FantLab ru

Пирс Браун «Алое восстание»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Алое восстание

Red Rising Trilogy

Цикл; цикл «Сага об Алом восстании»

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.73 (146)
-
16 отз.
7.85 (104)
-
5 отз.
7.99 (74)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Алое восстание
2015 г.
Золотой сын
2016 г.
Утренняя звезда
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Red Rising
2014 г.
(английский)
Red Rising
2014 г.
(немецкий)
Red Rising: Złota krew
2014 г.
(польский)
Vörös lázadás
2014 г.
(венгерский)
Alvorada Vermelha
2015 г.
(португальский)
Arany háború
2015 г.
(венгерский)
Golden Son
2015 г.
(английский)
Golden Son
2015 г.
(немецкий)
Red Rising: Złoty syn
2015 г.
(польский)
Sarkanā sacelšanās
2015 г.
(латышский)
Sin Zlatnoga
2015 г.
(сербский)
Uspon Crvenog
2015 г.
(сербский)
Κόκκινη ανατολή
2015 г.
(греческий)
Червен изгрев
2015 г.
(болгарский)
Gwiazda zaranna
2016 г.
(польский)
Hajnalcsillag
2016 г.
(венгерский)
Morning Star
2016 г.
(английский)
Tag der Entscheidung
2016 г.
(немецкий)
Zelta dēls
2016 г.
(латышский)
Zvezda zore
2016 г.
(сербский)
Ο χρυσός γιος
2016 г.
(греческий)
Златен син
2016 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень, очень своев'еменная книга, батенька, п'ямо-таки — а'хисвоев'еменная! Действительно, в год столетия Октябрьской революции трудно найти более подобающее чтение, чем трилогия про Общесолнечносистемную Социалистическую революцию в далеком и мрачном будущем, где общество разделено на генетически модифицированные касты. И где, некогда казавшаяся здравой, идея общественного устройства, как водится, через какое-то время выродилась в нечто ужасное. Причем ужасное по отношению не только к эксплуатируемым, но и к самим эксплуататорам.

Трилогия «Алое восстание» очень неплоха. В первой книге ещё можно было пролистывать страницы, она больше всего из трех книг напоминает стандартный янг-эдалт, (хотя и отличается в лучшую сторону продуманной идеологической и социальной составляющей, особенно хороша в этом смысле первая часть книги), с учебой в особом учебном заведении, со всеми полагающимися обстоятельствами: друзья-враги-преподаватели-любовь-ненависть. А во второй и третьей книгах трилогии выходят на первый план революция, классовая борьба, подполье, космические сражения, сложные интриги, вероломные заговоры, предательства, и, конечно же, настоящая любовь:) — темп сумасшедший, и пропускать что-нибудь совершенно невозможно. Да, где-то наивно, где-то схематично. И все равно очень интересно. Эта трилогия не про подростковый бунт, а про настоящую революцию, в, скажем так, занимательной форме. Все как полагается: в третьей книге красный семиметровый серп на флагманском белоснежном луноколе, а само название 3-ей книги — «Утренняя звезда» — у меня ассоциируется с одной старой песней:

«Лучи рассвета красного видны.

Наступит день свободы для страны.»

И как там дальше-то? : «El pueblo unido jamás será vencido!»

(Правда, у тех ребят все трагически закончилось.).

«Пока мы едины, мы непобедимы!», «...Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...» (с) — вот это все, правда, с поправкой на далекое будущее. В общем, методы действия и необходимые факторы для возникновения революционной ситуации описаны. А также и то, что насильственная (хотя, в данном случае, необходимая) смена строя приносит ужасы и лишения всем: и гражданскому населению, и самим участникам восстания. А что остается делать, если другого пути нет? Кстати, в книгах много жестких и жестоких вещей. Общество и уклад жизни правящей элиты основаны на традициях Римской Империи, и нравы и поступки описаны соответствующие. Много убийств, членовредительства, кровищи. Никаких рюшечек. Что приятно, в книге продвигаются старые добрые ценности: семья, дружба, любовь, честь, а жестокость, нетерпимость — осуждаются. Герои, даже находящиеся на правильной стороне:), частенько, скажем так, «условно положительные» и обладают отрицательными чертами характера, а их врагов Браун не рисует исключительно в черном цвете. Возможно, кому-то из младшего поколения эта трилогия даст повод задуматься о таких вещах, как социальная справедливость, равные возможности, свободный доступ к информации; о том, что в основе отношения к человеку лежит понятие, что все люди — это люди, не важно, бедный человек, или богатый, «золотой» или «алый»; о том, каким должно быть государство, чтобы в нем не было вопиющего социального неравенства.

В общем и целом — для меня это было очень увлекательное чтение!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх