FantLab ru

Патрик Зюскинд «Повесть о господине Зоммере»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
169
Моя оценка:
-

подробнее

Повесть о господине Зоммере

Die Geschichte von Herrn Sommer

Другие названия: История господина Зоммера

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Удивительная, трепетная, ускользающая, очаровательная. Повесть о первом столкновении ребенка с взрослой, запутанной жизнью: понять – невозможно, жалеть – стоит ли, удивляться – нет сил, а смеяться – безнравственно.

Послушный домашний мальчик, рыжий, честный, влюбленный в девочку – «на затылке и в маленькой впадинке между мочкой уха и шеей у нее на коже рос легкий пушок, который отсвечивал на солнце и тихонько подрагивал на ветру» – и пожилой господин Зоммер, прославленный своими чудачествами, не замечающий вокруг себя ничего, кроме убегающих вперед-назад километров. Случайная встреча: первый на дереве, в слезах, в мечтах о собственных похоронах – второй под деревом, исторгая странный… «нет, даже не вздох, во вздохе уже звучит облегчение, а скорее кряхтящий стон, глубокий, жалобный грудной звук, в котором смешались отчаяние и страстная жажда облегчения».

И совершенно неважно, кем был на самом деле этот загадочный человечек, с огромной скоростью преодолевающий невероятные расстояния. Важно, что после встречи с ним всё в жизни послушного домашнего мальчика переменилось.

Слишком много лирики, сказочности, мягкого юмора, чтобы стало страшно.

Человек убегает от смерти – ну что ж, это ли не самое обыденное из всего, что только может быть на свете.


Издания: ВСЕ (7)

Избранное
1995 г.
Повесть о господине Зоммере
2000 г.
Повесть о господине Зоммере
2003 г.
Повесть о господине Зоммере
2004 г.
Повесть о господине Зоммере
2007 г.
Повесть о господине Зоммере
2008 г.
Повесть о господине Зоммере
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга ассоциируется у меня почему-то одновременно с «Муми троллями», «Вином из одуванчиков» и «Маленьким принцем». История детства, обычного, вполне счастливого детства, с маленькими радостями, разочарованиями, симпатиями и наоборот, рассечена образом странного человека, который находится в вечном, казалось бы, бессмысленном движении. Его никто не понимает, не пытается понять, его просто принимают как элемент пейзажа, но у героя повести, (равно как и у читателя) он вызывает странные чувства. У меня — жалость к одиночеству. Эта самая жалость, переплетаясь с чудесным изложением жизни мальчика, рождает удивительный эмоциональный коктейль и трепетные чувства к книге. *За которую я простила Зюскинду одоро-живописного «Парфюмера»:smile:*

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть меня озадачила полным отсутствием композиции. Если разбирать ее на отдельные истории, то каждая из них — стильный фрагмент: детские переживания, местами как бы аутентичные — словно вынутые из глубин памяти и воспроизведенные буквально, местами — рефлексии вокруг них, подернутые каким-то акварельным флером (ребенок очень умный и тонко чувствующий). Но начинается повесть, казалось бы, как цельное произведение, предполагающее связный сюжет, а потом — бац! Автор в процессе написания передумал и отвлекся. Вот представим: человек рассказывает историю, останавливается на какой-то детали, начинает ее в подробностях излагать, удаляясь от основной линии, потом спохватывается — о чем это я говорил? Ах да! — и возвращается к повествованию, чтобы через минуту снова отвлечься.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не считаю себя бесчувственным скептиком, или человеком, который не сможет уловить трогательные и душещипательные моменты, но если говорить по-честному, то книга меня практически не зацепила. Да, в ней есть моменты, которые способны вызывать такие эмоции как: сочувствие, сострадание, но как-то их не слишком много и они не очень глубоки (но я описываю сугубо личные впечатления от книги). А если смотреть на все происходящее отбросив те эпитеты, которые фигурируют в аннотации, то мы имеем небольшую по объему, простенькую по языку историю (но так задумано, и в этом нет ничего плохого), иллюстрированную своеобразными рисунками, которые так нравятся Зюскинду, что он не желает чтобы эта книга издавалась без них, в которой нам предлагают проследить за жизнью весьма странных, и пожалуй в чем-то даже дефективных людей. Посмотрите сами, главный герой имеет черепно-мозговую травму, последствия которой избавляет его от такой условности, как слежение за прогнозом погоды (он просто чувствует ее перемену больным местом). Отец семейства, который маниакально протестует против ТВ (но это только одна из его странностей, которая может и не очень плоха), учительница музыки — это вообще «добрейшей души человек«! Ну и конечно господине Зоммер (тот еще фрик!), который за всю историю произносит только одну фразу, и та далеко не жизнеутверждающая. Но это все конечно персонажи, с помощью которых автор хотел передать сложность адаптации главного героя к взрослой жизни, но некоторые из них получились на редкость неприятны, и я думаю что даже взрослых может передернуть от встречи с ними...

В общем не могу я назвать эту книгу как указано в аннотации: «удивительная, трепетная, ускользающая, очаровательная». Я думаю больше подойдет: грустная, ироничная, унылая, но не в коем случае не бездарная! Но на самом деле мне жаль людей, которые узнают в ней много моментов из своего детства.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное произведение....По моему мнению, одна из лучших работ Зюскинда...Завораживающая сказка, которая описывает бегство человека с фамилией Летний от самого себя, или от окружающего мира, или от смерти...Бегство, которое приводит к молчащему одиночеству, заставляет мерзнуть от жестоких ударов ветра и града, заводит в омут с головой..... И все это глазами ребенка, чувстсвительно и наино, легко, прозрачно...Настолько много эмоций, от них речь становится невнятной, сбивчивой.Простите.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двойственное впечатление у меня оставила повесть. С одной стороны, написано хорошо. Что уж точно умеет Зюскинд, так это рассказывать истории, и правдоподобно описывать ощущения и чувства героев. С другой, сама идея, посыл произведения — мне не понравились. Автор взял уже известную тему детства и взрослости. Надо ли оставаться в душе ребенком с годами? в чем ценность хранить детское ощущение полета внутри себя? Зюскинд явно выбирает «детство». Невинность и свободу ребенка. И здесь я с автором могу поспорить. Мне ближе оказался господин Зоммер, с его маниакальной целеустремленностью выйти за рамки привычно, но с позиции уже зрелого внутреннего я. Мне обидно, что автор так непривлекательно показывает старость, ее ценность и самодостаточность.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весёлая, трогательная, удивительная, грустная история. Мечты о полётах, детская влюблённость, странный и непонятный господин, первый велосипед. Всё это было у всех, всё это приходит и уходит, и снова приходит — стоит только вспомнить.

«В ту пору, когда я еще залезал на деревья, а было это давным-давно, много лет и десятилетий назад…»

С этой фразы всё начинается, и эта фраза довольно много говорит о содержании. Воспоминания, воспоминания, воспоминания.

Оценка: 10
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идиотская бессмысленная мерзкая история. Графомания в исполнении психопата.

Жаль было потраченного времени, хоть повесть и маленькая.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх