FantLab ru

Дмитрий Рус «Битва»

Битва

Роман, год; цикл «Играть, чтобы жить»

Жанрово-тематический классификатор:
Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
1052
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


Впервые третья трилогия легендарного цикла «Играть, чтобы жить» — под одной обложкой!

Земля русского кластера дрожит от поступи врагов. Разгневанные боги хмурятся с небес. Спецслужбы сцепились в круговерти собачьей свалки. Сотни тысяч разумных радостно режут друг друга. Это больше не игровой квест и не потешная возня пары кланов вокруг богатой ресурсами локации. Это война!

Война цивилизаций, религий и граней света. Рыдает от боли земля, астральные сущности в ужасе отворачивают лица. Рушатся башни горящих замков, плавится от жара обреченный камень. Враг идет!

Стекаются в Долину беженцы, собирается в кулак ударная мощь Альянса. Глеб уже не просто лидер клана. Он Вождь и центр кристаллизации сил сопротивления. И нет у тебя выбора, если за спиной — испуганные детские глаза и биение сердец тысяч доверившихся тебе людей.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 218

Активный словарный запас: невероятно высокий (4062 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Играть, чтобы жить. Книга 5. Битва
2014 г.
Играть, чтобы жить: Третья трилогия
2016 г.

Аудиокниги:

Играть, Чтобы Жить:
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2014 г.

Книга очень слабая.

1. В этой книге автор чрезмерно сыплет аллегориями и сравнениями, такое началось еще в четвертой книге но в пятой увеличилось многократно. Из за этого складывается ощущение что автор пытается таким образом увеличить количественно текст.

2. Лицемерие ГГ, сначала он прикладывает все усилия чтобы заполучить к себе в клан вундеркинда техника белоруса, который начинает клепать големов, а потом когда белорус предал его — обвиняет всех кроме себя типа не уследили.

3. Непонятная вспышка патриотизма, попытка найти родину где ее по определению не может быть, замки захватываются по кругу разными кланами — это механика игры, как может быть замок родиной когда он во владении не больше пары месяцев?

4. Автор забыл механику созданную им самим, статы игрока не растут после однотонного выполнения действий (в первой книге высмеивается ситуация из «Лунного скульптора» когда игрок для поднятия статов месяц начальной игры провел в тренировочном зале махая мечем), а сейчас вдруг появился 12 уровневый игрок со статами высокоуровнего...

5. Пятая книга уже не подпадает под жанр ЛитРПГ, главный герой перестал подчиняться законам созданного мира, начал работать закон если очень сильно захотеть и поднатужиться то ГГ сделает все, захотел — вышел в одиночку против сотни выскокоуровневых игроков и раскатал их в блин, захотел — сделал непонятную хрень и сотни бойцов из многотысячной армии растаяли в дымке (почему б не всю армию противника?), почему б не захотеть и стать в одночасье главенствующим над всеми богами и нагнуть мир под себя? ведь нужно только очень сильно захотеть...

Я конечно люблю фентези, но все же какая либо логика должна быть и в фентезийных мирах, не просто хочу — а еще и какая либо система учета силы, иначе и мира как такового не может существовать если все будут очень сильно хотеть...

Вывод от прочтения пятой книги из серии — автор перешел на этап зарабатывания денег не заморачиваясь на продумывании мира книги.

Оценка: 1
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2015 г.

Первые две книги захватывают, но с каждой новой книгой качество чтива ухудшается с геометрической прогрессией. И вот пятую книгу я не смог дочитать и даже зашел чтобы написать свое «Фе». Автор полностью исписался, впал в русофильский маразм, количество роялей в кустах зашкаливает, и все в одну калитку. Больше не буду читать произведения данного автора.

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2016 г.

Первые две книги серии были ничего так, во многом вторичны, но хотя бы читались и была какая-то история. Хоть что-то было. Но уже тогда прослеживалось непонятное. Постоянно совершая рядовые поступки рядовой человек раз за разом получает какие-то мего-эпичные плюшки, это игра, тут сотни миллионов играющих, да неужели никто не додумывался до такого ранее? И дальше больше. Словно уже невозможно остановиться. Хомяк хомяком погоняет, жадность просто чрезмерная у автора. И сплошь лицемерие, сплошь какая-то неоправданная жестокость и якобы патриотизм (который больше похож на расовую ненависть к другим). Пафос через край.

Может автору и удаются экшен сцены, хотя на самом деле нет, но текст чем дальше к концу цикла тем все больше — только экшен. Сложноподчиненные предложения, которые изредка между собой сообщают крошечные подвижки по якобы сюжету (эти подвижки можно просто случайно пропустить даже). Читая, ловишь себя на мысли, а что я прочитал за последние 10 минут, за 30? и вспомнить то и нечего. Приходится напрягаться, чтобы уловить в мешанине текста содержание, регулярно просто отвлекаешься, начиная думать о чем-то другом, и понимаешь, что вернувшись на пару абзацев и прочитав их — а ведь ничего и не потерял.

Не буду обвинять книгу, наверное, это просто эффект обманутых ожиданий. Но я не стал бы советовать читать эту серию дальше 3 книги, если уж хочется ее почитать.

Почитав рецензии на шестую и седьмую книги, понимаю — эту серию на пятой книге я бросаю.

Оценка: 3
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2015 г.

Экшен приятно ушустрился, линия «реальности» расширилась — с одной стороны плюс, с другой маразм вплетения представлений о современной политике со всеми сверх плохими пиндосами, гейропой и апофегеем действа: геймерами плачущими от счастья, что САМ ВВП (ну или его приемник президент росии, малороссии и тд) из реала им виртуально вешает медаль.

ГГ вообще сыплет политическими штампами — начиная от осветления его образа детьми из хосписа и заканчивая противопоставлением россиян всему другому миру постоянными утверждениями типа только у нас «души прекрасные порывы» ну и девушки красивые только у нас (т.к. европейцы всех красивых сожгли на кострах)... и все это на фоне чистого незамутненного зла — США ака «английский кластер» которые только что младенцев не едят (хотя препарировать судя по всему собираются). Короче желаю автору меньше смотреть зомбоящик и писать просто увлекательно — без подмешивания последней чернухи.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2014 г.

Книга опустилась на уровень первой книги серии — ни новизны, ни психологичности. Но в первой была игровая логика и интересный мир. А в данной книге даже этого нет — игровая логика постоянно нарушается, а мир уже исчерпал ресурсы новизны. Кроме того, воспроизводится типичная для плохой фэнтези ситуация, когда герой в одиночку побеждает войско — не умом, а грубой силой. Это уже не художественная литература, а поделка. Немного вытягивает инерционность — герои продолжают некоторое время жить по инерции даже после того, как автор сделал их марионетками.

Абсолютно нереалистичные ситуации, когда низкоуровневый игрок влёт избивает почти до смерти сверхвысокоуровневого. Это примерно как если бы комар за пару минут завалил человека, сбив его с ног и напинав по почкам. Или когда обладающий сверхловкостью игрок запинается, получая вывих или перелом ключицы. Сыро, недоработанно, шаблонно.

Единственное светлое пятно в книге — Чебурашка. Ну, и иногда юмор проскакивает. Но на целую книгу пары-тройки шуток и пары-тройки эпизодов с Чебурашкой маловато.

В общем, похоже, исписался автор.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2014 г.

Понравилась книжка, прочел быстро и с удовольствием.

Но конечно, нарушение своих же законов автором всегда очень болезненно для читателя. А ведь Рус казался наиболее правдивым и склонным к логике и балансу автором. Корёжило от этого 12-ти уровнего игрока, который побеждал 340 уровень.

Следующее, что вымораживало, так это от тяжелой техники: ОБЧРы (хорошо, что хоть улетел), машины, траки, гусеницы и прочее. И эти танковые прорывы в мире меча и магии. Что за хрень?

Конечно забавно все эти авиационные бомбы, бессамолетник и т.д., но ведь тоже по сути нарушение жанра и логики, сродни тупой детской мечте с современным оружием попасть в средневековье.

Но в условиях глобальной войны нет места для индивидуальных схваток и нам осталось смотреть за действиями армий или за однообразными победами ГГ в стиле «адамантового вихря». Но такова стезя глобального сюжета выбранного автором. И в целом он хорошо справляется с такой глобальностью действий. Я признаться думал он посыплется от масштабности и будет нелеп, но нет, текст вполне отвечает реалиям полноценной войны.

Хотя конечно... чтобы победить китайцев привлекаем индийцев и вьетнамцев, мда, а почем не индонезийцев? Что теперь открываем википедию по численности стран и начинаем составлять карту сил Друмира? Кажется что это фигня какая-то.

Но отдельное спасибо автору за патриотизм, пускай и разбавленный скепсисом. После маршей мира с символикой одной из воюющих сторон, это особенно приятно.

ЗЫ:

И ещё подумалось, если человек оцифровывается, то в реальном мире он пропадает, то есть ПЕРЕНОСИТСЯ, а не копируется (не было случая чтобы оцифрованный человек остался бы и нормально жить в реальном мире) то значит это прямое доказательство бессмертной души. Просто автор уже набил оскомину словами про вечную молодость и жизнь в Друмире, вместо старости и смерти в обычной жизни. Но если существование бессмертной души доказано, то смерть в реальном мире тоже не смерть, а лишь следующий шаг. И в этом свете всё по другому предстаёт, например, особый цинизм врача оцифровывающего смертельно больных детей, беря на себя смелость распоряжаться их душой. Ладно те злодеи которые насильно оцифровали миллионы людей чтобы они попали в их мир, где они господа. Но врач то это делал из лучших побуждений, запирал их на вечность в придуманной игре, губя их бессмертные души.

И зачем автор ПОСТОЯННО говорит что через тысячи лет об этих событиях складывать ЛЕГЕНДЫ и былины, кто будет складывать если все участники тех событий будут живы? Что за такая легенда когда все современники той эпохи живы? Поскольку все бессмертны, а детей рожать таки можно, то миру Друмира явно грозит перенаселение.

Ну и абсолютная память тоже чушь и с точки зрения техники и с точки зрения биологии мозга. Да и зачем она прям таки.

Ну и по поводу срыва НПС, Я НАДЕЮСЬ, что уходят в срыв реальные ИскИны, которые отвечали за этого персонажа (а не люди стали ТВОРЦАМИ бла-бла-бла... мдя).

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2018 г.

Вот можно было без этой ватной фигнм? Из более-более нормальной книги получилось лизание «модных» и самых низменных инстинктов — расизм, шовинизм, госдеп, пиндосы.... С этого момента читать вообще не хотелось. Фу. Да, а после цитат «не повторить ошибку товарища сталина, недодавившего зло в своем логове...». Ага, да, давайте петь оды массовым убийцам, ура, товарищи! Всех в гулаг! Соловки ждут вас! Хотите твоческого вдохновения — путь Солженица бесплатно!

Помимо прочего, герой с претензией на человечность очень непоследовательно делает много чего в разрез с остальными чертами характера, которые ему приписывает автор.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2017 г.

Начну с того, что с опаской брался за серию в данном жанре, все же она на любителя, но первые три книги были прочитаны влет, и было получено колоссальное удовольствие. Однако дальше началось нечто невразумительное, чего я и опасался – битвы, битвы, и еще раз битвы. Сюжет 4-й, а особенно 5-й книги можно уместить в пару абзацев. Пропала душевность, которая так подкупала в первых книгах, а главный герой больше не познает окружающий его мир с трепетом и интересом, а просто прет напролом, меняя его, как душе угодно. В общем, задумаюсь над тем, стоит ли дочитывать оставшиеся две книги, тем более, что финал довольно очевиден…

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2018 г.

Читать _пока еще_ интересно, хотя по сравнению с первыми книгами, конечно, проигрывает слегка — как уже отмечено, автор больше не заморачивается им же самим описанными правилами, а вернее, правило осталось только одно — когда надо, ГГ создаёт подходящие ему физические законы, «прогибает алгоритмы» etc. А ещё слово «запредельный» по два-три раза на страницу — и это только пятая книга из семи... Что же дальше будет —

за-запредельный?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2017 г.

А мне нравится, насколько все ускоряется и усиливается. Главный герой получает плюшки и многочисленные пинки от судьбы и людей. Все классно, много «экшона», читать очень хочется дальше — для своей аудитории и любителей достойно!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2015 г.

Считаю самой слабой книгой цикла к большому сожалению. Эта книга как бы отходит от жанра ЛитРпг, слишком много не нужных сцен. Автор как бы сам разрушает прекрасный мир который создал в своей первой книги и этим самым отталкивает, тех кто в любился в Друмир. Мне так понравилась первые книги, что я просто проглотил их и сейчас после прочтения пятой книги цикла, только ощущение печали по потерянному, красочному миру. Но надежда умирает последней. Надеюсь, что в следующей книги будут учтены ошибки этой

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх