FantLab ru

Клайв Стейплз Льюис «Баламут»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.78
Голосов:
111
Моя оценка:
-

подробнее

Баламут

Screwtape

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Советы и напутствия опытного беса-искусителя начинающему бесенку Гнусику через письма. На выпускном банкете он напутствует закончивших обучение бесят, на работу в новом, бурно меняющемся мире людей.

Весь цикл служит взглядом со стороны на жизнь людей и их нравственность.

Содержание цикла:

8.55 (274)
-
17 отз.
8.54 (111)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Письма Баламута
1991 г.
Любовь. Страдание. Надежда: Притчи. Трактаты
1992 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 8. Письма Баламута. Баламут предлагает тост. Страдание. Расторжение брака. Размышления о псалмах. Письма к Малькольму
2000 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 8. Письма Баламута. Страдание. Расторжение брака
2000 г.
Письма Баламута. Расторжение брака
2004 г.
Письма Баламута. Расторжение брака. Мерзейшая мощь. Из цикла
2004 г.
Письма Баламута
2008 г.
Просто христианство. Письма Баламута. Расторжение брака
2009 г.
Сказание об аде и рае, или Расторжение брака
2010 г.
Письма Баламута
2011 г.
Письма Баламута. Баламут предлагает тост
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Лісты Круцяля
2015 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2009 г.

Удивительный текст эти «Письма Баламута». С одной стороны, стиль изложения и сам предмет предполагают, что они должны быть ужасно, просто чудовищно занудны. Смотрите сами: старший бес пишет наставления младшему, как лучше совращать людей и обращать их к Аду. Все это — с позиций глубоко верующего и активно проповедующего христианство Льюиса. Сто страниц одних наставлений, да еще и в эпистолярной форме (мне одной она кажется самой скучной из всех возможных литературных форм?).

Так бы и было, если бы не большое но: и Льюис, и Баламут отлично знают, о чем говорят. Являются специалистами в своем предмете. «Письма Баламута» можно читать, как философию: читаешь и поражаешься, как логично и как точно все подмечено. Маленькие штрихи, мелкие детали обыденной жизни каждого человека — именно те места, куда можно незаметно надавить. Баламут, несомненно, большой знаток человеческой натуры. Причем все, что он говорит, относится к людям в принципе, независимо от эпохи.

Вот, например: «Обрати еще раз внимание на изумительную работу нашего филологического отдела, заменившего положительное Вражье слово «милосердие» отрицательным «самопожертвованием». Благодаря этому мы приучаем человека отказываться от разных выгод не на благо и пользу кому-нибудь, а для того чтобы «отвергать себя» без всякой пользы для ближних».

Поднимите руки, кому ни разу не приходилось слышать от своих близких (прежде всего от любимых мамы и папы) нечто вроде: «Я для тебя столько сделал, а ты, неблагодарный!» Притом, что «столько» в их понимании — это, например, когда тебя заставляли из-под палки ходить на ненавистное сольфеджио. Надо оно тебе было? Да ни в жизнь! Спрашивается, зачем они правда это делали — ради тебя самого или ради себя, чтобы предъявить тебе потом счет?

«Баламут предлагает тост» — короткая зарисовка на ту же тему. Мой любимый момент — про «демократию». Как был злободневным во времена Льюиса, так и сейчас остается (интересно, понятие «демократические ценности» уже обсуждали при Аристотеле?)

«Ключевое слово тут «демократия»... Без всякого стыда, весьма довольный собой, человек решится у вас на то, что иначе осудил бы. Как вы понимаете, я имею в виду чувство, которое рождает фразу: «А я не хуже тебя!» Прежде всего уже хорошо, что он поставил во главу угла явную, беспардонную ложь. Дело не только в том, что это неправда, что он не лучше, не добрее, не умнее всех; дело в том, что он и сам в это не верит... Люди знали это явление тысячи лет под именем зависти... Теперь всякий, кто чувствует себя хоть в чем-то ниже других, сможет откровенно и успешно тянуть всех вниз, на свой уровень».

Скажете, не так? Вот момент, который объединяет режимы демократические и режимы прокоммунистические, между прочим. Умница Льюис, все так и есть. Мнение, что все люди изначально равны, по-моему, одно из самых больших заблуждений. Более того, в глубине души никто действительно не признается себе, что он так же талантлив, как Достоевский, так же умен, как Энштейн, и тд. Но всеобщая либерализация отношения к тупицам, ленивцам и злодеям приводит нас к тому, что все начинают поступать вопреки этому ощущению.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2011 г.

Вот я и познакомился с эпистолярным жанром:smile:

Ну а если серьёзнее — своеобразная и отлично выполненная форма подачи сюжета — ведь он крутится в общем-то вокруг «подопечного» человека. В то же время поданы философские тезисы и размышления о том, что может быть из того, что стало уже почти нормой жизни, а вот на деле кое-кто будет по этому поводу радостно потирать ручки.

Читая какое-то из писем ловишь себя на мысли — это ведь про меня. Такой взгляд со стороны действует весьма отрезвляюще, зачастую так привыкаешь к рутине жизни, что не замечаешь когда скатываешься куда-то в пропасть.

В «Письмах Баламута» К.С. Льюис ловко, мудро и увлекательно подает столь нелюбимые многими нравоучения . И не оставляет равнодушным, хоть одно письмо — про вас.

Оценка: 10
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2013 г.

мне книга очень понравилась, хотя я не совсем согласен. рекомендую особенно тем кто на распутье. желаю приятного времяпрепровождение

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх