FantLab ru

Майкл Коуни «Здравствуй, лето… и прощай»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.20
Голосов:
156
Моя оценка:
-

подробнее

Здравствуй, лето… и прощай

Hello Summer, Goodbye

Другие названия: Здравствуй, лето, и прощай / Rax; Pallahaxi Tide

Роман, год; цикл «Кикихуахуа»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Подростки Дроув и Кареглазка полюбили друг друга в неспокойное время. Идёт изнурительная война двух государств, Эрто и Асты, и жизнь в прибрежном городе Паллахакси нельзя назвать легкой. Ещё больше положение воюющих сторон омрачило открытие астрономов: скоро наступит долгая 40-летняя зима и всё живое на планете погибнет.

© Ank

Входит в:

— журнал «Если 1995'2», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Здравствуй, лето, и прощай
2000 г.

Периодика:

Если № 2, февраль 1995
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Воплощенный идеал
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Hello Summer, Goodbye
1978 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2016 г.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте...Печальная...Не сочтите меня черствой и бездушной — мне всегда было жаль двух юных и наивных подростков, которые даже не догадывались в своем святом юношеском максимализме, что жизнь, как правило, не заканчивается на одной единственной любви. Что все можно пережить и перестрадать, и никто не знает, что там будет впереди.

Печальная эта история, с моей выстраданной точки зрения, совсем-совсем из-за другого. А именно из-за того, что происходит вокруг двух юных, влюбленных, эгоистичных и максималистических сердец. Все эти взрослые игры в месть, статус, тщеславие, алчность, власть, все эти измерения длины родословной, чистоты крови, глубины кошелька, вся взрослая глупость, выдающая за мудрость ограниченность и узость взглядов — вот настоящая печаль, въевшаяся в любое населенное людьми время и пространство.

А потому, в какие бы декорации не помещал автор своих Ромео и Джульетту, история все равно будет печальна, как бы ее не завершал автор. Она может быть печальная до слез и оставлять долгий горький вкус, если автор талантлив, или быть быстропроходящей и не оставляющей следа в памяти, если автор не блещет способностями.

История, о которой пойдет речь, след оставляет, хотя юных героев зовут вовсе не Ромео и Джульетта, а совсем не романтично — Дроув и Кареглазка. И дело происходит не в шикарных декорациях средневековой Вероны, а на фоне странных, иногда пугающих пейзажей планеты, где даже обычная вода опасна и непредсказуема, где бродят странные существа, тихие и почти незаметные обладатели ответов.

Кто-то из современных читателей может пожаловаться: все слишком непонятно, мир не прописан, а лишь набросан отдельными штрихами. Откуда взялись люди, явно чуждые на этой планете организмы? Кто эти странные, бродящие везде существа? Они разумные обитатели и у них есть своя культура, или это всего лишь полуживотные, которых ведет инстинкт? Что это за странные явления природы — свидетельства неизбежной катастрофы или предвестники нового цикла этой удивительной звездной системы? Что вообще происходит в этом мире, какие народы здесь живут, как и кем они управляются, во что верят и что считают ересью? Все отрывочно, фрагментарно, интригующе.

Скажите просчет автора? Но посмотрите с другой стороны: мы видим мир глазами подростка. Вспомните себя в этом возрасте. Интересовало ли вас что-то помимо собственного мира, где вы были центром Вселенной? Помните ли вы что-то не касающееся лично вас: события, факты, происшествия, пусть даже то, чем жили ваши собственные близкие? Вспомните свое счастливое время, когда мир был, по большей части, повернут к вам только одной светлой стороной.

Вот в такое счастливое время для нашего героя начинается история короткого и последнего лета. Все те странности, что так волнуют и интригуют нас, для него — всего лишь привычная картина, обыденность. Он просто плывет по течению среди своих маленьких чудес, увлечений, мечтаний, пока его мир не начинает стремительно меняться под влиянием в большей мере любви, чем опасных и катастрофических обстоятельств. От этого медленное детское время начинает ускоряться, выбрасывая нашего героя из детства в полную чувств юность. Обычно в этом месте люди задерживаются, чтобы постепенно взрослеть и переходить в новый жизненный цикл, накапливая опыт и приобретая тот самый иммунитет, который не позволяет решать проблемы неизбежных поражений радикальными средствами в виде яда, кинжала или прыжка с обрыва.

Но не все так просто для наших героев. В их счастливое время вмешивается природа и те самые взрослые, которые всегда знают, что и как лучше. Печаль о неизбежном, предсказуемом и скором конце сказочно чистой первой любви вновь окрашивает мир. Краски лета омрачают война, политика и обычная человеческая глупость, не позволяющая увидеть очевидное и просто сопоставить факты, отбросив предубеждения и тщеславие. И все это наслаивается на неизбежность надвигающейся катастрофы, тьмы и холода, поглощающего все светлое и прекрасное.

Печальная история, несмотря на промелькнувшую надежду, что в этот раз все завершится по-другому. Почти сказка с опасными и загадочными чудесами, борьбой зла и добра, чистоты и порока, с волшебными существами, которые всегда приходят на помощь. Я рада была прочитать ее, и я буду помнить этот очередной вариант старой, как Вселенная, истории Ромео и Джульетты.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2010 г.

Невероятно трогательная книга, заставляет трепетать что-то в душе. Я бы назвал это чувство — «бабочки порхают».

Роман хорош практически во всех аспектах: отличная завязка, необычный сюжет, оригинальный мир, загадка неясная до конца книги. Интригующе? Вот и я так думаю.

Очень понравился перевод К. Плешкова. Книга читается так, как-будто изначально написана на русском. Браво!

Жаль, что последний раз этот роман издавался в 2000-м году. Мне кажется, что данная книга достойна издания как минимум в «ИБ». А в принципе, с учетом того, что у Коуни есть еще продолжение данного романа, а также «Особый дар» и «Дети зимы», то им всем прямая дорога в «Шедевры фантастики».

Оценка: 10/10

Рекомендация: Высокая

Читать всем поклонникам постапокалиптики с романтическим налетом и просто хорошей фантастики. Рекомендую!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2009 г.

Одно из классических произведений «мягкой» научной фантастики. В романе очень сильна эмоциональная составляющая, и еще бы, ведь основная тематика этой книги — чувства. Все повествование пронизано оттенком легкой грусти, атмосферой мечты, которая, ты знаешь, где-то возможна, но добраться до нее всегда чуть-чуть не получается, или получается, но на краткий миг, когда ты только прикасаешься к ней, только попытаешься обнять покрепче, и она тут же ускользает, оставив после себя лишь легкую дымку грез, рассеивающуюся от малейшего ветерка.

Впрочем довольно необычен и сам антураж произведения, необычные, яркие образы мира, и животных его населяющих, картины смерти и предательства, дружбы и любви, безразличия...

И все-таки, хотя от произведения ждешь какой-то безысходной концовки, когда уже ни во что не веришь, оказывается, что надежда не умерла, и вроде бы уже затасканный эпитет добрая, светлая книга не кажется здесь неуместным.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2008 г.

Отличное произведение! Майклу Коуни удалось создать свой собственный самобытный и правдоподобный мир, мир столь похожий и не похожий на наш. Машины здесь работают на спиртовых или паровых двигателях, здесь бродят необычные опасные или доброжелательные существа, а понятия «тепло» и «холод» стали основой религии. Но здесь такие же как и на Земле: страх, предательство, дружба, любовь. Пронзительная, эмоциональная любовная история местных «Ромео и Джульетты» разворачивается на фоне войны и планетарной катастрофы, кроме того в романе присутствует сильная социальная линия. Из всех прочитанных за последнее время книг роман Коуни оставил одно из наиболее ярких впечатлений.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2015 г.

*Здравствуй,

История любви двух подростков на фоне надвигающегося Ледникового периода. Алика — Дроув и Паллахакси-Кареглазка. Представители почти враждующих двух семей, почти по Шекспиру. Чужая планета, но почти Земля. Под Солнцем Фу.

Необычные существа. Локсы. Лорины, напоминающие мне почему-то сказочных героев Туве Янсон. Мохнатые, наивные, успокаивающие, понимающие, что идёт похолодание даже яснее, чем люди. Ледяные гоблины.

Основным фоном, заставляющим героев проявлять характер и совершать поступки, является война между астонцами и эртонцами. Непонятная. Скрытная. Только слышно каждый день, что Аста всё ближе.

*лето…

Нет лета в этой книге. Страницы, пронизанные морозом. Пропитанные холодной водой. Со снегом и отсутствующим обогревателем. Мёрзлый, мерзляки и “отмёрзни”.

Лето в чувствах. Во взгляде и поцелуях. В бегущей навстречу фигурке.

*и прощай.

Наивно порой. Метания взрослых на одном уровне с попытками Дроува разобраться в том, кого любит он.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
“Нет, – спокойно сказал он, – война настоящая: она действительно началась, и, пока шла, стали известны некоторые астрономические факты, почти случайно были сделаны определённые расчёты. И тогда двум противоборствующим сторонам показалось более удобным позволить войне продолжаться, вот и все.”

Не такого конца ожидал. Не подростковая литература. “Вскоре появились лорины.” Согреют ли?

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2010 г.

Абсолютно замечательная книга. Язык, образы героев-на высоте. Но главное-какой-то тёплый берущий за душу стиль повествования. Давно не сидел до середины ночи, чтобы дочитать — а тут не мог оторваться. Буду перечитывать не один раз.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2008 г.

Я прочитал всего два романа Коуни — «Особый дар» и «Здравствуй, лето... и прощай». Сюжеты произведений совершенно непохожи друг на друга, а вот тема — одна и та же, и сформулировать ее можно было бы так: Любовь Преодолеет Всё. И самая главная особенность — что у того, что у другого романа — очень высокий накал страстей. Он настолько большой, что на имеющиеся недостатки в сюжетной линии (и не только на них) не обращаешь внимания.

Мир действительно нарисован здОрово. Персонажи — по-диккенсовски ярки и выпуклы, живые люди. Присутствует также и социальный подтекст, который нарисован мастерски и повторяет избитую истину: живи ты хоть на Марсе, власть и отношение к ней людей остаются одинаковыми, я бы сказал, одинаково прогнозируемыми. Интрига сохраняется до самого конца, финал по-хорошему «непонятный».

Одним словом, отличный роман, без всяких преувеличений. Всем рекомендую!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2007 г.

Нет повести печальнее на свете чем повесть о... Вечный сюжет, но потрясающее исполнение + замечательный перевод. «Если» с этим романом Коуни у меня просто зачитан до дыр. Это один из тех романов, который никого не оставит равнодушным.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2016 г.

Наверное, элемент неслучайности в создании мира, не вписывающегося в обычные рамки, был. История любви, случившейся на другой планете, похожей на викторианскую Англию с арбалетами и водометами вместо ружей и пушек, во время и войны, и местного апокалипсиса, с людьми, но не землянами. Книга о любви юной и вечной, в мире холодном и опасном, но в котором обитают добрые странные существа-спасители. Напоминает по атмосфере американские киношные лав стори, где герои несмотря ни на... в конце концов или помирают, сплетая пальцы, или воскресают чудесным образом, хотя бы на том свете.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2015 г.

Мир книги не проработан. Автор не утруждает себя описанием придуманных существ и вещей. Про лоринов известно, что они пушистые и ленивые (хотя по книге этого не видно), живут в норах и лазают по деревьям. Про локсов неизвестно ничего вообще, кроме того, что люди запрягают их как лошадей — почему бы не назвать их сразу — лошади. Потому что локсы. Грумоходы (рыбы? морские ящеры? амфибии?), желтошар (нечто с кожурой), ледяные гоблины (нечто в банках), и т.д. Их религия тоже малопонятна — некая легенда, которую так никто и не рассказал, храмы, которые не описаны, и в которых собираются, чтобы обсудить текущие дела. Причины войны, сам по себе материк Аста не затронуты никак.

Но это не так уж и важно. В книге есть яркие герои, интересный сюжет с элементами детектива, красивый литературный слог (возможно, заслуга перевода), и история любви. А что ещё для счастья нужно?

P.S. Если собрались читать книгу — не смотрите аннотации. Они все состоят из спойлеров. Так не интересно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2016 г.

Да, любопытный роман. С неповторимой интонацией, и не вполне понятно чем поначалу цепляющий. Мир — да, можно было побольше обьяснить, но только ли

нужно в данном случае? Но не вполне понятно, что же такое эти самые лорины? Местная разумная жизнь, и чего ради спасли главного героя? И спасут ли снова?..

А так читаешь и читаешь. и понемногу захватывает и даже отдельные фрагменты хочется прочесть несколько раз. Поставил бы оценку, да не знаю, как это делается..

А роман рекомендую любителям хорошей, не переполненной приключениями и сражениями, литературной фантастики.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2007 г.

История любви в условиях почти что апокалипсиса. Очень понравилось исполнение, эмоции и оригинальный мир. Сюжет итригующий и книга читалась очень легко. Но конечно очень грустная история...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2018 г.

Первая любовь — яркое чувство, затмевающее всё остальное: неравное социальное положение, сопротивление родителей... И любовь бы победила, если бы не СТЕНА и такое страшное будущее.

Но я бы всё равно не назвала её лучшей книгой о любви... Финал книги, на мой взгляд, остался открытым — домысливайте сами.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2018 г.

Ну что сказать про эту книжку... Юношеская любовь ребят из разных социальных слоев, которую не одобряют родители. Серьезные проблемы общества, которые влюбленные не замечают. Лирика, взросление, жестокость, подлость. Вот только уступает роман и Брэдбери, и Саймаку. На мой взгляд

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2009 г.

Прекрасное произведение, лучший роман Коуни.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх