Батлер, которая действительно умела очень резко (даже неприятно) и нестандартно раскрыть вопросы, касающиеся ксенофобии. Поэтому популярность конкретно этой книги Лонгиера обусловлена скорее всего лишь удачным переложением старой истории о Робинзоне на модный фантастический фон. Читатель принял это не напрягаясь — обошлось без настоящих этических проблем и ломки стереотипов. Ведь очевидность и логика ситуаций, показанных в романе «Враг мой» давно стала привычной ещё по книгам Майна Рида, Фенимора Купера, Луи Буссенара, Генри Хаггарда и других классических авторов — белый учится дружить с индейцами.

По-настоящему Лонгиер проявился себя, пытаясь развить сюжет дальше. «Грядущий завет» оказался скучноватой, довольно стандартной антивоенной книгой, где компактные тезисы из «Враг мой» раздувались до размеров слона и всячески обсасывались, чтобы соответствовать актуальной проблематике текущего момента. Адекватная идея о всеобщем культурном равенстве начала сползать в область спорных понятий о всеобщем психо-физическом подобии, полезли эпизоды явно гомосексуальной направленности. Кроме того, чем дальше в лес, тем меньше драки напоминают инопланетян, всё больше рисуясь скорее некой разновидностью человечества, чем чуждыми существами. Получается, что Лонгиер здесь выехал только на остатках антуража от первой книги. Наконец, очевидную творческую импотенцию автор продемонстрировал в «Последнем враге», бездарно-банально, недостоверно обозначив причины войны между драками и землянами, и предложив совершенно антигуманное, людоедское решение конфликта. Это только американец мог додуматься до мысли остановить войну, не устраняя причины конфликта, а устрашая противников акциями геноцида! Нашему «гуманисту» даже в голову не пришло, например, просто выселить анклавы с Амадина. Нет — только кровавая «миротворческая» мясорубка может быть противопоставлена традиционной жестокости. И, конечно, гомосексуализм и анормальность психо-сексуальной идентификации здесь уже цветут пышным цветом без всякого стеснения. Ей-богу, книгу хочется швырнуть в стену!

Вот это человечность! А ведь цикл так хорошо начинался, но постепенно вылился в обширнейший конъюнктурный ряд образов и проблем. Впрочем, даже это можно было бы простить, если бы автор решал их искусно или предлагал необычную трактовку.

Единственное, за что мне хочется похвалить Лонгиера, так это за Талман. Вот он отдельно от цикла весьма интересен — красиво играет биологией драков, и самой идеей инопланетной Библии, и множеством интересных эпизодов, и десятком изящных логических парадоксов.

Сложный и одновременно простой цикл, который, как мне кажется, выродился после первой же книги, подарив нам больше любопытных побочных эффектов, чем собственно смысла.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2009 г.

Цикл в какой мере сложный за счет разноплановых произведений, но в тоже время целостный из-за наличия, на мой взгляд, основных тем, которые отражают книги. Здесь и «библия» драков и их эпос, позволяющий понять эту расу, здесь и установление контакта между цивилизациями на разных уровнях, отраженные в отдельных книгах, это и между отдельными представителями рас, между руководителями цивилизаций, между территориальными враждующими группами. Настолько продуманный подход в создании циклов я встречал довольно редко, можно сравнить, извините может за «кощунство» :smile:, с циклом Толкина, только в укороченном варианте, да и это не фэнтези, а вполне возможные события в далеком будущем.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2016 г.

Цикл сложный и неоднозначный. Повесть «Враг мой» самая лучшая. Остальные, переполнены философией, политикой и моральными доктринами. Сложны к прочтению и не всякий будет их читать. Но как классика научной-космической фантастики рекомендуется к прочтению.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2012 г.

По настоящему в цикле понравился только собственно «Талман» и «Грядущий завет».

Хотя, «враги» — в общем то, тоже неплохи.

Но, поскольку «Грядущий завет» понравился вообще сильно — решил оставить максимальную оценку всему циклу.

Отличный цикл — рекомендую.

Последнее произведение, однако, не читал — не читаю по английски.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх