FantLab ru

Терри Пратчетт «Платье цвета полуночи»

Платье цвета полуночи

I Shall Wear Midnight

Другие названия: Я надену чёрное; Я надену платье цвета ночи

Роман, год; цикл «Плоский мир»

Перевод на русский: С. Лихачёва (Платье цвета полуночи), 2017 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 22

 Рейтинг
Средняя оценка:8.54
Голосов:258
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Традиционно считается, что ведьму можно вырастить только на старых-добрых камнях. Поэтому Тиффани приходится вдвойне трудно, поскольку местное население недолюбливает ведьм, считая, что они способны только творить злое волшебство, красть младенцев и мерзко хихикать.

Тиффани Болит — ведьма. И она считает, что делает нужную работу для жителей Мела. Хотя эта работа включает в себя перевязку и подстригание ногтей на ногах у пожилых леди, в ней не так уж много… колдовства. А так же времени на сон.

Но где-то проснулся от долгого сна и до поры скрывается запутанный клубок злобы и ненависти. И вместе с ним просыпаются все старые сказки — сказки о злых ведьмах. А ее крохотные союзники, драчливые Нак Мак Фиглы, только осложняют ситуацию.

Дела должны пойти на поправку после ночи доброго, крепкого сна. Но этого не случается. И, похоже, они собираются только ухудшиться. А ведьма обязана разбираться со всеми встающими на ее пути проблемами…

Входит в:

— цикл «Плоский мир»  >  сериал «Ведьмы»  >  цикл «Тиффани Болен»

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards Showcase 2012», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
Небьюла / Nebula Award, 2010 // Премия Андре Нортон

лауреат
Премия Геффена / Geffen Award, 2011 // Переводная книга фэнтези (Великобритания)

лауреат
Премия журнала SFX / SFX Awards, 2011 // Роман

Номинации на премии:


номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2011 // Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков

номинант
Локус / Locus Award, 2011 // Подростковый роман


Издания: ВСЕ (5)

Платье цвета полуночи
2017 г.
Платье цвета полуночи
2017 г.

Издания на иностранных языках:

I Shall Wear Midnight
2010 г.
(английский)
I Shall Wear Midnight
2011 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 2012
2012 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2010 г.

Для меня — лучшая книга цикла. Самая грустная и самая глубокая. Книга об одиночестве сильного, о несправедливости и глупости толпы, о смирении и прощении, о смерти и надежде. Впервые не едкий сарказм, а грустная ирония, размышления мудрого и старого человека над очень серьезными вещами. Будут (я очень надеюсь) еще книги о Плоском Мире, но эта — прощание и обобщение пройденого пути, вершина, которую невозможно и не нужно превосходить. Немного пафосно, но оно того стоит :). И еще — цикл «Тиффани Эйкинг» часто относят к детской литературе, что странно — затрагивемые вопросы и жест(о)кая форма подачи рассчитаны скорее на читателя за 30, чем до 15.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2012 г.

Мастер как всегда плохого не пишет. Продолжение серии про Тиффани, да и про других ведьм в общем-то — они тут вплоть до Искрины Смит, про которую была первая книга про ведьм. Много старых знакомых.

Отношения между людьми здесь Пратчетт ставит в центр. По сравнению с тем, что творится в обычной жизнью, всякие кровожадные демонические призрачные создания кажутся полной нелепостью. Весь героический сюжет романа описан в одной главе и по меркам фантастики является несерьезным. Но что за страшилища по сравнению с тем, что могут тебе сделать простые люди, даже старые знакомые. И это не значит, что они все плохие, границу зла определить тяжело, идёт выбор не между хорошим и плохим, а просто выбор.

Сама сущность жанра фантастики, юмористической или нет, показать, что мы ничего страшнее самих себя нафантазировать не сможем. И ничего глубже, кроме глупой юношеской романтической истории в качестве основы поставить не можем.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2011 г.

Мне тяжело беспристрастно оценивать новые книги Пратчетта: за время, прошедшее от выхода предыдущей, я успеваю так соскучиться по плоскому миру, что жадно хватаю пару экземпляров книги в день появления (наверняка, через 15 минут кто-то уже попросит почитать) и ухожу в автопилот на день, ныряя в книжку. И эта — не исключение.

В центре повествования — юная леди, которой приходится быть старше и мудрее своего возраста.

Отрицательный персонаж действительно пугающий. Но еще более пугающие описания деревни, ведомой стадным инстинктом, больших и малых бытовых трагедий.

Мудрая и добрая книжка.

Про возраст читателей, она классифицируется как young adults, то есть для тинэйджеров. Но, как всегда у Пратчетта, интересна она и взрослым, а доступна и детям.

Вероятно, причина в том, что Пратчетт говорит с подростками не свысока, а как с равными. И, возможно, с менее зашоренным взглядом на мир.

Было бы прекрасно, если бы все юные леди, мечтающие быть ведьмами, хотели бы быть как Тиффани.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2014 г.

Цикл о Тиффани Эйкинг — это роман взросления в четырех томах. И к концу последнего тома Тиффани действительно становится взрослой. «I shall wear midnight» — это, в сущности, книга-завершение, книга-последний штрих. И там совершенно окончательный хэппиэнд. Когда все истории рассказаны, все страстные обиды перегорели, все битвы окончены, все осенние поля убраны, все мертвецы оплаканы, все свадьбы сыграны, и начинается просто жизнь. Дальше снова будет первый шаг. И еще первый шаг. И еще. «There's a second step?» said Tiffany. «No; there's another first step. Every step is a first step if it's a step in the right direction» (с) старая Тиффани Эйкинг в беседе с юной собой.

Особого драйва ждать здесь не стоит. Повествование крайне неспешное и чуть более многословное, чем ожидаешь от Пратчетта. От этого, кстати, возникает ощущение некой... старомодности в хорошем смысле слова. Словно роман был написан давно, в прошлом веке, и персонажи такие... с прямой спиной. Ироничные и твердые в решениях, верные себе — и пусть никого не обманут белые кружевные рюшечки и несуразный шлем не по размеру. Быть ведьмой, быть Бароном, быть хирургом, быть женой Барона... все это — призвание, и призвание непростое, но ведь и характеры не из простых?.. И две истории любви, едва намеченные, но ощутимо логичные внутренне, складываются в полном соответствии с этими характерами. И это тоже первый шаг, а потом еще первый шаг, а потом еще — для двух правильно сложившихся пар. А, впрочем, там их три. Если считать Эмбер. Пратчетт был прощально щедр к своим героям.

В общем, как я уже сказала, это книга-завершение.

And Tiffany Aching is extremely good at endings.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2011 г.

Зачисление этой книги в «детские» выглядит, мягко говоря, странно. Скорее наоборот, сюжет становится от книги к книге все более зрелым, повествование — мудрым, а пратчеттовский мир и персонажи, будто обретая все новые детали мозаики — более целостными. Книга доставила огромное удовольствие, финал — просто до слез.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2012 г.

Действительно, книга получилась совсем не детской. И проблемы, поднятые в ней, серьезные и взрослые, да и образы...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Безглазый призрак инквизитора — ну, конечно, современные дети и не такое видели, и вполне возможно, что и не испугаются.

Однако гораздо страшнее главного злодея история «неблагополучной» семьи из родной деревни Тиффани. Страшно, потому что очень реалистично показано — а уж для нашей страны такое, пожалуй, особенно актуально.

За основные комические моменты, как обычно, отвечают нак-мак фигли, и тут этим очаровательным созданиям нет равных.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2012 г.

Тот случай, когда просто не оторваться.

Подсерия про Тиффани изначально позиционировалась как подростковая, однако... Даже в ранних книгах в этой подсерии можно поспорить с этим. Здесь же и подавно. Тиффани уже не ребёнок, а молодая девушка, к тому же по-прежнему очень серьёзная и рассудительная. К тому же здесь Пратчетт не отступил от своей традиции — в каждой книге затрагивать те или иные важные вопросы. Его характерный юмор, впрочем, также остался (его и не могло не быть).

Даже не знаю, что можно ещё сказать. Это смешно, серьёзно, местами грустно, пронзительно, атмосферно и очень добро. Это — Пратчетт, и этим всё сказано!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2012 г.

Очень недетская книга. Пожалуй, так близко к реальной жизни Мастер еще не подходил. Юмора все меньше, жестокости все больше. Влет книгу проглотить трудно. Приходится часто останавливаться и осмысливать прочитанное.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу