FantLab ru

Никита Аверин «Метро 2033: Крым-2. Остров головорезов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Крым-2. Остров головорезов

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Казацкие разъезды бесследно исчезают в Степи. Во дворец крымского хана в Бахче-Сарае прокрались диверсанты. Питьевые колодцы Союза Вольных Городов отравлены. Все чаще на улицах Симферополя мелькают рясы приверженцев Серого Света. Все жители острова сходятся в одном — в своих несчастьях они винят клан Листонош. Бывшие враги стали друзьями, а верные друзья совершают предательства. Крым превратился в остров головорезов. Вот и думай, что важнее: очистить доброе имя клана, или попытаться найти секретные бункеры возрождения? В любом случае, одним листоношам против всего Крыма не выстоять...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 271

Активный словарный запас: высокий (3185 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2014 // 1 место

Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2015 // Межавторский проект

номинант
Живая книга, 2015

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2015 // Премия "Фиолетовый Кристалл"


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Крым-2. Остров головорезов
2014 г.
Метро 2033: Крым. Последняя надежда
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никита Аверин в отечественной фантастике стал достаточно популярной личностью. Возможно, всему виной его харизма и довольно молодой возраст даже для писателя, однако Никита уже не раз доказывал читателям, что он может и хочет писать интересные и поучительные книги, обличённые хоть и в фантастическую подоплёку, однако не теряющие в этом нисколько шарма и профессионализма. В 2013 году вышел первый роман трилогии «Крым» во «Вселенной Метро 2033», который уверенно стал обсуждаться не только любителями «Вселенной», но и читателями фантастики и постапокалиптики. Роман удостоен нескольких литературных премий и, скажу я вам, заслуженно. Аверин не остановится на достигнутом и вот, на дворе уже 2015 год и этим летом вышла финальная книга трилогии – «Крым 3. Пепел Империй». Многим почитателям проекта «Крым» пришёлся по вкусу, поэтому в ежегодной премии «Лучшая Книга Вселенной», как ни странно, на первом месте оказалось произведение «Крым-2. Остров Головорезов». А в 2014 году на «ЛКВ» первый роман трилогии занял третье место, разделив победу с такими лидерами, как Андрей Дьяков и Денис Шабалов. Заслуженно, ведь за последнее время трилогия «Крым» стала популярной среди современной отечественной фантастики. Однако, как вы догадались, дорогие читатели, речь пойдёт о романе «Крым-2. Остров Головорезов».

Сюжет (без спойлеров).

Повествование продолжает речь о том, как Пошта добирается до Джанкоя, основного расположения клана Листонош, и узнаёт о том, что на перфокарте, которую он нашёл ещё в первой книге, есть координаты неких бункеров возрождения. Эти бункеры были построены и законсервированы ещё до Судного дня, однако их местоположение засекречено. Узнав координаты данных бункеров, глава клана решает отправить Пошту и его друзей на их поиски. Но не тут-то было! Неизвестная третья сторона, которая скрывается под маской и не показывает своего лица, провоцирует кланы и группировки острова Крым на войну с Листоношами, после чего все разрозненные силы объединяются против клана, который всегда был против войны и помогал всем и вся, нёс мир и науку людям, опустившимся в культуре и моральном плане. Под шквал огня, взрывы и стрельбу Листоноши отправляются на поиски бункеров возрождения, не представляя, что их ждёт впереди…

Первый роман трилогии был достаточно слаб в плане сюжета и литературной составляющей. Произведение походило на квест, который быстро сменялся, заменяя собой бои, преследования и погони. Чувствовалась нехватка опыта в плане написания у автора, однако я был приятно удивлён, читая второй роман цикла. Во-первых, литературный язык вырос во всех планах, читалось легко, но присутствовала богатая художественная составляющая в плане насыщенности самого текста. Автор хорошо поработал над данным аспектом, за что ему благодарность. Во-вторых, сюжет стал более разветвлённым, нет той линейности, которая присутствовала в первом романе. Приключения на острове Крым, погони, перестрелки – всё это описано более ярко, нежели чем в первом произведении. В-третьих, интрига! Дочитывая до конца книгу мне было интересно, кто же этот скрытный противник клана Листонош, который столько бед натворил ради своей цели? Доберутся ли главные герои до бункеров возрождения? И главное, что они там найдут?.. Второй роман цикла получился «перевалочным», не дающим ответов, интересным и увлекательным, наполненный загадками и живыми персонажами.

Если говорить о самих протагонистах, то повествование будет ещё и от лица Бандерольки. Аверин рассказал и показал внутренний мир героев, они стали более родными для меня, переживаешь за них до конца, до последних страниц и, закрывая книгу, спрашиваешь себя: «А что будет дальше с ними?..».

Никита Аверин неоднократно на своих презентациях говорил, что не дай бог, если подобное в книгах произойдёт наяву. Автор, в произведениях, хочет показать каким может стать человек в экстремальных ситуациях, каким он будет после апокалипсиса и как он будет себя вести. Аверину удалось разъяснить читателю, что есть добро и зло, предательство и честь. Что даже в мире после Катастрофы есть свет и доброта, которые, в лицах клана Листонош, несут в массы, в разрозненное общество, претерпевающее моральной и духовной упадок. Никита ещё в первой книге опирался не на мрачную атмосферу, мол это ведь апокалипсис, а на более яркую и позитивную обстановку. И это, естественно, в плюс молодому и талантливому писателю.

Итог.

«Ярко. Красочно. Атмосферно».

Многие задаются вопросом, мол причём тут Крым и проект «Метро 2033»? Но, как говорил Дмитрий Глуховский, в названии серии главное не слово «Метро», а именно «Вселенная». Поэтому, Никита Аверин не остановился на первом романе, а написал ещё две замечательные книги в проект, чем порадовал читателей. Признаюсь честно, не читал ещё «Крым-3», однако в скором времени начну, потому что автор оставил след в моём сознании, а также недосказанность в романе «Крым-2», заинтриговав меня ещё давно. Рост Никиты в сфере мастерства написания произведений растёт и в этом я неоднократно убедился. И за это автору ещё одна благодарность.

Моя оценка: 8/10. Желаю талантливому Никите Аверину успехов в творческой деятельности, а также больше изданий в печати!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Падение цивилизации»

Рецензия на «Метро 2033: Крым-2. Остров головорезов» Никиты Аверина

Ни для кого не секрет, что Крым в последний год стал животрепещущей темой, и обойти его под силу разве что Донбассу. Однако не стоит забывать, что Третья Мировая война как бы уже прошла, и этим летом будет два года, как мир погрузился в постъядерный ад. Ой, то есть погрузился бы. И не стоит забывать, что первый «Крым» вышел в 2013 году, кстати, тоже «после» ядерной войны, так что читатель получил совершенно новый мир в границах отдельно взятого полуострова. По Никите Аверину, острова. Автор благополучно сформировал довольно любопытный сеттинг и населил Крым самыми разными людьми, постаравшись обосновать существование каждого общества на территории отрезанного полуострова. Во второй книге, как это любят писатели и иже с ними, картина мира неумолимо меняется. И не только в плане новых локаций.

В «Крыме» главный герой, прямо скажем, валандался из стороны в сторону, неся древнюю перфокарту с важными сведениями. Наконец в Джанкое удаётся выяснить, что записаны там координаты трёх бункеров возрождения. И вот это знание оказалось чертовски важным почти для всех группировок острова. Начинается осада рая. А, нет, подождите. Мы не на Кольском полуострове, а на больше не полуострове Крым. Здесь осаждают Цитадель клана листонош. И делают это как-то… странно. Вместо описания самого стояния у стен, как это в целом было у Андрея Буторина, главный акцент сделан — и правильно! — на поисках бункеров. Вернее, путешествии к ним. В принципе, имеющихся сцен с врагом у ворот мне показалось мало, да и те, что были, показались несколько пародийными. Вполне допускаю, что Никита преследовал и такую цель. Не описать ужасы осады и войны, а показать, как это всё ужасно и плохо. Мне даже стало обидно за листонош, что все на них ополчились из-за явных провокаций.

Так как акцент сделан на путешествии к бункерам, перейду к разбору оного. В предыдущем романе трилогии мне как раз было интересно «поближе познакомиться» с Бандеролькой, понять, что из себя представляет этот персонаж и какое он занимает место в душе Пошты. Ура, узнал. Собственно, автор выписал две сюжетные линии, и Бандеролька сама, можно сказать, стала одним из протагонистов. Отличный способ забраться любопытному (по крайней мере, мне) персонажу в голову и получить определённое представление о нём. Не забыл Никита и о Поште. С этим героем вышло грустно. Впрочем, есть ещё третий роман, всё может измениться. В связи с этим протагонистом хотелось бы замолвить слово за диалоги. У меня сложилось впечатление поначалу (а если быть точным, то ещё по прочтении первого «Крыма»), что они выписаны очень простым, с по-детски наивным языком. Позже, видимо, Никита расписался, «болтологическая» часть начала выходить серьёзнее, сильнее, убедительнее. И если бы не ошибки, коих по тексту разбросано изрядное количество (камень в огород корректора, кого, кажется, даже указывать на последней странице книги перестали), взгляд так бы и летал по строчкам.

По-моему, тот, кто наткнётся на сию рецензию, сочтёт, что «Крым-2» — сплошь квест от бункера до бункера. Ха, как бы не так. На квест тянет, бесспорно, первая часть трилогии, вторая выдержана в ином ключе. Цель хоть и поставлена, толком не достигается. Герои движутся к ней и движутся, но никак не могут добраться. По линии Пошты указан путь к бункеру в вулкане Кара-Даг, по линии Бандерольки — ещё даже и не к двум другим загадочным подземельям, а всего-навсего к парому в Керчи, чтобы, стало быть, на материк наведаться. Я уж, наивный, решил, что хоть тут персонажам повезёт — но хитрый автор обманул мои ожидания, что, в общем-то, надо ставить в плюс. За непредсказуемость. Крымский бункер отчасти, кстати, объявился в эпилоге, но что внутри — чёрт знает. Мне почему-то хочется верить, что там, как надеялся Кайсанбек Аланович, всё-таки библиотека. Это был бы по-настоящему правильный посыл читателю. Мудрость — она в книгах. Однако правду узнаем только в заключительном томе. И то если повезёт.

Как и в «Рублёвке-2», в «Крыме-2» действует персонаж, чья личина скрыта. Должен заметить, Сергей Антонов хотя бы имя альтер-эго неизвестному придумал вполне сносное. Никита же ограничился метонимией по отличительной черте — серебряной маске. И дал намёк, что это кто-то знакомый клану листонош, считающийся мёртвым. Ряд убиённых персонажей, конечно, можно отбросить, но догадаться, кто это, я не могу. Возможно, по-настоящему захоти, я бы перерыл «Крым» на предмет упоминаемых мертвецов, кого можно внести в кандидаты на носителя серебряной маски, но я также допускаю, что там ничего такого нет, и для разгадки надо подождать выхода «Крыма-3». Помимо заданных загадок он мне точно уже интересен обещанной кучей отсылок. Аверин пообещал в интервью самому себе, что их количество тянет на рекорд. Что ж, посмотрим, сможет ли он обойти Анну Калинкину.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх