FantLab ru

Михаил Успенский «Алхимистика Кости Жихарева»

Алхимистика Кости Жихарева

Роман, год; цикл «Там, где нас нет»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.18
Голосов:64
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Данный текст не содержит сцен курения, спиртных напитков употребления, ненормативного матерения, на духовные скрепы посягновения, малолетних растления, денег бюджетных пиления, во храмах неуставного пения, лёгкого поведения, иностранного усыновления, кружевного белья ношения, транспортных тарифов повышения, законной власти поношения, нефтяных цен падения. Исключены также все случайные совпадения, учтены даже самые вздорные мнения.

И тем не менее!

Приключения Кости Жихарева, потомка легендарного многоборского богатыря Жихаря, продолжаются!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 164

Активный словарный запас: невероятно высокий (3465 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
АБС-премия, 2015 // Художественное произведение

Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2015 // Крупная форма (роман)

номинант
Филигрань, 2015 // Большая Филигрань

номинант
Новые горизонты, 2015 // (роман)

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2015 // Премия "Созвездие Большой Медведицы"


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Алхимистика Кости Жихарева
2014 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2014 г.

Начинается все ровненько, интересненько, но почти без изысков. Без новых изысков))) Перед нами не более, чем плоть от плоти «Богатыристики…», только выстроенная на Новгородском былинном эпосе. Не знаю, кому как, а мне хотелось чего-то новенького. Хотя… Читать можно. Даже удовольствие получать, пусть только местами. А, по большому счету, можно и не читать. Тем более тем, кто читал первую книгу. Вот если бы все это – киевщина и новгородщина – шли бы одним томом… (Здесь, кстати, вспомнилось, что специалисты, вроде бы, выделяют еще московский и общерусский, более поздний, былинные циклы…)

Зато потом – ба-бах! Жирнючим, вкуснючим плюсом к Руси былинной всплывает Европа легендарная. И вот тут-то Успенский дает жару! Конечно, ликбезные вставки для подростков никуда не делись, кто ж, кроме мэтра хотя бы бегло ознакомит подрастающих хакеров с классикой? Но ведь поколению next серия и предназначена. Ну, а для умудренных знатоков, как всегда у автора, россыпь фант-, культ-, науч-поп- и прочих аллегорий и аллитераций.

Ну, и ботан Нил Филимонов по прозвищу Джульверн – для частичной антитезы-дополнения Косте («умная, но злая голова – умное, но доброе сердце») – просто песня!

Читайте, и да не повредят «таинства книги «И Цзин» вашему неокрепшему разуму!».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2015 г.

Могу сказать то же, что и (год назад) о первой книге цикла: не очень понятно, для кого эта повесть написана. Видимо, для подростков, но совершенно не уверен, что она сработает. Для взрослых не сработает тем более: история простенькая (хотя сюжетный поворот с папой римским хорош – и своей неожиданностью, и полным соответствием внутренней логике мира), шутки «немного предсказуемы» (как подводное чудище, так опять Ктулху!). К тому же популяризаторские книжки должны бы избегать ошибок (в Англии якобы нет сказки, похожей на «Колобка» – а как же «Джонни-Пончик»? Аббатство «Гладстонберри»? Котовский и Махно – русские исторические деятели? Леонардо – создатель формы ватиканских гвардейцев?).

К сожалению, последняя книга Успенского; к сожалению, неудача.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2015 г.

«Богатыристика» была не столько приключенческим романом, сколько вольной энциклопедией по древнерусским былинам. На сей раз акценты заметно сместились, повествование стало более цельным, и хотя образовательные вставки не исчезли, но стало их меньше, и встроены в общий рассказ они более органично. Зато сама тематика их изменилась довольно кардинально; о киевском былинном эпосе уже и не вспоминают герои, отправляясь сначала в Новгород к Садко и Василию Буслаеву, а потом и вовсе в легендарную Европу. И вот здесь автора подстерегло неприятное препятствие. Европейский средневековый эпос настолько обширен, что надеяться охватить его в одной не слишком объёмной книге, а вернее, только в части её, было слишком безрассудно. Тут два варианта — либо сконцентрироваться на определённом регионе и времени, либо похватать по верхам где и что получится. В «Алхимистике» мы имеем на выходе второй вариант: на пути у персонажей возникают то Тристан с Изольдой, то герои Артурианы (куда уж без них), то Лев бен Бецалель, то папесса Иоанна... Цельной картины, как с нашими былинами в первой книге, нет и в помине, хотя нельзя не признать, что практически по каждому затронутому пункту определённый объём сведений приведён. С общим сюжетом хуже; вместо него читатель видит череду скачков между различными легендарными местами, без толкового финала и без особого обоснования даже заглавия книги. Алхимии герои коснулись лишь вскользь, как и всего прочего. И даже типичный авторский стиль, многочисленные аллегории и аллюзии, встречи с героями старых книг не позволяют назвать «Алхимистику» удачей Успенского. Равно как и неудачей; книга неидеальна, но всё же стала неплохим завершением писательского пути.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2014 г.

Вторая книга Успенского про Костю Жихарева мне понравилась больше первой.

Во-первых, сюжета стало больше, а вставок «познавательного характера» меньше. Кроме того, эти «пояснительные вставки» написаны легче, чем в «Богатыристике», с юмором. Во-вторых, большая часть действия (и освещаемых легенд) происходит в Легендарной Европе, а не на Руси (лишь в начале герои заглядывают в Былинный Новгород).

В «Алхимистике» автор ввел второго главного героя (противоположность Кости Жихарева), что пошло на пользу и для сюжета, и для юмора. Местами от книги веяло добрым старым Успенским — длинные смешные перечисления, Лю Седьмой, шпильки в адрес современной российской действительности, юморные стихи.

На мой взгляд, книга адресована «повзрослевшим и постаревшим детям», нынешних школьников она вряд ли заинтересует (да и шуток многих они не поймут). Читать желательно все-таки после «Богатыристики», сюжетные связки присутствуют обильно.

Прощальный поклон Сказа про Жихаря и Михаила Успенского, Мастера Слова с больших букв. Жаль расставаться, но новых книг уже не будет. Вечная память Михаилу Глебовичу...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2015 г.

Алхимистика соединяет в себе незамысловатый художественный сюжет и эссе на тему русского и европейского эпоса. Первое меня заинтересовало мало и скорее подходит для подростков как приключенческий роман, а второе по настоящему увлекло. Не каждый сможет описать научные факты столь просто и в то же время увлекательно.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу