FantLab ru

Александр Сапаров «Назад в юность - 2»

Назад в юность — 2

Роман, (не закончено, сетевая публикация); цикл «Назад в юность»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.56
Голосов:27
Моя оценка:
-
подробнее

Примечание:


Александр Сапаров: «Книга написана достаточно давно и вряд ли я ее допишу».

Входит в:




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2014 г.

Роман конечно не окончен, и оценивать его как бы рановато, но читать после неплохого в общем-то начала, о том как Сергей Андреев гипнотизирует «вождей» как Каа бандерлогов с тем, чтобы вдвинуть через них весьма бредовые идеи автора на тему «как нам обустроить Россию» это, мягко говоря, удовольствие сомнительное.

Нет, я видел, как Сергей Арсеньев сделал из скатившегося на определённом этапе в полный маразм «Пионера Советского союза» нечто, что можно читать не без интереса, но на фоне абсолютно унылого и мартисьюшного Царева врача (Логофета читать уже не стал) надежда на это слабая. И опять же у Арсеньева помимо определённого уровня [быто]писательского мастерства (которого у Сапарова может даже и поболя будет) есть талант, что называется «интеллектуального провокатора». Тут этого не видать.

(Далее отзыв касается не столько продолжения «Назад в юность», сколько творчества автора в целом, благо его герои «придя к успеху» начинают действовать более чем типично.)

Диагноз — писать альтисторию, особенно про «попаданцев», автору противопоказано: нет у него ни оригинальности Костинова, ни особых отношений с музой Клео, которые отличают романы Колганова, Андрея Дая, Павла Дмитриева, не говоря уж о Константине Радове, ни даже просто сколь нибудь нестандартных идей как и куда надо повернут корабль истории, хотя бы как у, по крайней мере, Ланцова. Идея о том, что хороший врач в прошлом — это сила, может и сошла бы за оригинальную, если бы до Сапарова не было, прости Господи, Корчевского, а до него Святослав Логинов в далёком 1983 году не написал «противоядия» в виде «антипопаданческого» рассказа «Цирюльник».

Прогноз относительно дальнейшего творчества автора неутешительный, впрочем, если он постарается держаться в рамках малой и средней реалистической прозы, аккуратно, с оглядкой осваивая такое средство, сильнодействующее, по своей сути, как фантдопущение (то есть следуя стилистически в фарватере, к примеру, раннего Веллера) могло бы получиться очень хорошо и даже более того. Но это направление настолько перпендикулярно ветрам, волнующим литпроцесс в целом и «азовское море» «самиздата» в частности, надежда эта представляется тщетной...

Оценка: 2


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх