FantLab ru

Ф. Пол Вилсон «Враг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Враг

The Adversary Cycle

Цикл

Содержание цикла:

2.00 (1)
-
7.61 (314)
-
21 отз.
6.69 (66)
-
3 отз.
-
7.33 (3)
-
-
7.64 (84)
-
5 отз.
7.58 (45)
-
3 отз.
-
7.62 (46)
-
2 отз.
7.39 (56)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Застава
1992 г.
Застава
1993 г.
Апостол зла
1996 г.
Замок
1996 г.
Могила
1996 г.
Ночной мир
1996 г.
Прикосновение
1997 г.
Апостол зла
2005 г.
Замок
2005 г.
Могила
2005 г.
Ночной мир
2005 г.
Прикосновение
2005 г.
Рождённый дважды
2005 г.
Замок
2009 г.
Рождённый дважды
2009 г.
Гробница
2010 г.
Гробница
2012 г.

Периодика:

«Смена» 1993'02 (1540)
1993 г.
«Смена» 1993'03 (1541)
1993 г.

Аудиокниги:

Рождённый дважды
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Heroic Fantasy
1979 г.
(английский)
The Keep
1981 г.
(английский)
The Tomb
1984 г.
(английский)
The Tomb
1984 г.
(английский)
Whispers V
1985 г.
(английский)
The Keep
1986 г.
(английский)
Whispers V
1988 г.
(английский)
The Year's Best Fantasy: Second Annual Collection
1989 г.
(английский)
Soft and Others
1989 г.
(английский)
Reborn
1990 г.
(английский)
Demons and Dreams: The Best Fantasy and Horror 2
1990 г.
(английский)
Reprisal
1991 г.
(английский)
Reprisal
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «Враг» Ф. Пола Вилсона относится к той категории литературы, которая необходима для отдыха. По сути — это набор самых ходовых приемов и штампов ужастиков второй половины ХХ века (а скорее, даже последней четверти). В цикле всего шесть романов и каждый раскрывает какую-то свою тему. Этим мне цикл и нравится: разные истории, разные персонажи, разное время действия, но все сплетается воедино в последней книге. Что ж, стоит рассказать о каждом романе отдельно.

Все начинается в «Замке» и начало истории выглядит как вампирский ужастик в военном антураже. Судите сами: апрель 1941 года, солдаты СС и солдаты регулярной немецкой армии останавливаются в древнем замке на перевале Дину в Румынии. В стены замка вделаны сотни каких-то странных крестов, но военные не придают этому значения. Вскоре кто-то из солдат выпускает на свободу заточенное внутри кровожадное нечто и люди начинают гибнуть один за другим. Затем в замок прибывает пара еврейских ученых, отец и дочь, а также загадочный и немногословный мужчина, который, как выяснится позже, и пленил чудовище несколько сотен лет назад. По ходу романа нас еще ждет пара сюрпризов, но в принципе, перед нами достаточно типичный ужастик с закосом в фэнтези. Вот страшный замок, вот глупые статисты, сами выпустившие зло на свободу, вот жуткие убийства, вот крутой мужик, вот его симпатичная возлюбленная, необходимая как элемент спасения, вот вселенское зло, которое получит мечом по роже. Роман не претендует на нечто большее, он создан, чтобы развлекать и именно эту функцию он выполняет неплохо. Не стоит ждать от него глубокого психологизма, ведь ужастики мы любим не за это. А вот атмосферности и неплохой приключенческой составляющей ждать стоит.

Сюжетно история продолжилась в «Рожденном дважды». Февраль 1968 года, Нью-Йорк, Джим Стивенс пытается написать хороший роман, как вдруг на его голову сваливается огромное наследство, в результате чего не слишком удачливый писатель получил шанс безбедно жить весь свой остаток дней. Вскоре его возлюбленная беременеет, хотя, казалось бы, на это уже нет надежды. Жизнь вроде бы налаживается... Пока вдруг не объявляются сектанты и не заявляют, что Джим — Антихрист, а его ребенок — ребенок Дьявола. В целом, перед нами вариация «Ребенка Розмари», с парой дополнительных штрихов. Как эта книга связана с первым романом? А вот как:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главгад первой книги Расалом в конце «Замка» не совсем умер, его дух начал искать себе новое тело. Вскоре тело было найдено: в Америке создали первого человеческого клона, которого назвали Джим Стивенс. А т.к. у клона нет души, то в него смог вселиться Расалом, но влиять на действия носителя он не мог, так что просто наблюдал. Однако вскоре он смог переселиться в сына Джима, а точнее он сам и стал этим сыном.

Читается неплохо, хотя это и не лучший роман цикла.

А продолжение мы увидим уже в «Могиле». 80-е годы, сказать точнее невозможно, Нью-Йорк. Мастер-ремонтик Джек (в некоторых переводах Наладчик Джек) — специалист по улаживанию очень необычных проблем. Он поможет вернуть украденное, наказать обидчиков, разобраться с практическими любыми преступниками. Джек получает заказ вернуть украденное древнее индийское ожерелье и блестяще справляется с заданием, однако вскоре обнаруживает, что на его близких людей ведут охоту древние индийские чудовища Ракшасы. В целом перед нами отличный боевик с примесями ужастика, который рассказывает историю очень крутого героя. Про Джека Вилсон написал еще более 10 романов, и все они сильно уступают этому первому и выглядят просто как эксплуатация удачной идеи. Кроме того, такой типаж был использован им в «Охоте на клона», что смотрится как совсем уж явный самоповтор. Однако конкретно «Могила» очень хороша, динамична и прочитывается просто махом. Что до связи с циклом, то она заключается в следующем:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Индийские ожерелья — переплавленный эфес второго магического меча главного героя «Замка».

Половина цикла позади, и дальше нас ждет «Прикосновение». Доктор Алан Балмер становится обладателем мистического дара: он может одним прикосновением излечить любую болезнь, даже рак. Но вскоре дар оборачивается проклятьем, т.к. каждое излечение очень негативно влияет на здоровье самого Алана. По части психологизма и триллерной составляющей, перед нами лучший роман серии. Это неудивительно, ведь Вилсон сам по профессии является врачом и, по сути, он списал главного героя с себя. Впервые главный герой не крутой мужик, а обычный среднестатистический американский гражданин, который просто стал жертвой обстоятельств. По поводу связи с циклом:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дат-тай-вао, та самая излечивающая сила, является не чем иным, как магической силой меча главного героя «Замка».

В целом, эту книгу я рекомендую прочитать всем, даже если вы не намерены знакомиться с остальными романами цикла.

Четыре романа позади, и вот перед нами «Апостол зла». Здесь про сюжет говорить не хочется, он не так однозначен как в предыдущих романах. А если указать просто завязку, то будет смотреться как второсортный ужастик, чем этот роман не является. В целом эта книга про искушение, про подрыв моральных устоев, которым и занимается тот самый «Апостол зла». С одной стороны, перед нами попытка рассмотрения особой, извращенной философии, облаченная в психологический детектив, с другой стороны здесь присутствуют просто леденящие кровь моменты, и временами история обретает черты мистического триллера. И вновь, наша постоянная рубрика «Связь с циклом»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Апостол зла — это Расалом, который успешно выжил после смерти в «Замке», а затем родился в «Рожденном дважды» и вырос.

И вот мы подошли к концу этой истории, к «Ночному миру». Последние три романа происходили в 80-х года ХХ века, этот роман — в начале 90-х, по-крайней мере, я так думаю. Расалом начинает действовать, открывает по всему миру врата в инфернальные измерения, из которых лезут жуткие твари. Все более-менее значимые персонажи предыдущих книг объединяются вместе для того, чтобы оказать Врагу хоть какое-то сопротивление. Проблема в том, что главный герой «Замка» уже стар, магическая сила ушла из него еще 1941-м, а меч давно сломан. Что же делать нашим смельчакам теперь? Ну, во-первых, не читать аннотацию первого российского издания, так как она просто мозговыносящая:

«В романе Пола Вилсона «Ночной мир» планета Земля оказывается во власти омерзительного биоробота – монстра, грозящего погрузить человечество в вечную ночь. Монстр неуязвим и обладает способностью действовать на расстоянии и угадывать мысли... В глубине своей подземной цитадели он вынашивает в своей утробе потомство, и если не найти и не уничтожить Сатану в образе биологической машины, наступит Конец Света...»

Во-вторых, приключаться. Да, в романе минимум психологизма, зато много приключений с уклоном в ужастик. Роман интересен и захватывающ, но ему остро не хватает вдумчивости и достоверности. Видимо Вилсон решил, что уже достаточно прописал персонажей и поразмышлял в предыдущих романах, и этот написал как одно большое светопреставление. На искушенного читателя книга не произведет особого впечатления, однако, если не оборачиваться на более удачных представителей апокалиптической прозы, то сам по себе роман не так уж плох. Если вам понравились «Могила» и «Замок», то и «Ночной мир» точно придется по вкусу.

В итоге перед нами довольно разношерстная и разноплановая серия. Большинство романов цикла не напрягает мозг и призвано просто развлечь. Здесь нет «кинговской» глубины и «маккаммоновской» кинематографичности, зато есть квинтэссенция хоррора второй половины ХХ века (а скорее, последней четверти), несколько очень интересных идей, а также разнообразие сюжетов в рамках одной серии.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх