FantLab ru

Глеб Алексеев «Тени стоящего впереди»

Рейтинг
Средняя оценка:
0
Голосов:
0
Моя оценка:
-

Тени стоящего впереди

Роман, год

Аннотация:

Алексеев из всех русских писателей наиболее последовательно после И.Эренбурга высказал свой «антинэповский» максимализм. Роман этот не всеми был принят однозначно. Против него, например, выступил известный зарубежный литературный критик, делавший в течение многих лет регулярные обзоры текущей советской литературы, Марк Слоним: «Это неудачная, перегруженная всякими философствованиями вещь, в которой только порой мелькают какие-то тени художественной меткости и проницательности. Попытки автора дать не только картину современного кризиса семьи и половых отношений, но и подвести под нее какую-то обобщающую мысль, нарисовать пути, по которым в будущем пойдет освобождение любви, окончились полным крахом. Вместо романа получились длиннейшие диалоги и рассуждения действующих лиц на всевозможные темы, причем говорят они то как газетные фельетонисты, то как партийные начетчики. А жаль: у Алексеева есть талант, хоть и небольшой, но живой, без того налета самонадеянного легкомыслия, который так портит множество молодых писателей в России» (Воля России. Прага. 1928. № 4).

Выбранный автором сюжет критики называли “мало оригинальным”: “Двое товарищей, ответственные коммунисты хозяйственники, которые “встретились в бою” и там ϲᴩоднились, любят одну и ту же женщину. Глушков, имеющий жену и ребенка, полюбил жену своего друга Бережного – Надежду Борисовну. Бережной настаивает на честном и окончательном выяснении всех отношений, – и чуть ли не под угрозой убийства – предлагает Глушкову уйти от семьи и жить открыто с Надеждой Борисовной. Происходит своеобразная дележка женщины, в которой ᴏʜа, собственно, не принимает участия. Роман кончается, однако, одиночеством Глушкова <…> и приездом его к отцу в деревню”.

В то же время, как отметил обозреватель журнала “Звезда” Л.Ковнатор, суть романа – не столько “в развитии ϶ᴛᴏй сюжетной линии, <…> сколько в раскрытии пϲᴎхологии героев” – “ответственных коммунистов, работников, людей дня сегодняшнего”, которые “пространно и многоречиво <…> рассказывают о себе, объясняя свои поступки и желания”, вследствие чего “роман неожиданно получает публицистическую остроту и вызывает нужность реагировать на ᴏϲʜовные “проклятые” вопросы, которыми автор заставляет болеть своих героев”.

Примечание:

- Алексеев Г. Тени стоящего впереди // Красная новь. – 1928. – Кн. 2.

- Алексеев Г. Тени стоящего впереди // Красная новь. – 1928. – Кн. 3. –С. 1-36.

- Алексеев Г. Тени стоящего впереди // Красная новь. – 1928. – Кн. 4. – С. 1-37.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Подземная Москва
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх