fantlab ru

Александр Санфиров «Личный лекарь Грозного царя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Оценок:
159
Моя оценка:
-

подробнее

Личный лекарь Грозного царя

Роман, год; цикл «Прыжок в прошлое»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Наш современник, пластический хирург в теле думского боярина Сергия Щепотнева, уже второй год является личным врачом Ивана Грозного. Он, кроме того что лечит царя, зарекомендовал себя удачливым предпринимателем и ученым: его мануфактуры производят бумагу, стекло, его мастера освоили производство подзорных труб и другой оптики, вся боярская Москва пьет сбитень из самоваров Щепотнева. С его подачи в Москве начинают собираться лучшие умы Европы. Он старается сделать все, чтобы смутные времена для царства Русского никогда не наступили. Получится ли? Кругом полно недругов — быть богатым, успешным, да еще и очень близким к царю человеком чрезвычайно опасно.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 205

Активный словарный запас: низкий (2566 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 88 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Личный лекарь Грозного царя
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

На удивление более внятное чтиво по сравнению с тОмом первым. Ярко выраженный попаданец — прогрессор, четко позиционирования концепция Третьего Рима — нативной первородной силы планетарного масштаба.

Рефреном через всю книжку проходит даже не идея, а некая даже сверхидея осознанной государственности, если так позволительно будет выразиться. Целеполагание в служении на благо державы как системообразующая характеристика поликультурного этноса. Я вполне отдаю себе отчёт, уважаемый потенциальный читатель, что фокусы оные — они вполне себе товарного происхождения: сие являет собой некое подобие гимна величайшей загадке и древнего и новейшего времени — загадоШной русской душе. И тем не менее. Гимн исполнен адекватно, грамотно и более чем оптимистично.

Именно поэтому ярый, борзый, напористый прогрессор с ментальностью человека третьего тысячелетия в веке 16-ом — смотрится столь выигрАшно по сравнению с более приземлёнными аналогами, основанными на чисто коммерческих устремлениях главных героев. Повторюсь, уважаемый потенциальный: наивностью не страдаю, чистому романтиЗьму предпочитаю прагматику точного расчета. И — все же: «…ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…»

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Иван Васильевич создаёт КГБ

Продолжение «Царёва врача» течёт в русле первой книги, довольно заметно ускоряясь и ширясь одновременно. По совету «попаданца» царь Иван организует натуральный КГБ (всё как положено — различные управления: разведка, контрразведка, работа с диссидентами), наши доблестные разведчики пускают отравленную стрелу прямо в глаз польскому королю Стефану Баторию (перестраховщики, что поделать), и вот уже Смутное время начинается в Польше, а в Литве занимает престол Иван Иванович, которому теперь не суждено попасть на знаменитую картину Ильи Репина. Прогресс семимильными шагами наступает на Русь. Взбудораженный появлением в Москве подзорной трубы, на службу к Иоанну Васильевичу устремляется Тихо Браге, которому наш «попаданец» рисует планетные пейзажи по данным космических аппаратов и, чтоб уже совсем добить, место Солнечной системы в Млечном пути. Всё, датчанин готов стать ректором Московского университета. Внутренняя смута тоже повержена, Романовых на престоле не будет, вот только Ватикан и Елизавета в Лондоне подозрительно зашевелились — хотят такого же врача.

Читать местами скучновато, книга иногда скатывается в совсем уж производственный роман. И здорово портят впечатление предложения вроде этого: «Неожиданно из проулка на едущих впереди воинов выскочило несколько одетых в броню воинов.» Выручают же медицинские моменты и общая позитивность атмосферы, несмотря на пытки, дыбу и прочие усаживания на кол.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Равномерное продолжение приключений попаданца в гостях у Ивана Грозного. Принципиальных поворотов в сюжете нет: ГГ лечит царя, царевича и многих других, производит хрусталь. керосин, микроскопы и телескопы, керосиновые лампы и прочее очень ценное и прогрессивное. Учредил лекарскую школу, планирует университет. Семья, ребенок. Что нового, так это нарастающая политизация его деятельности. Влез во внутреннюю политику, повлиял на внешнюю:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
разорвал унию Литвы и Польши. при таких условиях непременно попытаются убить. Хорошо — доспехи спасли, не пустили пулю глубоко. Заканчивается опять на полуслове. можно продолжить, хотя и так все ясно — династия Рюриковичей спасена, Россия тоже. Смутного времени не будет, смущать некому.
Иван, хоть и Грозный но по-прежнему мудр и справедлив.

Читается легко, хотя санфировские книги про СССР мне нравятся гораздо больше за жизненность и конкретику.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

А ведь получше первой книги. Про сюжет даже стало можно употребить термин «развитие»... осторожно так, не злоупотребляя. Но всё-таки. Ибо и правда, повествование стало чуть менее топорным. Какие-никакие, а интриги появились разного уровня. Пару раз автор даже попытался показывать происходящее глазами других персонажей.

В общем, сдвиги есть, и они положительные.

Теперь даже могу сказать что мне немножко жаль, что продолжение так и не последовало. Цикл не закончен, а просто прекращён автором.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть так порадовавшего меня цикла продолжает развивать тему: ГГ расширяет врачебную практику, добивается (казалось бы куда еще!) большего расположения при дворе (читай у «кровавого диктатора средневековья», и предшественника Иосифа Виссарионовича)), обзаводится как новыми друзьями, единомышленниками, так и врагами + (как ни удивительно) совмещает врачебные новаторства с постоянным внедрением новинок в «ВПК» (ускоряя тем самым образом «техническую революцию» и эру победившего ...изма)).

Вопреки ожиданиям «тягот» (от необходимости подробного описания производственного романа в средневековую эпоху), книга читается легко + порадовала линия сюжета с «наконец-таки проснувшимися» заграничными боссами (Ватикан и пр) лихорадочно мечущимися в попытке найти ответ на извечный русский вопрос «Шо делать? И как тут быть?».

В общем ждем продолжения (хотя по справедливости, желаю автору сначала «добить» другую цикл «Назад в юность«! Впрочем — о чем это я)).

Дописано 2021.06.16

По сути часть вторая отличается от предыдущей лишь большим масштабом «деяний» (по изменению гос.устройства Руси), а так же «попутно» и личным ростом на «поприще гос.чиновника» от медицины))

В итоге мы видим почти стандартную историю попаданца «к вождю» (из грязи в князи), существенным изменением Р.И на А.И, техническую революцию, рост ВВП (ВПК и прочих «мануфактур»)). Плюс — вполне добротный «личный замес» (сюжентная линия не только государства, но и самого ГГ).

Что по итогу? Конечно 30-45% книги занимает вполне техническая часть (попытки внедрения «нанотехнологий» и прочих «зело нужных вещей»)), однако сама история от этого все же не превращается в чисто «производственный роман». Сюжет интриг и противодействия, покушений и почти ежедневный риск от последствий очередного хирургического вмешательства (в рамках срочной операции очередного важного пациента) делают этот цикл весьма запоминающимся среди многих других. Плюс атмосфера того времени (как-бы кому ни показалось) передана вполне «успешно»))

В финале конечно хочется сказать — что качественного «рывка» в этой части все так же не происходит... ГГ просто «продолжает акклиматизацию» (в ранее непривычной для себя среде) и становится очень «уважаемым» (и почти незаменимым) помошником царя... а в остальном в принципе ничего и не меняется))

Думаю, если же дальше продолжать выстраивать все повествование в том же духе (субъективное мнение) в части третьей, нас ждут «очередные внедрямс», рост производственной культуры, «уважухи» (и почета) среди местных и (еще большей) ненависти со стороны католического руководства... В общем — все это вещи уже настолько привычные, что... непонятно будет ли продолжение вообще, особенно учитывая «большую тягу» автора в части доведения различных попаданческих циклов до конца)) Так что посмотрим... либо это будет «очередной долгострой и тупик», либо (с большей степенью вероятности) не будет вообще ничего))

P.S Ради справедливости нельзя не отметить, что данная «ветка каталога» все же намного отличается от предыдущих (по степени своей проработанности)... так что можно (даже невольно) заподозрить автора в тайном соавторстве с кем-то еще))

Дописано 2024.03.24

Поскольку я совершенно внезапно обнаружил аудиоверсию данного произведения в «моем доме случился небольшой праздник» (в связи с чем) я немедленно «приступил к изучению предмета»))

Нет конечно... общее впечатление немного испортило послезнание (по первому чтению на читалке), но и «по прошествии лет» аудиоверсия (в своем неспешном ритме) не только не «пролистывалась по треку», но (наоборот) была выслушана «практически влет»)).

Единственная возможная претензия — это некая перегруженность диалогов героя (особенно на религиозные темы). Впрочем как я уже неоднократно отмечал сам автор (словами своего персонажа) в ином случае ему еже давно пришлось корячиться «на коле» или на костре...

В остальном же — книга была прослушана в рекордные сроки и (как всегда с «небольшой печалькой»), ввиду слишком затянувшегося отсутствия продолжения...

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Долгожданное продолжение с явным намёком на книгу третью, четвёртую и так далее.

Наш современник продолжает лечить (и весьма успешно), даёт советы Ивану Грозному, за жестокость прозванному Васильевичем (с) Британская энциклопедия, совершенствует и ускоряет технический прогресс, открывает лекарскую школу, задумывается об открытии университета и, поневоле, оказывается в центре заговора, в котором участвуют враги внутренние и внешние.

Самые интересные главки обычно имеют медицинский характер, просто занятно читать, как Сергей изобретает для себя разные хирургические «приспособы», как ставит на ноги видных деятелей эпохи и простых крепостных. Тут автор в родной стихии и чувствует себя как рыба в воде. Но вот реальный исторический фон прописывается с некоторым скрипом, однако компенсируется хорошим темпом и обилием увлекательных событий.

В общем, при некоторых недостатках, книга достойна покупки, а от Александра Сапарова ждём очередное продолжение, лишь бы оно не затянулось надолго.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх