FantLab ru

К.А. Терина «Чёрная дыра вместо сердца»

Чёрная дыра вместо сердца

Рассказ, год; цикл «Невервилль»

Перевод на английский: А. Шварцман (Black Hole Heart), 2017 — 1 изд.
читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 32

 Рейтинг
Средняя оценка:6.69
Голосов:109
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Рассказ о путях вернувшегося с войны человека. Вернувшегося живым и здоровым, но не нашедшего ни своей прошлой жизни, ни «прошлого» будущего.

© _Y_

Входит в:

— цикл «Невервилль»

— условный цикл «Русская фантастика»  >  антологию «Русская фантастика 2015», 2015 г.

— журнал «Galaktika № 323», 2017 г.

— журнал «Apex Magazine. Issue 97, June 2017», 2017 г.

— сборник «Фарбрика», 2017 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2016 // Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН»)

Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2015 // Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

Похожие произведения:

 

 


Русская фантастика 2015
2015 г.
Фарбрика
2017 г.

Электронные издания:

Фарбрика
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Galaktika № 323
2017 г.
(венгерский)
Apex Magazine. Issue 97, June 2017
2017 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2014 г.

Динамичный микрорассказ о нединамичных событиях. Герой, видимо сам не зная того, стоит у развилки судьбы. Фантастика это с двойной реальностью или традиционная проза с воображаемыми вариантами развития событий — решать читателю. Я для себя решить не смог — оба взгляда хороши. Но одно сказать можно определенно — ощущение рассказ оставляет. И отнюдь не слабое.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2018 г.

Рассказ «Черная дыра вместо сердца» относится к экспериментальному межавторскому сеттингу «Невервилль» (на сегодняшний момент это примерно 41 текст от 11 авторов, основную часть можно прочесть в жж-сообществе sur-noname, по тэгу «neverville»). «Невервилль» начинался как шуточная литературная буриме-эстафета, в жанровом смысле представляя из себя постмодернистскую игру: пресловутый «хеллоубобизм», возведенный в абсолют, проросшую на их Среднем Западе нашу «развесистую клюкву».

Оставаясь верна своей тяге к препарации привычных жанров и вивисекции устоявшихся стилей, К.А.Терина и внутри такого разнузданного сеттинга умудрилась выступить с сугубо авторской вещью, произведя эксперимент внутри эксперимента.

«Черная дыра…» на сегодняшний день один из самых «мейнстримовых» текстов в библиографии К.А.Терины. Медитативная, флегматичная даже история. Тут не найти мозголомных фантдопов и визионерских откровений, как в киберпанковой «Медузе», неонуарном «Крозельчикюсе» или сюрреалистической «Фарбрике». Скорее городское фэнтези, чем просто фэнтези; скорее маг.реализм, чем гор.фэнтези; скорее просто реализм, чем магический.

Очень простая история про ветерана Второй мировой, которого не дождалась невеста, а он в ответ поехал на трухлявом «форде»-пикап с Востока на Запад, но на полдороги обрел вдруг и новый дом, и новую судьбу и новый смысл – ту самую Черную Дыру из заглавия, которая всосет в себя неумолкающую боль и жажду мести, а затем и вовсе вытолкнет в пространство, над которым не властно время и страсти людские. Вот так у Невервилля появился собственный мэр.

У каждого Линча в фильмографии должна быть своя «Простая история» (реально простая!). А возведенный в абсолют «хеллоубобизм» (ну, или «клюква»), при должной смелости и владении автора материалом, в какой-то момент разрывает все национально-фольклорные шаблоны, выходит на новый мифопоэтический уровень, превращаясь в универсальную историю, свободную от любых национальных и фольклорных стереотипов. Парадоксально, но факт! Подтверждением этому служит как теплый прием рассказа у нас (золотой «Роскон», 2016) так и за рубежом (публикация в американском «Apex Magazine» и венгерском «Galaktika», 2017).

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2016 г.

Рассказ, ярко демонстрирующий как писать не надо.

Есть идея. И все. Больше нет ничего: ни преобразования в текст, ни смысловой нагрузки. Есть лишь одна идея и констатация факта. Как газетная статейка в деревенской газетенке с тиражом в 150 экз. Непонятно к чему брать заросшую пылью времен и обросшую 100500 вариантами изложений историю, которую рассказывали друг другу еще питекантропы из соседних племен воевавших друг с другом? Ан нет! все то же самое как 1,5 млн лет назад, сначала из уст в уста, затем глиняные таблички и папирус, берестяные грамоты. Ничего не поменялось,- все одно: ветеран после войны, брат уведший подругу, мрак впереди, позади жизненное болото...

Мда... и это еще печатается.

тройка лишь за отсутствия пропаганды насилия и чернухи.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2016 г.

Наверное следует несколько раз прочитать, ибо с первого прочтения я не очень понял несколько моментов. Откуда там неожиданный шериф? Почему он назвал главного героя «Мэр»? Элемент мировой грусти о безвременно ушедших годах я прочувствовал. Но в остальном как-то не слишком круто.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2017 г.

Мне было читать нудно и неинтересно. Словно идешь по пустой дороге, и не на чем взгляд остановить, удивиться, восхититься,или пожалеть.Монолог девушки в конце рассказа, вообще жуть. Но рассказ без мерзостей — это хорошо.

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх