FantLab ru

Александр Сапаров «Назад в юность - 2»

Назад в юность — 2

Роман, (не закончено, сетевая публикация); цикл «Назад в юность»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.73
Голосов:30
Моя оценка:
-
подробнее

Примечание:


Александр Сапаров: «Книга написана достаточно давно и вряд ли я ее допишу».

Входит в:




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2014 г.

Роман конечно не окончен, и оценивать его как бы рановато, но читать после неплохого в общем-то начала, о том как Сергей Андреев гипнотизирует «вождей» как Каа бандерлогов с тем, чтобы вдвинуть через них весьма бредовые идеи автора на тему «как нам обустроить Россию» это, мягко говоря, удовольствие сомнительное.

Нет, я видел, как Сергей Арсеньев сделал из скатившегося на определённом этапе в полный маразм «Пионера Советского союза» нечто, что можно читать не без интереса, но на фоне абсолютно унылого и мартисьюшного Царева врача (Логофета читать уже не стал) надежда на это слабая. И опять же у Арсеньева помимо определённого уровня [быто]писательского мастерства (которого у Сапарова может даже и поболя будет) есть талант, что называется «интеллектуального провокатора». Тут этого не видать.

(Далее отзыв касается не столько продолжения «Назад в юность», сколько творчества автора в целом, благо его герои «придя к успеху» начинают действовать более чем типично.)

Диагноз — писать альтисторию, особенно про «попаданцев», автору противопоказано: нет у него ни оригинальности Костинова, ни особых отношений с музой Клео, которые отличают романы Колганова, Андрея Дая, Павла Дмитриева, не говоря уж о Константине Радове, ни даже просто сколь нибудь нестандартных идей как и куда надо повернут корабль истории, хотя бы как у, по крайней мере, Ланцова. Идея о том, что хороший врач в прошлом — это сила, может и сошла бы за оригинальную, если бы до Сапарова не было, прости Господи, Корчевского, а до него Святослав Логинов в далёком 1983 году не написал «противоядия» в виде «антипопаданческого» рассказа «Цирюльник».

Прогноз относительно дальнейшего творчества автора неутешительный, впрочем, если он постарается держаться в рамках малой и средней реалистической прозы, аккуратно, с оглядкой осваивая такое средство, сильнодействующее, по своей сути, как фантдопущение (то есть следуя стилистически в фарватере, к примеру, раннего Веллера) могло бы получиться очень хорошо и даже более того. Но это направление настолько перпендикулярно ветрам, волнующим литпроцесс в целом и «азовское море» «самиздата» в частности, надежда эта представляется тщетной...

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2018 г.

Долгожданное продолжение СИ о попаданце в прошлое (в стык 70-х) который не отправляет «писем счастья» в КГБ или Ильичу, не становится супер-пупер агентом и не «шмаляет» в Хруща или Горби — а просто делает свою работу (врача) и пытается найти рычаги, что бы сдвинуть «государственный эшелон» на другой путь. Нет конечно некий «внедрямс» (в сфере мед.услуг) присутствует, однако кажется что ГГ ничем не выделяется из толпы попаданцев заполонивших книжные ряды. Однако стиль автора и эта СИ все равно являются (на мой субъективный взгляд) лучшими в данном жанре. Единственная критика к автору: почему так мало!!! (всего 125 страниц — в прочитанном мной варианте)

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх