FantLab ru

Любовь Коротаева, Николай Персиянинов, Андрей Грязнов «Баксанская»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Баксанская

Стихотворение, год (год написания: 1943)

Примечание:

Первоначальный вариант текста написан в январе-феврале 1943 года бойцами сводного отряда альпинистов 897-го горнострелкового полка 242-й стрелковой дивизии Закавказского фронта, воевавшими в районе Эльбруса: А.Грязновым, Б.Грачевым, Л.Коротаевой, Г.Сулкавидзе, А.Немчиновым и Н.Персияниновым. Признанными же авторами в большинстве песенников считаются Андрей Грязнов, Любовь Коротаева и Николай Персиянинов. Песня была сложена на мелодию танго «Пусть дни проходят» (слова Ильи Финка, музыка Бориса Терентьева, 1938).

В феврале 1943 года по приказу командующим Закавказским фронтом генерала армии Тюленева группе из 20-ти советских альпинистов было приказано организовать снятие фашистских штандартов с Эльбруса. «Однажды, — вспоминает Любовь Георгиевна Коротаева, — когда задача была выполнена, по старой альпинистской традиции сложили каменный тур, поместив в него гранату. Вместо запала — записка: «В дни, когда враг побежал под ударами Красной Армии, мы поднялись сюда без веревок и палаток, в шубах и валенках, по суровым стенам Донгуз-Оруна, чтобы указать наступающим войскам… Коротаева, Грязнов — инструкторы альпинизма 3.01.43 г.» После удачного выполнения задачи разведчики отдыхали в ущелье, вспоминая тяжелый зимний поход. Грязнов произнес первую стихотворную строчку, кто-то добавил вторую. Так и сложилась песня, ставшая очень популярной среди военных альпинистов.»

Николай Персиянинов не дожил до Победы — гвардии старший лейтенант Персиянинов, комвзвода 6 отд. гв. разведроты 2-ой Воздушно-десантной Проскуровской дивизии, погиб в бою 3 апреля 1945 года.

Андрей Грязнов после войны стал геологом и погиб в 1949 в результате несчастного случая, исполняя обязанности начальника спасательного отряда, во время сложных спасательных работ в геологической партии в Средней Азии. Пик Андрея Грязнова (4421 м) находится в Киргизском хребте на Тянь-Шане.

Бард Юрий Кирсанов во время Афганской войны (1979-1989) на мотив «Баксанской» написал свои стихи – и песня стала одним из гимнов «афганцев» — «Бой гремел в окрестностях Кабула». Версий у нее было немало, были и «свои» варианты разных подразделений, как например, гимн группы «Вымпел», так и не очень популярная «официальная» версия — «Догорая, падала ракета…».

Подробнее о песне и её авторах см. на сайте a-pesni


Входит в:



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Спутник туриста
1966 г.
Среди нехоженых дорог одна - моя
1989 г.
Песни у ночного костра
1996 г.
Горы в наших сердцах! Сборник альпинистского фольклора
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх