FantLab ru

Милена Завойчинская «Иржина»

Иржина

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 10

 Рейтинг
Средняя оценка:7.38
Голосов:117
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

7.44 (146)
-
7.36 (127)
-
1 отз.
7.33 (110)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2016 г.

Всё! я поняла как это делается.

Итак. Зеленоглазая блондинка это гарантированный успех у всех встречных мужчин — на это нам ещё Анна и Серж Галон намекали. Герой-любовник обязательно должен пережить личную трагедию и ненавидеть всех женщин. Иначе о чем писать, если он с первого взгляда западёт на героиню. Ответную реакцию оной нам обеспечат титул и несметные богатства ГЛ. Для создания имиджа умной, образованной, воспитанной и т.п. надо использовать правило «короля играет свита». Чем тупее окружение, тем выгоднее выглядит персонаж. В данном случае нам предложено некое усовершенствование: советники, министры, маги и даже охранники совсем не упоминаются в повествовании, таким образом ГГ предоставляется возможность с наибольшим блеском их обыграть.

В тексте непременно следует использовать неистощимую тему, которую мы условно назовём «Игра в Красотку» в честь памятного фильма Гарри Маршала. Так же стабильным успехом, хоть и несколько меньшим, пользуются гонки. Примеры приводить не буду, не могу выбрать на каком остановиться.

Развитие персонажей, мотивация их поступков, адекватность реакций — это для слабаков. Ибо я поняла главное! Этот цикл открыл мне глаза на некое откровение, которое раньше до меня не доходило: Производные от слова «ирония» эпитеты, использованные в жанре книги предоставляют индульгенцию от всех этих глупостей.

И знаете что? Я могу лучше.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2016 г.

«Скелет» цикла типичный для женского романа, т.е. сочинение на тему «Как я заарканила альфа-самца», как обычно основная линия любовная, объект заарканивания как почти во всех женских романах занимает высшую должность, ГГ тоже весьма типичный (тут уже не все романы одинаковы, но тут по наиболее распространенному: девушка-пацанка). Как водится в большинстве женских романов ГГ самая умная (и при этом еще и интуит), самая красивая, самая хитрая, самая везучая, почти самая сильная (почти — только для того чтобы хоть кто-то о ней заботу выказывал) в общем как обычно супервумен (чем мне нравятся мужские романы в плане ГГ, это то что в них главный герой обычно либо умный, либо сильный, либо хитрый, а уж в остальных областях быть самым самым не обязательно, поэтому ГГ в мужских романах всегда больше похожи на реальных людей, а не на раскрашенные картонки, вечные Мэри Сьюшки).

В общем все недостатки и шаблоны женского романа «на лицо», НО при все при этом и плюсы стандартные для женского романа на месте — красиво расписанный (и весьма оригинальный) мир, продуманный животный мир и другие фоновые детали, наличие юмора, достаточно хорошо прописаны герои второго плана (а не как обычно в мужских романах только главный герой).

В общем и целом плюсы перевешивают, но из-за шаблонности сюжета в моих глазах роман оценку выше иметь не может.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх