fantlab ru

Стивен Бакстер «Инерционный корректор»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.32
Оценок:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Инерционный корректор

The Adventure of the Inertial Adjustor

Другие названия: История с инерционным регулятором

Рассказ, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Шерлок Холмс и доктор Ватсон расследуют обстоятельства смерти изобретателя, погибшего внутри построенного им аппарата, изменяющего один из физических законов.

Входит в:

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники  >  антологию «Новые приключения Шерлока Холмса», 1997 г.

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники  >  антологию «Невероятные расследования Шерлока Холмса», 2009 г.

— сборник «The Hunters of Pangaea», 2004 г.



Невероятные расследования Шерлока Холмса
2013 г.
Новые приключения Шерлока Холмса
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The Hunters of Pangaea
2009 г.
(английский)
The Improbable Adventures of Sherlock Holmes
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Скучноватый, слегка перегруженный техническими деталями рассказ, но зато с Гербертом Уэллсом на борту. Да и расследование тут — в отличие от многих рассказов сборника «Невероятные расследования ШК» — действительно полноценное, что, конечно, добавляет плюс в карму автору. Есть и фантастическое допущение, а так же постоянный балланс между мистификацией и реальными открытиями гениального ученого — было или не было.

И, вроде, все хорошо, выверенно. История с классическим построением. Холмс (хоть и опять вопреки оригинальному Холмсу вдруг читающий беллетристику) вполне соответствует нужному образу и стилю поведения. А вот почему-то совершенно не цепляет. Возможно, потому, что большинство персонажей здесь полностью безликие, им не хватает помимо механических описаний какой-то привязанности к реальности, того, за что им можно было бы хоть как-то начать сопереживать. Возможно, потому, что именно технические моменты расследования слишком увлекли Бакстера и встали во главу угла настолько, что превратили историю в некое пособие несущесствующего агрегата, а не в художественный рассказ.

Тем не менее, ругать рассказ особо не за что. Это неплохой рассказ. Это рассказ на любителей покопаться в «технической документации». Те же, кому важнее характеры и не мотивированные, но тем не менее обусловленные психологией конкретного индивидуума поступки, будут несколько разочарованы. Не настолько, что «зря потратил время», а на столько, что «пожалуй, перечитывать не захочется».

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Такое своеобразное свободное продолжение Шерлока Холмса. Мне не понравилось, почему — сейчас объясню.

Построение сюжета стандартно — к Холмсу приходит посетитель с тайной непостижимой смерти; Холмс и Ватсон (так в издании) едут в пригород, расследуют дело; Холмс разоблачает злодея и предает его в руки правосудия. Ватсон несколько тупее, чем он бывает обычно (не опознал медицинскую пиявку). Холмс блестящ (вернее, автор хотел, чтобы он так выглядел, а получилось — не очень). Дедукции — слабоваты. Время действия четко датируется между 1895 и 1901 годом.

Чем рассказ отличается от всех прочих аналогичных? Перво-наперво, посетителем Холмса является Герберт Уэллс — именно, тот самый. Он уже написал «Машину времени», но еще не написал «Первых людей на Луне» — отсюда и датировка.

Рассказ относится к категории тех, авторы которых стремятся придать Холмсу большее правдоподобие, путем введения в повествование реальных исторических лиц. Ввиду сюжета, это совсем не удается.

Далее, Холмс проявляет небывалые познания в литературе; он опознает Уэллса, но не путем дедукции, а потому, что знает его по фотографии и читал его романы. Это совсем слабо.

Мало того, как мы все помним из «Этюда в багровых тонах», Уотсон ясно написал, что «познания в обрасти литературы — никаких». Правда, позднее Конан Дойл по каким-то причинам меняет свое отношение к детективу, и последний сыплет у него цитатами из Библии, Шекспира и так далее. Тем не менее, знакомство с фантастической литературой Холмса выглядит совершенно невероятным. Далее по ходу действия Холмс показывает свое знакомство с опытами Галилея (Ватсон — нет); мне кажется странным, как это Холмс, имеющий сугубо практический склад ума и называющий свой мозг чердаком, в котором нет ничего ненужного, вдруг проявляет познания в физике.

Но самый апогей бреда содержится в инерционном корректоре, который движет сюжет. Это такое устройство, которое способно менять или полностью уничтожать силу тяжести.

Все рассказы Конан Дойла реалистичны и практичны; у него нет никаких родовых проклятий, в виде собак; никаких вампиров; никаких призраков и ничего аналогичного.

Здесь же автор перемещает нас в какое-то фантастическое окружение; это какой-то стимпанк, вместо старой доброй викторианской Англии. Идея довольно сомнительная, хотя кому-то, возможно, и понравится. Погиб изобретатель чудо-устройства — как — не скажу, в этом смысл сюжета и тайны. Но до этого пресловутый изобретатель успевает слетать на Луну!? и даже передать Уэллсу пузырек с лунной пылью. Место преступления является космическим (??) кораблем. В общем, мне такое смешение стилей и искажение образа Холмса не нравится. После расследования и изобличения злодея, Уэллс обещает написать книгу (Первые люди на Луне). Кстати, по ходу действия Холмс вторично заделывается литературным критиком, и аргументированно критикует «Машину времени», чем вгоняет тупого Ватсона в сон.

В общем, все понимают, что никакого инерционного корректора нет и быть не могло. Но тут автор допускает еще одну чудовищную ошибку. По его описанию, инерционный корректор является стационарным устройством, запускающим корабль. Вот и вопрос — корректор остается на Земле, а как герой ухитряется вернуться??

По ходу действия герои обнаруживают еще много чего любопытного — гигантских пиявок и 6-дюймовых муравьев; мышей с истонченными лапами и такую же собаку. По мысли автора, эти существа длительное время находились в поле корректора и, соответственно, претерпели эволюционные изменения. А по мне дак — Уэллс не только своих «Первых людей на Луне» отсюда извлек, но и «Пищу богов» и, может, даже «Остров доктора Моро». Сколько времени реально требуется для такой «эволюции» — оставляю на совести автора.

В заключение укажу, что глаза одного из героев периодически то синие, то серые — это уж явный недосмотр автора.

Рассказ закончен; лунная пыль выброшена в окно (с непонятной мотивировкой); перед этим все её потрогали и понюхали — вот тут-то автор реально описывает настоящую лунную пыль. И если герои все время сомневаются — был полет в реальности, или нет; я — не сомневаюсь. Острые изломы, запах пороха — это настоящая лунная пыль.

Для больших фанатов Шерлока Холмса — в особенности, для любителей смешения литературных стилей. Кстати, с точки зрения литературы написано добротно; скуку не навевает.

Оценка — 5; не могу поставить меньше за Холмса, даже такого нетрадиционного.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх