FantLab ru

Владимир Савченко «Призрак времени»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Призрак времени

Другие названия: Привид часу

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Примечание:

Предисловие автора к изданию 2002 года:

«Через сорок лет вернуться к вещи, которую считал своей неудачей, и найти для нее новое решение, само по себе, наверно, фантастика. Повесть написана в 1961 году, долго нигде не брали, возвращали с ругательными отзывами. Наконец, опубликовал в переводе на украинский в киевском журнале «Наука та життя», на украинском же и издал в «Молоди» позорным по тем временам для фантастики тиражом 30 тыс. экземпляров. И стояла, как сирота, эта книжица на полке единственная непереиздававшаяся, ни на какой язык непереведеная.

Насколько я махнул на нее рукой, видно из того, что перенес отсюда в роман «За перевалом» эпизод с перехватом; так раскурочивают негодные для работы устройства. И рукопись утратил. Обычно я сжигаю рукописи после издания на русском, когда есть из чего сделать расклейку; а с этой не стал и дожидаться. Настолько мне внушили, что вещь никуда не годится.

В 2000-м перечитал: да нет, какого черта, — идейка-то хороша. И до сих пор не эксплуатируется. Да и исполнение не хуже, чем нынче пишут. И — взялся переводить обратно на родной язык. Вчитался — ожили персонажи, завели проблемы — со второй половины стал писать заново. Затем и первой досталось.

Теперь судите: удача или неудача.

Что же до даты звездного старта — и не первого! — в 2048 году, то это писалось ведь на стыке 50-х и 60-х годов минувшего уже века, когда все человечество было удивлено и обрадовано, что космическая эра началась. И я, фантаст, тоже: писал о таком, но не думал, что это будет при мне.

Сейчас ситуация fifty-fifty: или окончательное ожлобление-вырождение, переход — сначала интеллектуально и духовно — на четвереньки (затем, понятно, и физически); или новый взлет, при котором до звезд и, само собой, до звездолетов будет рукой подать.»

Первая публикация на украинском языке: В. Савченко. Привід часу: Повість / Пер. з рос. В. Лихогруд, Н. Свєчнікова // Наука та життя, 1962, №11 – с.; №12 – с.;1963, №1 – с.; №2 – с.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 93

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2733 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Черные звезды
2002 г.
Открытие себя
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Привид часу
1964 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А было ли это по-русски в ХХ веке? Между тем в 60-е годы мы на Савченко смотрели как «следующего» за Стругацкими и Ефремовым, вровень с Войскунским и Лукодьяновым (даже до «Тартесса», только еще за «Меконг», который нынче не рискну перечитывать). Савченко любили, никого не удивляло, что ему отдают целый том в «Библиотеке Научной Фантастики» Молодой Гвардии. И все же многое могли прочесть только те, кто знал украинский.

Наверное, пройдет еще сколько-то лет, время наведет на прозу Савченко благородную патину — и его попросту ВОСКРЕСЯТ (как делал он со своими героями). Историческая ценность его книг, как мошка в янтаре, может остаться предметом для изучения куда дольше, чем собственно литературная.

Однако есть же и наша благодарность. Самое малое два поколение молодежи зачитывало его книги до дыр (плевать на каком языке). Нынешнего читателя для Савченко плохо представляю, а прошлого и будущего — запросто. Первый был счастлив, второму уж самое малое — будет интересно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Призрак времени это не просто научно-фантастическая повесть об экспедиции бесстрашных землян в глубокий космос с целью исследования загадочной звезды. Это книга о самопожертвовании. И не ради любви к ближнему и уж тем более не для прославления людей, науки и пр. Это чёткое, основанное на разуме самоотречение ради Познания. Стремление постигнуть неизведанное с древности движет человеком. И первое, обжигающее пальцы прикосновение к открытому огню и первый выход в открытый космос имеют одну причину — познание. Мыслить по Вселенски (главный девиз героев книги) это значит открыть в себе способность к творческому пониманию тайн мироздания на уровне представителя сверхцивилизации, при котором жизнь, смерть, разум, время и пространство становятся элементами масштабной картины разворачивающегося для познания вечного Космоса.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх