FantLab ru

Неизвестный отечественный поэт «Орлёнок (бело-казачий вариант)»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Орлёнок (бело-казачий вариант)

Стихотворение

Примечание:

Антибольшевистская оренбургская казачья версия советской песни «Орленок» (музыка Виктора Белого, слова Якова Шведова, 1937). Этот вариант как сомнительный опубликован в сб.: Антология военной песни / Сост. и автор предисл. В. Калугин. — М.: Эксмо, 2006.

Никаких доказательств реального бытования этой песни в годы Гражданской войны нет (история появления советской песни, напротив, четко установлена), однако появилась она, возможно, не в 1980-90-е, когда пришла массовая антибольшевистская мода, а раньше, причем именно в оренбургской казачьей среде.

Пишет историк Павел Шехтман <sfrandzi @ yandex.ru> 1 июля 2012 года:

«В лагере в Химкинском лесу я познакомился с весьма интересным человеком, потомственным уральским казаком, который сообщил мне полностью и в отрывках песни уральских казаков времен Гражданской войны. Несколько слов об информанте. Сергей Васильевич Свойкин 1966 г. р. Потомственный оренбургский казак, в казачьих кругах известен как «Серега-есаул». Родился в Уфе. Внук колчаковца (дед его командовал эскадроном, точно подразделения не помнит, но помнит, что в составе Оренбургской, затем Южной армии). Окончил истфак Ленинградского университета. Начинал как анархист (анархистом стал в 13 лет, еще в глубоко советское время), и в эпоху перестройки был в рядах крайне левой тусовки. Затем участвовал в Приднестровском и Абхазском конфликтах и обороне Белого дома в 1993 г., в Абхазии же и получил чин есаула. После 1993 г. работал с националистами, считая, что они более боевые и скорее смогут свергнуть «антинародный режим»; при этом, по его словам, и там не скрывал своих левых убеждений. В Химкинском лесу появился вместе с троцкистами, по взглядам считает себя народником и наследником эсеров. В настоящее время он без работы, т.к. организовал профсоюз охранников в Уфе, после чего подвергся преследованиям и был уволен. Это я к тому, что человек по своим взглядам на Гражданскую войну старается быть максимально трезвым и историчным и дистанцироваться как от «белой», так и от «красной» мифологии, и я не вижу оснований подозревать его в мифотворчестве.

Итак, по его словам: В его детстве старики (среди которых еще было немало колчаковских ветеранов) пели песню «Орленок», про судьбу пленного казака, из которой он запомнил незначительные отрывки: В разведку я послан своим атаманом… с врагами сражались в боях под Челябой родной… в чекистских застенках кололи меня большевистским штыком... Лети на станицу, родимой расскажешь, как сына вели на расстрел».

Если воспоминания Сергея Свойкина точны, то антибольшевистская песня бытовала по меньшей мере в 1970-е годы. Кстати, в ней связь между героем и орленком выражена более последовательно, чем в версии Шведова, детали реалистичней. Шведов не участвовал в Гражданской войне (родился в 1905 году, всю Гражданскую войну проработал на заводе в Москве), а автор антибольшевистской версии, возможно, участвовал. Сами орлы привычны и для уральского пейзажа оренбургских казаков, и для бурятского (в тексте Шведова действие происходит в Бурятии).


Входит в:

— антологию «Антология военной песни», 2006 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Антология военной песни
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх