FantLab ru

Борис Сапожников «Викториум»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.95
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Викториум

Роман, год; цикл «Викториум»

Аннотация:

Мир пара и металла — Викториум. Мир, где правит капитал и нажива. Мир, где страны готовы вот-вот сорваться в пучину всеобщей войны. И уже никто не избегнет ее.

В далёком Леванте вырезано посольство Русской империи. Станет ли это поводом для войны между могучими государствами? Кто и что стоит за этим?

Молодому офицеру Третьего отделения предстоит найти ответы на эти и многие другие вопросы. Загадочный Восток не обманет его – ведь за каждой улыбкой тут скрывается кинжал, а за сладкой патокой речей легко следует выстрел.

Примечание:

Роман основан на первом в России стимпанк варгейме Victorium. http://victorium-game.ru/


Входит в:

— цикл «Викториум»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Викториум
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2014 г.

Из многообещающей смеси стимпанка, альтернативной истории и шпионского боевика автор умудрился приготовить практически пресное – хотя, спору нет, съедобное – блюдо. Стимпанк здесь не более, чем антураж, причем не шибко приметный. Игры спецслужб сводятся к бестолковой беготне и бессмысленным стрелялкам. Съедобность «Викториуму» придает исключительно АИ. Но она, так же, как и стимпанк, обретается на задворках. Разве что, не столь дальних. То есть, получается, ни любителям АИ, ни поклонникам спецопераций, ни фанатам стимпанка порекомендовать опус я не могу.

Пресность книженции, правда, пытаются разбавить горами трупов, пострелянных, накрошенных и разорванных всеми видами оружия альтернативного XIX века. Но… как по мне, массовые гекатомбы если где-то и выглядят к месту, то исключительно в синематографе.

Теперь о главном. Если бы все это было отписано хорошим языком и приличным стилем, примитивность тягучего сюжета и надуманность его ходов не столь ярко бросались бы в глаза. Увы.

Не добавляет положительных эмоций и отсутствующая (или хромающая на все конечности) редактура. «Он толкнул глухонемого извозчика тростью в спину…» и двумя строчками ниже: «этот парень мой слуга; он из харишей и вовсе не глухонемой, просто неразговорчивый».

Все плохо? В целом – да. Но надежда на развитие АИ и ее стимпанк-составляющей (шпионские интриги, на мой взгляд, вряд ли качественно прибавят) все-таки пока теплится.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2015 г.

Что понравилось: динамичный сюжет.

Что не понравилось:

при всей динамичности сюжет на самом деле — винегрет с кучей линий, которые начинаются и не развиваются (кроме главной — поиска и обороны залежей персиЦкого угля).

недоработки технической стороны придуманного мира. Например, распространенное использование чуть ли не бионических протезов с усилителями в мире пара с углём как энергоисточником? А путешествие из Спб в Джанкой сроком более недели при круглосуточном движении литерного поезда вне графика? Расстояние около 1900 км, пусть за 8 дней («на второй неделе путешествия...») это аж по 10 км/час поезд выдаёт, а то и по 5!!!

очень схематично поведение людей. Казаки и солдаты поголовно только и мечтают жЫсть за царя отдать, офицеры исключительно благородны и мечтают о том же, турки — подлые, янычары — ещё и безбашенные, британцы — только и думают как Русь-Матушку унизить. И т.д.

автор мало знаком с проблемами выживания в пустыне. Охлаждённый виноградный сок или ледяная вода для утоления жажды?!!! Мокрая тряпка под фуражку?!!! Он бы это моему старшине рассказал...

Но, если отбросить шероховатости — прочитать можно. Правда продолжения ждать не буду.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2014 г.

Мир, в котором нет нефти. Ну не капельки. Альтернативная геология, блин. Стимпанк: вся машинерия — корабли, дирижабли и даже боевой робот «Святогор» — запитываются углём. И сюжет завернут вокруг борьбы за единственный открытый (а может быть, единственный вообще в мире) рудник «персидского угля» (местный аналог урана, фантастическое вещество, промежуточное по свойствам между обычным углем и алмазом; на четырех кусках «персидского угля» паровоз может проехать от Санкт-Петербурга до Владивостока). Главный герой, жандармский штаб-ротмистр Евсеичев прорывается к месторождению, прорубаясь палашом через бесчисленные толпы левантийцев...

Нормально. Для современных подростков вполне сойдет. Они не требовательные. Я только не понимаю, зачем нужно было резко вводить в свою повесть чужих персонажей, а именно, героев Киплинга Дэниела Древотта и Пичи Карнегана из «Человека, который хотел стать королём» : http://fantlab.ru/work70117 а потом также резко их из повести вывести. Для оживляжа? Ну если шпионскому детективу требуется оживляж... Да и Лоуренс Аравийский, то есть, прошу прощения, теперь Африканский — персонаж эпохи модерна, а не викторианской эпохи (действие происходит где-то между русско-турецкой и англо-бурской войнами).

Но я бы постеснялся издавать свою рукопись в таком виде. Это именно рукопись, не вычитанная и не выправленная. С большим количеством синтаксических и стилистических ошибок. Примерно на странице 20-й мне захотелось взять в руки карандаш для правки.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2014 г.

Нет, это не очередная антология от «Снежного Кома», а вполне себе самостоятельный роман, являющий собой микс из стимпанка и альтернативной истории. Увы, если с АИ в отечественной фантастике всё обстоит весьма неплохо, то стимпанк пребывает в чахнущем состоянии, что скорее всего связано с особенностями жанра: стимпанк — это пиршество для глаз, визуальная услада, которую легче передать через комиксы или киноязык. Литература со всеми этими механическими шестернями и дирижаблями справляется хуже.

Действие «Викториума» происходит в некоей альтернативной реальности, в коей, где как и было в истории реальной, идёт борьба за власть. «Англичанка» как всегда «гадит», Российская империя огрызается. Основное действие происходит в аиш-ной Турции, на территории которой схлестнулись интересы русских и британцев.

Разыгрывается шпионская драма, дипломаты плетут интриги, а рыцари «плаща и кинжала» крадут важные документы и истребляют друг друга.

В общем, арена битвы радует глаз. Герои успевают и мозги поломать и помахать шашкой, то есть скучать читателю не придётся.

Действительно добротная приключенческая книжка.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2014 г.

Добротная история, чем-то напомнившая антуражем «турецкий гамбит». Уютный роман о котором вспоминаешь с теплом несмотря на некоторые текстовые неурядицы. Стимпанка как такового мне показалось маловато и он не шибко то играет на антураж .Гораздо ярче смотрятся военные приключения.

На мой взгляд иногда автор страдает от описания ради описательства, но в целом роман прочитан с удовольствием.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх