FantLab ru

Александр Галич, Геннадий Шпаликов «"Мы поехали за город, а за городом дожди..."»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

«Мы поехали за город, а за городом дожди...»

Другие названия: За семью заборами

Стихотворение, год (год написания: 1961)

Примечание:

Надо сказать, что Галич не только пел чужие песни, но и часто их переделывал — менял слова, дописывал строки, а то и строфы, подготавливая себя, таким образом, к бардовской стезе. Еще до появления собственных песен он выступил в качестве соавтора двух песен Геннадия Шпаликова — «За семью заборами» и «Слава героям». По словам Галича, первую из этих песен они придумали в Болшеве, когда сам он еще сидел за роялем. «Мы поехали за город, / А за городом дожди, / А за городом заборы, / За заборами вожди. / Там трава несмятая, / Дышится легко, / Там конфеты мятные, / “Птичье молоко”. <…> Там и фауна, и флора, / Там и ёлки, и грачи, / Там глядят из-за забора / На прохожих стукачи. / Ходят вдоль да около, / Кверху воротник… / А сталинские соколы / Кушают шашлык!»

Однако жена Шпаликова, сценарист Наталья Рязанцева, излагает другую версию появления этой песни: «Эта песенка была написана в электричке, не записана даже, а заучена хором. Мы к другу ехали надень рождения, в Жуковку, на богатую дачу. Шли, декламировали и даже флаг какой-то несли. Были Саша Княжинский, оператор Белявский — операторская компания. Паша Финн там был. Это было придумано для того, чтобы войти с флагом и вот так спеть. А потом, когда Галич узнал про это, он продолжил: “На экран уставится / сытое мурло, / очень ему нравится / Мэрилин Монро”.

По свидетельству драматурга Анатолия Гребнева, Галич, услышав через несколько дней песню «За семью заборами», тут же дописал еще две строфы, которые придали стихотворению уже откровенную политическую окраску и превратили его в по-настоящему опасную сатиру: «А ночами, а ночами / Для ответственных людей, / Для высокого начальства / Крутят фильмы про блядей! / И, сопя, уставится / На экран мурло: / Очень ему нравится / Мэрилин Монро!»

Александр Галич (фонограмма от 12 мая 1974 года): «Мы жили в Болшеве, мы сочиняли там с моим приятелем. Я сидел тогда ещё за роялем, а не за гитарой. И мы сочинили такую вот песню, последний куплет которой мы никогда не пели…"

Эдуаpд Кандель, нейpохиpуpг: «Многие из Сашиных песен рождались на моих глазах. Сейчас спорят, какая из них была первой. Мне Саша рассказывал, что самую первую песню он написал в Болшеве, в Доме творчества работников кино. «А за городом заборы, за заборами вожди…» В свой машинописный сборник «Книга песен» Саша её не включил. Однако в книге «Поколение обречённых», которая вышла за рубежом… эта песня есть. По-видимому, второй песней была шуточная, но весьма невесёлая песня «У лошади была грудная жаба...», написанная вместе со Шпаликовым. Эту песню Галич включил в сборник.»


Входит в:



Издания: ВСЕ (13)
/языки:
русский (13)
/тип:
книги (13)

Поколение обреченных
1972 г.
Песни русских бардов. III
1977 г.
Когда я вернусь
1986 г.
Петербургский романс
1989 г.
Генеральная репетиция
1991 г.
Я верил в чудо
1991 г.
Вот стою я перед вами, словно голенький...
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 1: Стихотворения и поэмы
1999 г.
Пароход белый-беленький
1999 г.
Дни бегут, как часы
2000 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 25. Александр Галич
2003 г.
Стихотворения и поэмы
2006 г.
Ваш сородич и ваш изгой...
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх