FantLab ru

Филип Дик «Потомок»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
90
Моя оценка:
-

подробнее

Потомок

Progeny

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Эд Дойл прилетает с Проксимы на Землю, чтобы забрать жену и новорожденного сына. В больнице, пообщавшись с доктором-роботом, Эд узнает, что в соответствии с новыми методами обучения, его ребенок первые 18 лет будет окружен исключительно роботами. Разгневанный отец во что бы то ни стало решает вернуть сына в семью.

Входит в:

— сборник «A Handful of Darkness», 1955 г.

— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.

— журнал «If, November 1954», 1954 г.


Похожие произведения:

 

 


Вспомнить все
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Особое мнение
2017 г.
Особое мнение
2017 г.
Пересадочная станция
2018 г.

Издания на иностранных языках:

If, November 1954
1954 г.
(английский)
Second Variety
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2015 г.

Как ни странно, но довольно грустноватым получился рассказ «Потомок» у Филипа Дика. Несмотря на некоторую ироничность в повествовании, опускаемую в отношении общества будущего, шагнувшего далеко вперед, заменившего бабок-повивалок и нянек-приживалок на усовершенствованных эмоциями человеко-образных роботов, автор довольно тонко подметил изменения в будущем в Институте Семьи. Ибо нормальное семейное воспитание детей переходит на период роста и взросления до 18 лет под опеку заботливых учителей-роботов. Что они могут передать полезного детям, кроме безропотного подчинения и обезличивания человеческой натуры? Благодаря новому новшеству семья Эдварда Дойла летит в тар-тара-ры , ибо увидев сына после рождения, снова шанс узреть своё чадо ему предстоит через долгие 9 лет. Удивляет некоторую апатию в поведении отца-героя , хотя вроде внутренне он готов взорваться и пойти против несуразной системы, но тем не менее он смиряется с выданным вердиктом и уходит с головой в работы на каких-то колониях Проксимы и Сириуса...Это ужасно — дети лишенные родительской любви! А здесь целая аппаратная система завязана на воспитании подрастающего поколения. И печально видеть плоды этой сухой, неживой системы в беседе отца и «инкубаторского» сына, когда стареющий папаша старается увещевать чем-то интересным и человечным юного отпрыска — будущего биохимика , который уже сделал выбор в пользу науки . И это, опять же повторюсь, в 9 лет! Да , это просто преступление! Они ведь (роботы) «задушили ребенка» в мальчике...

Существуют романы-катастрофы, а это рассказ-катастрофа об обществе с псевдо-родителями...В целом написано добротно, Диковская линия четко вырисовывается в ходе сюжетной линии рассказа, поэтому хотелось бы рекомендовать для спокойного неторопливого чтения, если Вы только после прочтения не выйдете из себя...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2017 г.

Стругацкие описывали все тоже самое как утопию в мире полудня. Конечно, лучше детей воспитает обычный детский дом, или любящая семья из вечно занятых мамы и папы? Дик скорей показал, что человек без невровов, комплексов и прочих детских травм — уже не совсем и человек.

Newcomer и конечно во всем виноваты мерзкие геи. Докатилась до вас уже эта самая волна обезличенности и толерантности?

Филип Дик жил в общежитии геев и всю жизнь был более чем толерантен, хоть и был гетеро.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2016 г.

«Неврозы, комплексы, отклонения в развитии — все берет корни в субъективных, нерационально отношениях родителя и ребенка. И возможно, если исключить родителя из процесса воспитания...»

Ребята, это страшно... до мурашек страшно. Дик писал в 1954м году об институте семьи начала 21 века! Фиг с ней, с Проксимой и Сириусом — поведенческая модель «родитель один» — «родитель два» во всей ее мерзкой толерантной обезличенности — вот она! Каждое чертово предложение звучит как пророчество!

Не услышали... не поняли... Эх...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2017 г.

Силён рассказ своей концовкой. Так идёт обычное повествование скучное, кстати. Ребёнка отдали на воспитание роботам на 9 лет. Причём полное воспитание в отрыве от семьи -вроде нашего интерната. И какой же философский вывод?: А с кем поведешься -от того и наберёшься. Мальчик в 9 лет, обучаемый роботами, стал мыслить как роботы: рассматривая своего отца как подопытное лабораторное животное и никак более. Дик запускает мысль криком — обучение должно быть человеческим и человечным!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх