К.А. Терина «Чёрная дыра вместо сердца»
|
|
Аннотация:
Рассказ о путях вернувшегося с войны человека. Вернувшегося живым и здоровым, но не нашедшего ни своей прошлой жизни, ни «прошлого» будущего.
Входит в:
— цикл «Невервилль»
— условный цикл «Русская фантастика» > антологию «Русская фантастика 2015», 2015 г.
— журнал «Galaktika № 323», 2017 г.
— журнал «Apex Magazine. Issue 97, June 2017», 2017 г.
— сборник «Фарбрика», 2017 г.
Награды и премии:
лауреат |
РосКон, 2016 // Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН») |
Номинации на премии:
номинант |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2015 // Лучшая повесть / рассказ отечественного автора |
- /языки:
- русский (3), английский (1), венгерский (1)
- /тип:
- книги (4), цифровое (1)
- /перевод:
- А. Шварцман (1)
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
_Y_, 29 марта 2014 г.
Динамичный микрорассказ о нединамичных событиях. Герой, видимо сам не зная того, стоит у развилки судьбы. Фантастика это с двойной реальностью или традиционная проза с воображаемыми вариантами развития событий — решать читателю. Я для себя решить не смог — оба взгляда хороши. Но одно сказать можно определенно — ощущение рассказ оставляет. И отнюдь не слабое.
taipan, 29 января 2018 г.
Рассказ «Черная дыра вместо сердца» относится к экспериментальному межавторскому сеттингу «Невервилль» (на сегодняшний момент это примерно 41 текст от 11 авторов, основную часть можно прочесть в жж-сообществе sur-noname, по тэгу «neverville»). «Невервилль» начинался как шуточная литературная буриме-эстафета, в жанровом смысле представляя из себя постмодернистскую игру: пресловутый «хеллоубобизм», возведенный в абсолют, проросшую на их Среднем Западе нашу «развесистую клюкву».
Оставаясь верна своей тяге к препарации привычных жанров и вивисекции устоявшихся стилей, К.А.Терина и внутри такого разнузданного сеттинга умудрилась выступить с сугубо авторской вещью, произведя эксперимент внутри эксперимента.
«Черная дыра…» на сегодняшний день один из самых «мейнстримовых» текстов в библиографии К.А.Терины. Медитативная, флегматичная даже история. Тут не найти мозголомных фантдопов и визионерских откровений, как в киберпанковой «Медузе», неонуарном «Крозельчикюсе» или сюрреалистической «Фарбрике». Скорее городское фэнтези, чем просто фэнтези; скорее маг.реализм, чем гор.фэнтези; скорее просто реализм, чем магический.
Очень простая история про ветерана Второй мировой, которого не дождалась невеста, а он в ответ поехал на трухлявом «форде»-пикап с Востока на Запад, но на полдороги обрел вдруг и новый дом, и новую судьбу и новый смысл – ту самую Черную Дыру из заглавия, которая всосет в себя неумолкающую боль и жажду мести, а затем и вовсе вытолкнет в пространство, над которым не властно время и страсти людские. Вот так у Невервилля появился собственный мэр.
У каждого Линча в фильмографии должна быть своя «Простая история» (реально простая!). А возведенный в абсолют «хеллоубобизм» (ну, или «клюква»), при должной смелости и владении автора материалом, в какой-то момент разрывает все национально-фольклорные шаблоны, выходит на новый мифопоэтический уровень, превращаясь в универсальную историю, свободную от любых национальных и фольклорных стереотипов. Парадоксально, но факт! Подтверждением этому служит как теплый прием рассказа у нас (золотой «Роскон», 2016) так и за рубежом (публикация в американском «Apex Magazine» и венгерском «Galaktika», 2017).
Bizon, 23 февраля 2016 г.
Рассказ, ярко демонстрирующий как писать не надо.
Есть идея. И все. Больше нет ничего: ни преобразования в текст, ни смысловой нагрузки. Есть лишь одна идея и констатация факта. Как газетная статейка в деревенской газетенке с тиражом в 150 экз. Непонятно к чему брать заросшую пылью времен и обросшую 100500 вариантами изложений историю, которую рассказывали друг другу еще питекантропы из соседних племен воевавших друг с другом? Ан нет! все то же самое как 1,5 млн лет назад, сначала из уст в уста, затем глиняные таблички и папирус, берестяные грамоты. Ничего не поменялось,- все одно: ветеран после войны, брат уведший подругу, мрак впереди, позади жизненное болото...
Мда... и это еще печатается.
тройка лишь за отсутствия пропаганды насилия и чернухи.
muravied, 28 февраля 2016 г.
Наверное следует несколько раз прочитать, ибо с первого прочтения я не очень понял несколько моментов. Откуда там неожиданный шериф? Почему он назвал главного героя «Мэр»? Элемент мировой грусти о безвременно ушедших годах я прочувствовал. Но в остальном как-то не слишком круто.
Ваш отзыв: