FantLab ru

Александр Сапаров «Царёв врач, или Когда скальпель сильнее клинка»

Царёв врач, или Когда скальпель сильнее клинка

Роман, год; цикл «Царёв врач»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 11

 Рейтинг
Средняя оценка:6.67
Голосов:92
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Пластический хирург, успешный и богатый человек, холостяк, привыкший думать только о себе и своих желаниях, попадает в другое время, и внезапно для него меняется абсолютно все. Его сознание неведомым образом переносится на четыреста лет назад и вселяется в подростка, живущего с бабушкой-травницей в землянке вдали от людей. Но дух нашего современника заставляет его выбраться из лесной глуши и, используя новые знания, подниматься к вершинам власти.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 219

Активный словарный запас: низкий (2590 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 84 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Царев врач, или Когда скальпель сильнее клинка
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2018 г.

Вот зарекался же я читать книги про попаданцев! Но тут купился, профессиональный врач пишет про медицину времён Ивана Грозного, думаю, интересно будет, всё-таки я коллега автора и главного героя.

Мда. Всё, что мне не нравится в книгах про попаданцев, здесь есть в полном наборе. Герой попадает в прошлое непонятно как (просто раз — и очнулся в теле аборигена). Ладно думаю, может потом объяснение будет и квест на возвращение домой. Хрен вам. Никаких моральных терзаний и психологических переживаний по поводу потерянной жизни (семьи, близких, любимой работы, образа жизни и удобств 21 века). Перенесся и ладно, фигня какая.

Главный герой быстренько и без проблем попадает в окружение правителя (в данном случае, царя), мастерит компьютер из сосновых шишек и выковывает гранатомёт с лазерным прицелом в ближайшей кузнице. Окружают его наивные дурачки, которых он легко обходит во всех интригах (подумаешь, что царедворцы на них собаку съели, и в нюансах местной политики разбираются получше).

Любого воина герой побивает одним ударом (ну и что, что они учатся воинскому искусству с детства, а протагонист меч (в данном случае клевец) впервые в руки взял, да и наёмного убийцу, напавшего из засады одним ударом завалил. Довольно сложные оперативные вмешательства удаются новоявленному лекарю без проблем, при отсутствии антибиотиков , асептики и антисептики – ни одного гнойного осложнения.

Исторические аспекты очень ниже среднего, образ Ивана Грозного не имеет к историческим трудам никакого отношения, а взят из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». К этому добавляется дилетанство непрофессионального «писателя». Текст, практически без диалогов, сводится к описанию задуманных и исполненных без каких-либо проблем замыслов главного героя — ни одной неудачи — («драматургия?, не, не знаю такого слова»).

Накину пару баллов, всё-таки коллега, да и читалось более-менее легко. Но читать продолжение не буду. Да и к другим книгам про попаданцев надолго охоту отбило.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2014 г.

Еще один производственный роман Александра Сапарова. Читал с большим интересом. Немного уступает той книге, которую я прочитал вначале — «Назад в юность». Реалии 1960-1970-х годов автору известны гораздо лучше, нежели история 16 столетия.

Не знаю, смотрел ли перед публикацией рукопись профессиональный историк — но это бы книге не повредило, потому что лезут в глаза разные «мелочи», которых не могло быть в эпоху Ивана Грозного. К тому, что автор не стал делать из царя некого демона, а изрядно его идеализировал — это его право. Все равно, сегодня мы не сможем сказать — каким был Иван Васильевич.

Но твердая 9.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2017 г.

Всегда удивляет и возмущает, когда две книги от одного и того же автора оказываются жутко разными по качеству. В прошлом году прочитал отменное своей душевностью и тематизмом попаданство «Вовка-центровой» Сапарова и предвкушал нечто подобное. А фиг-то там.

Этот же роман (цикл) тот случай, когда попаданческая книга действительно просто чтобы убить время. Ибо даже получить удовольствие (ну, если любишь это направление в макулатуре) — затруднительно. Ибо — лайт. Слишком уж лайт.

Да простит меня автор за сравнение, но при чтении вспоминалось «творчество» Корчевского. Всё так же легко, непринуждённо... а самое паршивое, что всё так же схематично, без души, просто перечисление фактов. «Я пошёл. Я сделал.»... Прогрессорство «от балды» — то есть без знания автором того, что творит его персонаж и его команда. Чудеса химической промышленности 20 века творят совершаются в сарае на печи. Делов-то... ))

Сам главный герой плоский как фанера. Чуть ли ни амёбный. Плывёт по течению при сопутствующей невероятной удаче и пачки роялей. Некоторые насквозь второстепенные персонажи (вроде его жены, например), вроде бы и тоже плоские, но на фоне ГГ — прямо колоритные понятные личности получились.

Впрочем, при всём при этом есть что-то в книгах пера Сапарова, отличающее их от совсем уж запредельных макулатурщиков. И я, каюсь, даже не могу сформулировать что именно. Вот книжки Корчевского отбрасываешь с негодованием, мол, как такую графомань в печать пропускают, а Сапарова дочитываешь. То ли редкие эпизодики с юмором живость привносят. То ли редкие, но столь милые и душевные моменты как, например, сватовство за мастера линз Кузьму. То ли ещё что. То ли всеми этими мелочами вместе. Но факт — этот «царев врач», халтура та ещё, всё же чем-то цепляет.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2014 г.

Великий Марк Твен ещё в конце позапрошлого века предначертал лаконичную формулу увлекательности «попаданских» опусов. Ей следуют и поныне.

Вот и пластический хирург из 21-го столетья неспроста очутился при дворе царя Иоанна Васильевича. Очень кстати разоблачены иноземные отравители, и столь же своевременно удалось подлечить Грозного царя, а заодно — и его сына, да и прогрессирование параллельной российской реальности идёт не менее энергично и успешно, чем у небезызвестного янки при дворе легендарного короля.

Change-the-past-tale — сказочка «изменени прошлое» — таково название завлекательно-облегчённого жанра, с успехом применяемого в англо-американской альтернативке. Этакая популярно-народная альтистория стала и у нас востребованным жанром, — независимо от художественных качеств сценарных разработок на заданные отечественной Клио темы. Главное — не позволить Смутному времени явиться на многострадальную Русь! И благодатная параистория уже не за горами...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2014 г.

Очень лёгкая в чтении, написанная в бодром темпе книга. Одна из тех, что проглатываются залпом и вызывают эффект «автор, давай проду». Разумеется, роман не лишён недостатков, некоторые ходы в нём кажутся слишком натянутыми и рояльными, но если принимаешь правила игры — закрываешь на них глаза и получаешь удовольствие.

Достойна места на книжной полке.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2017 г.

Очень интересная книга, один недостаток впрочем характерный для большинства книг попаданцев-альтернативщиков ГГ использует достижения в основном западной научной школы (выдавая их за как-бы российские, т.е. фактически бессовестно плагиатя), но при этом весьма пренебрежительно относится к иностранцам к счастью в этой книге в основном плохое отношение к западу персонализированно (но не без исключений), а не как в некоторых книгах, где ГГ пользуясь западными же технологиями потешается над всем западным миром в целом.

В целом данная проблема обычно решается очень просто, как например в некоторых книгах Злотникова, достаточно вложить в мысли ГГ фразу что-то типа «Я понимаю, что занимаюсь плагиатом, притом в основном научных достижений западного мира, но ради отечества и не такое можно». Желательно такую фразу располагать поближе к началу книги, а потом можно спокойно вести дальнейшее повествование у большинства поборников справедливости излишнее напряжение будет сразу снято.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх