FantLab ru

Ева Никольская «Зачарованный город "N"»

Зачарованный город «N»

Роман, год; цикл «Почему бы и нет?»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.50
Голосов:22
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Решили выйти замуж? Почему бы и нет? Выходите! Только не связывайтесь с черными котами, повадки которых не вписываются в понятие «обычные».

А то вместо свадебной церемонии можете оказаться на странном кладбище невест в качестве потенциального покойника...

Примечание:


Опубликовано в сети в 2010 г.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 351

Активный словарный запас: высокий (3227 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 27%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зачарованный город N
2016 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2015 г.

Знакомство с работой данных авторов у меня началась с цикла «Азартные игры волшебников». Поэтому на лёгкой волне я и начала читать данное произведение. На второй главеу меня вылезли глаза из орбит, а челюсть  отвисла от маниакальной кровожадности, с которой писательницы пытались прихлопнуть свою героиню. 

Первая книга, на мой взгляд, слегка затянута, но событийная, хотя в процессе прочтения сохраняется ощущение обречённой удручённости.

Кардинально ситуация начала меняться со второй книги «Паутина «Кровных» уз» стало смешно и живенько.

Проблемы есть и со сборкой текста самих книг. Мне повезло, что у меня были скачены книги ещё старой редакции и соеденив их с новой на выходе получила полный текст. 

В целом серия в принципе интересная, смешная, местами имеются и необычные сюжеты с оригинальными задумками. Особо хочу отметить дом-мечта Шарту, респект и уважуха за это авторам, я влюбилась в эти дома. Интересны были все сюжеты и сцены про Кир-Кули и Зою. 

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2017 г.

Прочтение книги – это сказка о потерянном времени.

Начать стоит с орфографии. И здесь вопрос стоит задать не только автору, но и издательству.

1. Автор почему-то решил, что тире и дефис – это одно и то же.

2. «Кронты»? «Чекнутый»? Серьезно? Эти слова даже Word подчёркивает.

Далее к сюжету. Точнее, к его отсутствию. Понятно, что сейчас редко описывают историю одной книгой. Однако любая книга цикла должна содержать хотя одну определённую сюжетную линию и несколько, пусть и второстепенных, линий, которые в данной книге закончатся или перетекут в другие. Идеальным примером такого многослойного повествования является «Хроники странного королевства» Панкеевой. Увы, в данной книге автор изначально упоминает о каком-то пророчестве, и до конца книги это пророчество остаётся именно что каким-то. Подобный приём был бы уместен, если бы пророчество не являлось определяющим элементом сюжета. Или же о нём априори было бы ничего не известно. Как, например, в «Дороге домой» Зыкова. Здесь же, за исключением Сейлин-Зои и читателя, о пророчестве знают все. Причём это незнание главной героини разваливает сюжет больше, чем герои-картонки.

О героях. Независимо от возраста, пола и расовой принадлежности герои ведут себя неадекватно. Логичнее всего было бы закрыть девицу, которая является основной частью исполнения пророчества, где-нибудь до востребования. Или рассказать ей, что от неё требуется. Великое существо почти равное божеству не догадалось этого сделать? Его наместник, маг с тысячелетним опытом, не сумел устоять перед чарами обдолбанной девицы? Главная героиня, доверчивая, словно голодный ламантин, не думает вообще ни о чём. Вляпаться из-за кота в сомнительную историю и тут же с ним подружиться? А потом ускакать за сомнительной собакой лишь потому, что та ей приснилась? Удрать в незнакомом городе и спрятаться в борделе, несмотря на то, что её чуть не угробили на площади? А почему бы и нет. Вот только от подобного поведения у читателя голову ведёт. И вовсе не от неожиданной перемены в сюжете. Аше-Ар – элитные воины расы, которая лишь на одну ступень слабее Сильнейших, ведут себя хуже, чем головорезы Коски из «Земного круга». Дам этой расы, видимо, волнует лишь одно: кто, перед кем и как часто разводит ноги. Легендарный и весь окутанный завесой тайны Кир-Кули абсолютно некомпетентен как руководитель отряда. Одним подчинённым дать один приказ и тут же другим отдать другой приказ. И это всё абсолютно без какой-либо причины. Точнее, причина в этой книге в любом случае лишь одна – а почему бы и нет?

Описание мира. С одной стороны, автор правильно сделала, что решила описать даже не мир, а только город и близлежащие окрестности. И, пожалуй, ей стоит поставить большой плюс за дома Аш-Аров. Живые дома-питомцы – это действительно интересно. Остальное же очень и очень плохо. О городе читатель знает, что в нём есть нижняя часть, где обитают Повелитель и наместник. И ещё в городе есть бордель. Вот про бордель в книге упоминается часто и много, причём непонятно, зачем это делается. Он вовсе не является каким-то необычным местом, где так или иначе происходят все события. В нём вообще практически ничего не происходит. Все описанные сюжетные ходы могли случиться и где-то в другом месте, да хоть в лавке булочника. Описание животного мира тоже заставляет вздёрнуть бровь. Зачем было упоминать, что ящеры, пытающиеся прикончить героиню в самом начале книги, являются травоядными? Я, конечно, понимаю, что и бегемот – самое опасное животное Африки, но зачем травоядному животному спешить на лишённую растительности пустошь, являющуюся кладбищем под открытым небом? Животные, если они не являются падальщиками, стараются держаться от подобных мест как можно дальше, ведь трупный яд опасен для живых существ.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Окончательно добило появление на последних страницах какой-то синеволосой Ырли. Серьёзно, Ырли!!! Малолетки с неуравновешенной психикой и являющейся великим и чуть ли не сильнейшим магом. По крайней мере, при её появлении поджали хвост даже Аш-Ары. Да уж, этому произведению явно только Мэри-Сью и не хватало.

Вывод: вторую книгу цикла я точно не осилю.

Оценка: 3


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх